• 今天是
首页 >渭南司法 >正文
观摩点评看实绩 交流互鉴促提升——渭南市司法局开展全市司法行政系统半年观摩讲评活动
时间:2024-06-28 来源:渭南市司法局
【字体: 打印

6月27日,渭南市司法局以行政执法监督、公共法律服务为主要内容,组织开展全市司法行政系统半年观摩讲评活动。观摩团深入合阳县城市管理执法局、农业农村综合执法大队,澄城县赵庄镇、党家庄村,对行政执法规范化、基层调解、乡村法治文化建设等进行了现场观摩交流。

创新机制、科技赋能,建设依法行政新高地

随着全市行政执法体制改革的深入推进,合阳县全面夯实执法能力“基本功”,聚焦民生重点领域,通过大胆创新、规范管理、强化监督等措施,不断提升依法决策、依法行政、依法管理的能力与水平,助推行政执法工作全面提质增效,全力优化法治化营商环境。

“人民对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标”。合阳县城市管理执法局坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,全面优化执法事项,梳理权责清单,实现职能职责、执法依据、处罚标准、执法程序、监督途径和追责机制“六公开”。建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开行政执法信息,实现行政执法全过程记录制度和可回溯管理,打造“公平公正、阳光透明”的执法全流程。

为全面助力乡村振兴,解决农业执法难题,合阳县农业综合执法大队依托“互联网+农业大数据平台+农业综合执法通”,逐步构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系,解决了执法人员在办案过程中农牧业投入品信息查询难、执法办案效能低、执法文书制作不规范等问题,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

统筹资源、强化阵地,构建完备法律服务体系

公共法律服务是护航社会大局和谐稳定、提升人民群众法治获得感和满意度的重要支撑。澄城县以人民调解为重要抓手,充分发挥基层力量,成立专业性、群众性的法律服务队伍,建立完善覆盖城乡的公共法律服务体系,持续深入推进基层法治化治理。

统筹全县优质法治资源,成立个人品牌调解室,是澄城县公共法律服务建设的一大特色。赵庄镇的“老李调解工作室”自2023年7月成立以来,免费为辖区老百姓提供法律咨询、法律援助指引、化解疑难矛盾纠纷等公共法律服务。调委会主任李满盈将法治和德治理念融入日常工作之中,耐心细致、积极主动调解群众间的矛盾纠纷,处理各类“疑难杂症”和棘手问题,为优化辖区营商环境和维护社会平安稳定发挥了重要作用。

社会主义法治文化是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。推进法治文化传承发展、建好用好普法阵地,也是今年全省对普法与依法治理工作提出的重点任务。坐落在第六批中国传统古村落——党家庄村的法治文化广场,是澄城县一处亮眼的“普法新地标”。广场于2023年建成,占地3000余平方米,分4个版块,采用图文结合的方式,将习近平法治思想、宪法、民法典等与群众生产生活息息相关的法律法规以通俗易懂、富有趣味的方式呈现出来,让群众更加直观地了解和学习法律知识,营造出门见法、休闲学法的良好氛围,有效提高群众法律意识。

锚定目标、精准施策,全力做好下半年各项工作

实地观摩结束后,召开全系统工作交流座谈会。会上通报了全系统上半年各项工作开展情况,对下半年重点任务提出明确要求。

会议强调,一要抓关键统筹。充分发挥依法治市(县)办的牵头抓总作用,加强组织保障、狠抓制度落实、用好督察检查,完成好法治建设各项重点任务;二要抓日常考核。做好季度考核工作,确保目标任务分解到位、责任落实到位,以目标倒逼进度、用考核倒逼作风;三要抓示范创建。落实法治建设第一责任人职责,夯实各部门法治建设主体责任,推动重点领域立法、行政复议体制改革等工作落地见效;四要抓重点任务。组织好首次行政执法人员“线上”资格考试,以有效举措推进行政复议应诉“两降一保”,强化基层基础、加强律师管理、深化公共法律服务,以更强定力、更高标准、更实举措,全力推动全面依法治市和司法行政工作提质增效。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]