• 今天是
首页 >大荔 >正文
中共大荔县委全面依法治县委员会召开第六次会议
时间:2024-06-28 来源:法治大荔
【字体: 打印

2024年6月27日,县委书记、县委全面依法治县委员会主任由建新主持召开中共大荔县委全面依法治县委员会工作会议暨第六次委员会会议。

中共大荔县委全面依法治县工作会议暨第六次委员会会议现场

县委书记、县委全面依法治县委员会主任由建新主持会议并作重要讲话

县委常委、政法委书记肖卫斌汇报2023年县委全面依法治县委员会的工作开展情况

县委常委、宣传部部长马彦组织学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,传达省委全面依法治省、市委全面依法治市委员会会议精神

县政府副县长、县公安局局长白涛汇报《县委全面依法治县委员会2024年工作要点》和《大荔县2024年法治政府建设工作要点》

会议指出,过去一年,全县上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真履行法治建设职责,不断健全完善全面依法治县制度体系,法治大荔建设有力有效,法治政府建设创新创优,法治社会建设有声有色。荣获了“第三批全省法治政府建设示范县”命名,这标志着大荔的法治政府建设再上新台阶,法治大荔建设进入新征程。

会议强调,全县上下要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,始终站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,持续在学懂弄通做实、深化内化转化上下功夫,不断提升各方面工作法治化水平,确保法治大荔建设始终保持正确的方向。各部门“一把手”要认真履行推进法治建设第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下,常态化推进尊法、学法、守法、用法,进一步增强党员干部运用法治思维谋改革、促发展、保稳定、防风险的主动意识和工作能力。要紧紧围绕全县经济社会发展大局,聚焦全面依法治县的目标任务,对照审议的《工作要点》,推行工作项目化、项目清单化、清单责任化,切实抓好本镇、本部门、本领域的法治建设工作,确保法治建设重点工作干一件、成一件、见效一件。

会议强调,推进依法治县是改革所趋、发展所需、民心所向,必须找准切入点、抓实着力点、把握关键点,以有力举措探索全面深化依法治县务实之路。法治是最好的营商环境,要聚焦深化“三个年”活动和做好“一线一园一区一谷”重要支撑,持续推进“放管服”改革,全力推动“高效办成一件事”,以更大力度开展不利于营商环境和市场公平竞争的政策措施专项清理,给企业松绑,为群众减负,奋力打造法治营商环境新高地。坚定不移深化法治领域改革,持续加强行政复议、行政应诉等工作,全面提升公正司法水平,不断激发法治政府建设内在动力,形成一批可复制可推广的法治政府建设典型示范,打造出依法行政大荔品牌的系列“拳头产品”,让大荔法治有“品”有味、有形有色。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入实施“八五”普法规划,开展“法律九进”活动,健全矛盾纠纷多元化解机制,强化社区法律顾问作用,积极争创省级“守法普法示范县”,在法治轨道上加快构建共建共治共享的社会治理格局。

会议要求,各级党委(党组)主要负责同志作为推动法治建设的“关键少数”,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,不断提高运用法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。县委依法治县办要充分发挥好牵头抓总作用,细化责任分工、明确工作重点,及时部署、督促,确保运转协调顺畅。各协调小组及成员单位要各司其职、协调推进,认真贯彻落实法治建设各项决策部署,推动全面依法治县工作不断迈上新台阶。县委依法治县办要对今年的重点工作任务开展法治政府建设督察,落实法治督察与纪检监察监督协作配合及联席会议、线索移交等工作机制,完善法治建设督察定期通报机制,确保依法治县各项措施落到实处。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]