• 今天是
首页 >合阳 >正文
向毒品说“不”!看看合阳公安的禁毒“花式”宣传
时间:2024-06-28 来源:合阳公安在线
【字体: 打印

2024年6月26日是第37个国际禁毒日,合阳县公安局联合全县禁毒委各成员单位结合进校园、进广场、进集市开展系列禁毒宣传活动,广泛发动社会力量参与禁毒斗争,掀起全民禁毒热潮,营造浓厚的国际禁毒日宣传氛围。

01

多点开花 禁毒宣传入人心

6月26日上午,合阳县禁毒大队、县禁毒办联合县公安局法制大队、县民政局、教育局、县公益社会组织、城关街道办九龙社区以及部分个体商户在合阳县中心广场开展“防范青少年药物滥用 护航青少年健康成长”为主题的禁毒宣传活动。

活动现场,工作人员、禁毒民警和禁毒志愿者通过张贴禁毒标语横幅、发放禁毒宣传彩页及礼品、讲解禁毒政策、开展禁毒知识大竞赛趣味游戏等多种形式,零距离向群众普及禁毒知识,让群众能更加深入地了解毒品基本知识、禁毒法律法规,以及毒品对个人、家庭、社会的危害性,尤其要小心防范目前市面流行的“土制”毒品和包装各异的新型毒品,加强自我防范意识,远离毒品危害。

本次宣传活动有效扩大了禁毒宣传覆盖面,增强了群众对毒品预防知识的了解,提高了群众对毒品的抵御能力和参与禁毒宣传的积极性,使“健康人生 绿色无毒”观念深入人心。

02

禁毒宣传进校园 护航青春不"毒"行

6月19日、24日,合阳公安民警分别走进黑池镇中心小学、官庄小学,围绕“防范青少年药物滥用”主题,对毒品种类、毒品危害、青少年如何防范药物滥用等方面进行讲解。

活动中,民警向学生们讲解毒品的种类及其特征、毒品的危害与预防方法,并展示了形态各异的常见毒品仿真模型,通过以案说法的形式,呼吁师生们重视毒品问题,警示同学们加强自我保护意识,同时面对面解答学生们提出的疑问,加强青少年对毒品特征有关知识的了解,提高学生们识毒、防毒、拒毒能力。宣讲结束后,民警与学生开展“禁毒知识大闯关”趣味游戏,引导学生正确辨别和远离毒品,培养禁毒意识,树立正确的人生价值观。

黑池镇中心小学

禁毒宣传

官庄中心小学

禁毒宣传

03

禁毒宣传走基层 多措并举筑防线

金水派出所民辅警深入社区,采取“线上+线下”相结合的方式,充分发挥微信群的作用,积极转发与禁毒相关知识并联合禁毒办、社区向过往群众发放禁毒宣传资料引导广大群众共同参与禁毒工作。

同家庄派出所邀请辖区学生走进派出所进行参观,通过展示仿真毒品模型、播放警示教育宣传片、畅玩趣味游戏的方式,向学生们讲解了毒品种类、危害以及如何预防毒品、拒绝毒品的方式。让学生们增强抵制毒品、远离毒品的自觉意识和禁毒意识。

坊镇派出所民警利用群众赶集之际,在广场设立宣传点,向过往群众讲解毒品的特征、危害以及禁毒相关法律法规知识,同时鼓励群众主动参与禁毒宣传活动,及时向公安机关举报涉毒违法犯罪线索,做“知毒、拒毒、防毒、反毒”的践行者、宣传者。

新池派出所民警通过现场解答群众询问的涉毒法律法规、毒品识别方法和预防常识,切实提高辖区群众的拒毒、防毒能力。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]