• 今天是
首页 >渭南检察 >正文
渭南市检察院召开全市巡回检察工作动员部署会
时间:2024-07-02 来源:渭南市人民检察院
【字体: 打印

为贯彻落实最高检《人民检察院巡回检察工作规定》、省检察院《2024年全省巡回检察工作方案》,7月1日,2024年全市巡回检察工作动员部署会暨市检察院看守所第五巡回检察组对华州区看守所交叉巡回检察启动仪式、市检察院社区矫正第六巡回检察组对华州区社区矫正机构交叉巡回检察启动仪式在华州区召开。市检察院党组成员、副检察长苏新宇出席会议并讲话。各基层检察院执检部门分管领导、负责人、市检察院刑事执行检察部全体人员、全市司法系统相关领导、部分看守所领导、市检察院看守所第五巡回检察组、社区矫正第六巡回检察组成员共90余人参加了本次会议。

会议由市检察院专职委员范玉峰主持,会上,华州区检察院党组书记、检察长雷永强致欢迎辞,范玉峰宣读了《2024年渭南市检察机关巡回检察工作方案》,合阳县检察院党组书记、检察长李翔宣读了《渭南市人民检察院社区矫正第六巡回检察组对华州区社区矫正工作开展巡回检察工作方案》,澄城县检察院党组副书记、副检察长杨锋民宣读了《渭南市人民检察院看守所第五巡回检察组对华州区看守所开展交叉巡回检察工作方案》,渭南市公安局华州分局副政委郭耀文,华州区司法局党组书记、局长余晓燕分别作了表态发言。渭南市公安局监管支队支队长郑王峰讲话时指出,全市公安监管部门要思想重视、提高站位,加强协作、密切配合,受检看守所要把开展看守所巡回检察作为深入推进公安监管工作法治化规范化建设的重大契机,对检察机关指出、反馈存在的问题和相关工作建议,要诚恳接受、及时整改。渭南市司法局党组成员、副局长佛月升讲话时指出,全市司法局通过巡回检察促进社区矫正工作依法、严格、规范、文明开展。加强与检察机关的常态化协作,不断提升社区矫正刑事执行法治化、规范化水平。

苏新宇作了动员讲话,强调了巡回检察既是对刑罚执行活动的一次强有力监督,又是提升渭南市检察机关和检察人员更好发挥好法律监督作用的一次实践学习。一是提高认识,深刻领会巡回检察工作的重要意义。巡回检察工作顺应了人民群众新需求,是检察监督的重大创新,是落实总体国家安全观,维护社会公平正义与社会和谐稳定的迫切需要。二是突出工作重点,规范开展巡回检察工作。充分应用大数据模型准确、快速发现监督线索,发掘深层次、制度性问题,深挖监管活动背后的司法工作人员相关职务犯罪线索。三是严明工作纪律,确保巡回检察工作顺利推进。巡回检察组成员要恪守检察职业道德,自觉接受内外部监督,严格遵守保密工作纪律,以严明的纪律、勤奋敬业的工作作风和求真务实的专业精神,确保圆满完成巡回检察工作任务。

会议要求各巡回检察组按照巡回检察工作方案确定的工作步骤和具体安排,坚持问题导向,聚焦监管执法、教育改造等关键领域和关键环节,扎实推进巡回检察工作深入开展,充分释放巡回检察的价值效能;巡回检察组要科学安排巡回检察工作的内容、方式、时间和人员力量,强化责任担当,优化工作方式方法,各巡回检察组要对发现的突出问题,要做到提醒到位、监督到位、整改到位,强化办案意识,严守各项规定,依法依规开展巡回检察工作;巡回检察组要加强与被巡回单位协调协作,秉持“赢则共赢,损则共损”工作理念,坚持开门巡回检察,确保巡回检察工作顺利进行、取得实效,共同维护法律权威,共同推动监狱、看守所、社区矫正执法工作实现新跨越,再上新台阶。

会后,由合阳县检察院组成的市检察院社区矫正第六巡回检察组对华州区社区矫正工作开展巡回检察,由澄城县检察院组成市检察院看守所第五巡回检察组对华州区看守所开展交叉巡回检察,2024年全市检察机关对监狱、看守所、社区矫正机构巡回检察工作正式启动。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]