• 今天是
首页 >渭南司法 >正文
渭南市司法局召开二季度市政府法律顾问工作座谈会
时间:2024-06-29 来源:渭南市司法局
【字体: 打印

为及时总结市政府法律顾问履职情况,交流工作经验,征集意见建议,6月28日,渭南市司法局组织召开二季度市政府法律顾问工作座谈。市司法局分管领导、相关业务科室负责人、市政府法律顾问全体成员参会。

会议总结回顾了2024年上半年市政府法律顾问工作情况,提出存在问题,对下阶段工作提出安排要求。各法律顾问代表结合自身实际,围绕座谈议题、法律顾问工作经验体会等内容开展了深入研讨和交流。会议还进行专题讲座学习。

会议强调,法律顾问作为法治政府建设的重要参与者,在工作中应当做到以下几点:一是提高站位。法律顾问要站在政府角度思考问题,把帮助政府通过法律手段化解难题、防范风险作为工作的出发点和落脚点;二是加强学习。行政领域的法律法规非常庞杂,只有不断地学习,才能保证自身有能力去处理行政法律事务及相关案件,避免能力不足。三是注意细节。在办理应诉案件时,要特别注意法律时效要求等细节问题,对于紧急、重要事项要第一时间报告复议机关工作人员,避免耽误时效带来不必要的损失。

今年以来,20名市政府法律顾问积极履职,发挥专业优势,主动担当,提出具有前瞻性、预见性、可行性的法律意见,共参与政府涉法性事务50余件,对12件重要行政文件进行合法性审查,出具15份法律意见书;参与办理行政复议案件20件,办理诉讼案件12件;参加会议研讨和实地调研共6次,为解决政府难题、促进地方经济发展、保障社会稳定做出了显著贡献。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]