• 今天是
首页 >潼关 >正文
潼关政法:四个“聚焦”推深做实平安建设工作
时间:2024-06-21 作者: 通讯员 王博 来源:潼关县委政法委
【字体: 打印

渭南政法网(通讯员 王博)今年以来,潼关县紧扣“平安潼关”总目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入基层为民服务,在平安建设宣传、矛盾纠纷排查化解、法律服务提升上用心用情,优化举措,以四个“聚焦”撬动激发平安建设工作新活力,形成以人民为中心发展思想的生动实践,创造了以平安建设推动基层治理现代化的潼关样本。

聚焦组织领导,工作任务更加明晰

在全县党务工作会上,传达学习中省市政法工作会议及省市平安建设工作会议精神,总结回顾2023年平安建设工作,安排部署2024年平安建设重点工作任务,对2024年度平安建设工作先进集体进行表彰,及时调整充实各包联村(社区)工作组力量,为2024年平安潼关建设工作打下坚实基础。

聚焦化解矛盾,调解方式更加多元

始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦婚姻家庭、邻里关系、物业管理等突出矛盾纠纷,切实摸清底数,甄别分类,建立台账。坚持“一案一策”,科学制定化解措施,充分发挥“黑女调解工作室”“12345”矛盾纠纷调处化解工作法、“巷子议事会”制度”以及行业领域调委会等作用,多元调处化解矛盾纠纷,确保矛盾纠纷不出村、不到镇、不上交。目前,全县排查各类矛盾纠纷1064件,调处成功1063件,成功率99.9%。

聚焦法治建设,宣传氛围更加浓厚

坚持以“法律九进”“乡村振兴 法治同行”“法治体检”等活动为载体,在重大节假日和重要时间节点,开展法治宣传教育活动18场(次),发放各类法律读本5000余册(本)、宣传彩页5000余份(张),有力提升了广大干部群众的法治意识。充分利用新媒体录制各类法治宣传短剧及微视频,“法润潼关”普法栏目播出节目22期,学习强国《普法课堂》推送内容9期,“法治潼关”微信公众号转载法律条文等相关内容20余期,营造了浓厚的线上法治宣传氛围。

聚焦急难愁盼 ,为民服务更加贴心

依托“政法干警基层日”活动,县级政法各单位深入镇(街道),通过讲解法律法规,开展调查问卷,征求意见建议,提供法律咨询、法律援助等途径,解决群众身边疑难问题,提升人民群众对平安建设工作的满意度和知晓率。各镇(街道)发挥镇村干部人熟地熟优势,联合辖区基层政法干警,走村入户、遍访群众,采取“一宣、二问、三帮”三步工作法,向群众宣传平安建设成效,普及安全防范知识,讲解法律法规政策,针对性提供法律服务,排查化解群众身边的小矛盾、小纠纷,真正做到“便民服务零距离”。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]