• 今天是
首页 >潼关 >正文
潼关公安:圆满完成春节假期安保维稳任务
时间:2024-02-19 来源:潼关警讯V
【字体: 打印

近期以来,潼关县公安局严格按照县委、县政府和上级公安机关的部署要求,紧密结合县域安保维稳实际,以“冬春行动”为抓手,紧盯关键领域、关键环节、关键要素,全警动员、精准发力、多措并举,全面打响春节安保维稳攻坚战,为广大人民群众欢度新春佳节营造了良好的社会环境。

一、突出组织领导,周密安排部署。县公安局党委高度重视春节安保维稳工作,坚持把平安稳定作为首要任务和头等大事,副县长、公安局长雷建利先后2次召开专题会议,聚焦违法犯罪打击、风险隐患排查、道路交通管理、民爆物品监管、烟花爆竹禁售禁放、矛盾纠纷化解、景区治安保障、队伍内部管理等工作,全面拔高政治站位、深化思想认识、狠抓工作落实。同时,结合自身实际,制定印发潼关县公安局春节期间《安保维稳工作总体方案》《2024年春节元宵节期间社会面治安管控工作方案》等一系列文件,对安保维稳工作进行细致安排,确保责任到岗、任务到人。

二、突出治安防控,深化打防联动。针对假日期间来潼旅游人数增多的情况,研究制定方案预案,科学调配警力,对潼关古城、古渡坊、马趵泉、岳渎阁、首饰城等景点开展常态化巡逻,会同镇办、部门志愿者,全力守护节日期间景区秩序稳定。坚持显性用警,每日抽调机关值班警力以及城区两所、巡特警力量50余名,坚持白天进商场、进社区、进人员密集场所,夜间见警灯、见警车,让群众直观感受到安全和放心。始终将打击锋芒对准电信诈骗、涉毒涉赌、打架斗殴、寻衅滋事等群众广泛关注的案件,坚持零容忍态度,用最强硬手段迅速打击,严厉惩治。同时,以群众“愿意听、能听懂”的方式,提高群众对各类违法犯罪的防范意识,最大限度减少案件发生。春节期间,侦破贩毒案件1起、盗窃案件2起,救助群众14人,帮助群众在半小时内找回遗失现金2万元。

三、突出隐患清零,确保监管到位。在春节前夕集中开展冬春社会治安巡查宣防集中统一行动,各派出所划片包干,对全县的酒店宾馆、银行商场、“九小场所”等重点区域开展治安清查,共检查各类场所340余家,发现整改各类安全隐患18处,立行立改15处,下发整改通知书3份。交警大队对潜在风险点全面彻底排查整改,重点查处节日期间易出现的酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员超载等严重违法行为,全力以赴确保道路交通安全。聚焦烟花爆竹禁售禁放工作,设立公安检查卡点5处,同时,抽调治安大队、各派出所、机关值班值守警力,紧抓除夕、初五等重要节点,不间断开展烟花爆竹禁售禁放宣传检查巡查,让群众在蓝天净土中喜庆团圆、欢度佳节。

四、突出督导检查,狠抓队伍管理。全面落实24小时领导带班制度和重大情况请示报告制度,值班人员认真贯彻各项规章制度,始终在岗在位在状态。严格执行中央八项规定、公安部六项规定、公安信息数据保密安全“六个严禁”,坚决杜绝“枪车酒赌毒密网”等问题发生。并成立由分管局领导牵头的督导检查专班,对各警种部门应急值守、值班备勤、街面巡逻、警容风纪、安保措施等情况进行随机抽查和重点检查,确保各项措施落到实处。2月11日(农历大年初二),副县长、公安局长雷建利前往潼关古城、古渡坊以及首饰街,督导检查春节安保工作,看望慰问一线民辅警。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]