• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴市公安局夏季治安打击整治行动成效初显
时间:2024-07-02 来源:平安华阴
【字体: 打印

夏季治安打击整治行动开展以来,华阴市公安局全身心投入、全要素保障、全方位推进,全力以赴抓好“打、防、管、治、宣、建”各项工作,重拳打击各类违法犯罪,行动以来共查处各类行政案件9起,行政处罚15人、行政拘留8人,“夏季行动”初显成效。

激发“主动力”,乘时乘势重巡防。

以“夏季行动”为载体,不断探索巡防警务机制新模式,全面构建专业型、实战性、服务型警务机制新模式。一是升级巡防布警模式。强化显性用警,将机关警力动态撒向城区11条必巡线,以车巡为主、步巡为辅、叠加巡逻的方式,紧盯点、密巡线、深扩面,最大限度将警力摆上街面。最大限度提升街面见警率和管事率,实现巡逻防控工作与接处警工作的高度融合。二是强化巡防快反机制。持续优化街面巡控模式,重点突出华阴河流沿线、公园景区、烧烤夜市等人员密集场所,划定必巡点和巡逻网格,行动以来累计投入巡逻警力900余人次,抓获现行4人,清理整治重点部位30个。三是强化群防群治力量。始终坚持“派出所主防”的原则,以社区民辅警为牵动,以群防群治力量为主体,强力推进社区警务与网格化服务管理深度融合,以群防群治队伍推动社会基层治理再升级,行动以来发动群防群治力量300人次,联合排查治理隐患35处,配合整治突出治安问题45起,直接排查化解各类矛盾纠纷12起。

勇当“主力军”,有力有序严整治。

以全面排查安全风险隐患为出发点,最大限度组织发动群众,迅速掀起大清查攻势,着力增强社会治安管控力。一是高标准组织夏夜清查。以开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动为有力抓手,组织层级化、联动式临查临检,清查“九小场所”、学校医院、公复场所、高危行业、重点部位等500余处,排查整改突出风险隐患40余处,社会治安环境持续净化。二是高强度开展交通治理。强势开展“除隐患查违法保安全”、打击整治“飙车炸街违法犯罪”等行动,共查处 “三超一疲劳”4起、酒醉驾4起、无证驾驶1起。三是高质效打击违法犯罪。以民生关切为导向,围绕损害群众切身利益的违法犯罪,多条战线同步起势,严厉打击聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪,打防质效更加凸显。

当好 “主人翁”,如火如荼强宣防。

有力依托巡查宣防集中统一行动,着力增强社会治安管控力。一是广泛宣传“大科普”。以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式同步开展反电诈、反盗窃、防溺水、防火灾、拒酒驾、拒赌毒等安全知识、技能的宣传,共发放宣传资料600余份,全力营造浓厚氛围。二是优化旅游“大护航”。针对华山游客增多实际,全面加强景区警力部署,服务帮助游客40余人。同时依托110报警平台,梳理排查易发生失足落水和溺水的重点区域、河堤河岸7处,全面加强巡逻警示,发放宣传单500余份,切实提高水域见警率和河岸管事率。三是营造行动“大声势”。高水平跟进舆论宣传,创新方式、挖掘亮点,行动以来华阴公安新媒体矩阵发布图文、视频信息13条,阅读量播放量达1900 余次、点赞量1000余次,为“夏季行动”营造了良好氛围,凝聚了强大社会合力。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]