• 今天是
首页 >渭南司法 >正文
法律服务暖人心——渭南市法律专家服务团基层行活动侧记
时间:2024-06-18 作者: 通讯员 刘旭菲 来源:渭南日报
【字体: 打印

全市“民法典宣传月”期间,我市法律专家服务团持续推进助农公益法律服务基层行活动,以专业化、精准化的法律服务,助推全市形成法治意识更强、依法治理水平更高、法治氛围更浓的良好局面。

法治护航校园,强化青少年法治教育。专家组成员、陕西泰普律师事务所律师应邀为渭南市韩马小学学生进行“杜绝校园欺凌,我们与爱同行”的主题法律宣讲活动。律师结合学生的生活特点以及近期校园欺凌等热点事件,重点讲解了什么是校园欺凌?校园欺凌都有什么形式?如何预防校园欺凌?校园欺凌要承担哪些法律后果?同时,告诫同学们在遭遇校园欺凌时,应及时告知家长和老师,要学会用法律武器维护自己的合法权益,既不做欺凌者,也不做旁观者,更不做受害者,引导教育同学们要知法、懂法、守法。普法进校园活动,有效提升了师生的法律意识和自我保护能力,为切实防范校园欺凌行为,推进平安校园建设,营造了良好的氛围。

问需企业普法,“典”亮法治化营商环境。专家组组长协同临渭区司法局在渭南星光科技有限责任公司共同开展“民法典宣传月”暨民营企业法治体检活动。渭南星光科技有限责任公司多年来主要从事艾草的生产及深加工经营,涉农服务小组参观企业文化墙,听取企业经营历程,了解企业产品特性等,现场就企业目前经营过程中遇到的建设工程、用工合同、土地承包等相关法律问题,逐一给予专业性的意见或建议,并向企业赠送《民法典》等相关法律资料,受到企业职工及负责人高度好评。

紧扣重点人群,提升依法治理水平。为提高基层法治化治理水平,涉农法律事务专家组精准施策,为基层人民调解员和社区工作者开展专业性的法律知识讲座。在渭南市华州区高塘镇,律师就如何开展调解诉源治理工作、协同化解辖区矛盾纠纷以及常见侵权类案件涉及的法律法规等与群众利益密切相关的法律事务为辖区人民调解员进行了精彩授课。以案释法实用性强,为人民调解员日常处理矛盾纠纷,防范化解潜在风险打下坚实的理论基础。

在临渭区东风社区,陕西哲智律师事务所律师受邀开展《民法典》法律知识讲座。律师结合社区实际,从民间借贷、房产租赁、婚姻家庭、继承纠纷等多方面,以典型案例为切入点,采取以案说法等形式,以通俗易懂的语言详细解释了法律条文,用生动的案例说明法律的实际应用,让《民法典》真正走进基层、走进寻常百姓家。

发挥专业优势,助力化解矛盾纠纷。近日,高新区金城社区因物业纠纷导致业主上访事件召开物业纠纷协调会,专家服务团刑事专家组成员、陕西泰普律师事务所创始合伙人律师应邀参加。在协调会上,律师依据相关物业管理规定,讲解了业主委会的权利义务和前期物业管理期限的相关规定,详细分析该纠纷各方的权利义务,明确救济途径,引导矛盾双方当事人合理合法解决纠纷。

专家服务团积极参与基层矛盾纠纷化解,能够有效地从源头预防和减少矛盾风险,夯实基层治理法治化根基,营造了良好、稳定的社会环境,不断提升人民群众的幸福感、安全感和满意度。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]