• 今天是
首页 >渭南法院 >正文
【央媒聚焦】王玉琦:深耕诉源治理 绘制多元解纷好“枫”景
时间:2024-05-10 来源:人民法院报
【字体: 打印

深耕诉源治理 绘制多元解纷好“枫”景

渭南中院党组副书记、副院长 王玉琦

诉源治理是一项系统性综合治理工程,我们要在党委领导下不断探索、不断丰富新时代“枫桥经验”实践,持续推动诉源治理工作走深走实,努力交出诉源治理的高分答卷,为高质量发展提供有力的司法服务和保障。

日前,最高人民法院院长张军在陕西法院调研时指出,落实习近平总书记“我国国情决定了我们不能成为‘诉讼大国’”的重要指示精神,要从政治上看、从法治上办,携手更多单位做实诉源治理,将矛盾纠纷化解在萌芽、源头,减少生产、经营、生活成本,最终让老百姓获益;要用好法答网、案例库,通过典型案例、示范庭审、普法培训等方式,不断提升人民调解、行业专业调解的解纷水平,由点及面更实推进诉源治理工作。我们应坚持和发展新时代“枫桥经验”,依靠党委深化府院联动,精准施策推动实质解纷,优化服务助力多元解纷,不断提升社会治理效能。

依靠党委深化府院联动,构建诉源治理新格局。党的领导是推进诉源治理的根本保证,我们要积极主动为党委领导下的诉源治理体系提供高质量的法治保障。一是协助党委政府开展诉源治理布局,推动形成“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障”的诉源治理工作格局,将党的领导的政治优势转化为效能优势,全面推进诉源治理工作再上新台阶。二是推动诉源治理机制落地见效,与职能部门等建立多项协同机制,通过协同发力,确保“纸面制度”实质高效运行,同时要推动各地建立从群众个体、村(社区)、乡镇、县级到市域的五级纵向联动机制,形成“横向有协同、纵向有联动”的网格化诉源治理体系,巩固和发展诉源治理成果。三是立足职责服务社会治理,要发挥司法建议“把脉开方”的重要作用,提高综合治理类司法建议的质量和数量。总结分析案件背后反映的社会治理领域中的问题,提出针对性司法建议,推动有关职能部门完善机制、弥补漏洞,并与职能部门一起抓好落实,共同解决制约社会发展、妨碍社会和谐的矛盾问题,以能动履职助推区域高质量发展。

精准施策推动实质解纷,探索诉源治理新路径。要主动谋划、勇于创新,进一步拓宽拓深司法职能,不断将诉源治理多元解纷工作推向深入,实现高效、实质性化解矛盾纠纷。一是要加大“桥头堡”解纷力量建设,发挥人民法院线上调解平台“总对总”“点对点”的作用,推动综治中心实质化运行,加强社区微法庭等基层解纷工作站建设,释放诉调对接效能,将解纷触角延伸至基层治理的“神经末梢”。规范调解流程及文书模板,经常组织业务培训交流,进一步提升调解质量。二是要深化“法院+行业、专业调解”机制,聚焦矛盾纠纷多发的重点领域,探索开展特定类型化案件调解前置,强化与政府职能部门、行业组织的协调联动,加强重点行业法官工作室建设,强化劳动争议、婚姻家庭、金融借贷等行业专业领域的调解指导工作,打造人员联动、力量协同、资源共享的大调解工作模式,助力提升基层社会综合治理水平。三是要形成诉内治理工作闭环,坚持把能动履职贯穿审判工作始终,以实质性化解矛盾纠纷为目标,加大一次性化解力度,尽最大可能促进案结事了,减少衍生案件发生。强化诉讼服务中心分流对接功能,积极实践“诉前调确”“诉前调书”和二审立案前调解制度,充分发挥“立、审、执、监、访”各个流程的纠纷调处化解作用,降低非理性上诉和信访风险。

优化服务助力多元解纷,激发诉源治理新动能。要强化诉源治理工作后勤保障服务,持续运用现代信息科技提升司法服务水平和质量,在全社会营造诉源治理多元解纷的良好氛围,真正实现“诉源治理做加法,解纷合力做乘法”。一是硬件设施要到位,加大调解场地建设,设立不同类型的调解工作室,为矛盾纠纷化解工作提供基础保障。要强化科技支撑,依托司法大数据创新服务、助力决策,推动实现多平台信息共享、聚合操作,构建以“共享”促“共治”的解纷模式。二是宣传引导要到位。创新宣传形式,通过报纸、电视、新媒体、座谈会、宣传手册等多种渠道,广泛传播调解工作的正能量。精选行业多元解纷的典型案例,与职能部门联合开展行业性以案释法、普法宣传活动,倡导群众选择高效便捷的纠纷解决方式。发扬传统文化中“以和为贵”的价值引导,培育“无讼”理念,推进基层善治,促进社会和谐。三是推动落实要到位,争取地方党委支持,推动“万人起诉率”在平安建设考核中的分值,完善考核细则,确保考核走深走实;健全法院诉源治理工作考核督促机制,科学设置赋分项目和分值,以考核“指挥棒”倒逼工作落实。

诉源治理是一项系统性综合治理工程,我们要在党委领导下不断探索、不断丰富新时代“枫桥经验”实践,持续推动诉源治理工作走深走实,努力交出诉源治理的高分答卷,为高质量发展提供有力的司法服务和保障。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]