• 今天是
首页 >临渭 >正文
筑牢法治根基 “典”亮美好生活——下邽司法所开展民法典宣传活动
时间:2024-07-03 来源:临渭普法
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平法治思想,响应我国第四个“民法典宣传月”号召,进一步提高公民对《民法典》的认识,让民法典走到群众身边,走入群众心里。下邽司法所积极响应上级部门部署要求,开展“美好生活·民法典相伴”相关宣传活动。

思想重视抓落实。下邽司法所组织召开2024年“民法典宣传月”活动部署会。要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,在“民法典宣传月”开展期间要以“美好生活·民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,推进《民法典》进机关、进企业、进学校、进村到户。

专业指导强培养。下邽司法所结合实施乡村“法律明白人”培养工程,联合镇派出所以及政府法律顾问,充分发挥乡村“法律明白人”队伍熟悉农村常用法律知识、熟悉基层民情民意的优势,热心为农村群众开展法治宣传、提供法律帮助,组织开展对村“两委”干部、农村学法用法示范户、基层人民调解员、普法志愿者等的民法典法律知识培训。

精准发力进校园。下邽司法所组织镇综治办、派出所多个部门联合走进下邽镇中心小学,开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。活动现场,通过悬挂横幅、发放资料和宣传品等多种方式展开,重点宣传了《民法典》主要内容及颁布的重大意义,同时用生动有趣的语言深入浅出地为学生讲解了不同年龄阶段的公民所享有的权利和应承担的法律责任,解释了其中蕴含的法律原理,告诉大家如何运用法律的手段处理类似的事件,并对学生感兴趣的法律问题进行详细的解答,引导大家养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念。

持之以恒进农村。积极邀请法律顾问开展“送民法典进乡村”活动,结合各村实际,采取以案释法、法治讲座、法律问答等方式对民法典知识进行宣传,开展活动共计10余场次。发放800多份民法典进农村、民法典进家庭等法律读本及宣传页,利用“2号工作日”、乡村振兴法治课堂、法治文化广场、法治宣传栏、法治长廊等宣传阵地,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法化解矛盾靠法的法治意识。

下一步,下邽司法所将不断贯彻习近平法治思想,利用线上线下普法宣传两条线,拓展民法典宣传新平台、创新普法内容、丰富方式方法,推动普法从“盲目给”转变为“按需补”,丰富法治文化宣传阵地,真正做到普法零距离,营造尊法学法守法用法的法治环境。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]