• 今天是
首页 >渭南法院 >正文
法检同堂提能力 凝聚共识促共赢
时间:2024-07-05 来源:渭南中院
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平法治思想,全面提升渭南法检两院刑事办案能力,7月4日,渭南市中级人民法院、渭南市人民检察院在蒲城县举办同堂培训。全市法检两院刑事员额法官、员额检察官及法官助理、检察官助理150余人参加培训。

培训会上,西北政法大学王政勋教授通过形象生动的授课,阐述了刑法学界的四要件理论与三阶层理论,对大量典型案例进行分析,讲述办案时应当结合国法、天理、人情,最终实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。张国伟教授以《正当防卫的条件及防卫过当的定罪》为题,深入浅出地就正当防卫的成立条件、特殊正当防卫的认定、防卫过当如何定罪进行讲授。杜发全教授和王政勋教授作为嘉宾对张国伟教授的授课进行了点评,三位教授深入剖析了正当防卫在实践中认定的难点和重点问题,具有非常强的理论性、针对性和可操作性。

此次同堂培训,形式新颖、内容丰富,凝聚了司法共识,提升了办案水平,是深化业务协作交流的生动实践。下一步,渭南中院将进一步搭建沟通桥梁、创新培训形式、凝聚协作合力,共同提升办案质效,推进法律职业共同体建设,为法治渭南建设贡献力量。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]