• 今天是
首页 >韩城 >正文
韩城司法:矛盾纠纷早化解 人民调解促平安(图)
时间:2022-11-11 来源:韩城法治
【字体: 打印

为进一步发挥好人民调解化解矛盾纠纷、维护辖区稳定作用,韩城市司法局龙门司法所通过多种举措做好人民调解工作,充分发挥基层人民调解组织发现矛盾早、排查纠纷易化解矛盾快的独特优势。针对辖区一起赔偿纠纷,司法所积极整合各类资源,立即出动,和镇综治中心、派出所联合处置,坚决防止隐患矛盾碰头叠加、蔓延升级,最大限度地把隐患矛盾消灭在萌芽状态。

镇综治中心、司法所通过了解一些基本情况后,第一时间联系申请人(当事人的家属),在交谈过程中得知,申请人从外地来到韩城,举目无亲,作为被申请人张某一直未露面,也没有及时和申请人沟通,解决目前的吃住问题,从而引发纠纷,再得知这一情况后,工作人员及时安慰申请人的情绪后,因本次纠纷稍有不慎矛盾极易激化升级,所以立即联系被申请人张某,采用背靠背的调解模式开展调解工作。


群众利益无小事,一枝一叶总关情,工作人员在对纠纷的充分了解后,经过分析研判,多次开展心对心的沟通,分别对其普及了针对性的法律法规,在双方当事人的僵局中,双方终于接受了司法所工作人员的建议,最终被申请人张某对申请人进行了现场表态及解决了吃住产生的费用,自此一场赔偿纠纷得到了妥善的处理与解决。

龙门司法所在矛盾纠纷化解过程中,始终秉持公平公正、客观真实的原则,紧紧围绕人民群众利益,充分排查矛盾纠纷发生根源,抓住矛盾纠纷主要矛盾,妥善公正地认真调处每一起矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,真正地做到维护一方稳定,促进社会和谐,以实际行动为法治政府建设作出贡献。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]