• 今天是
首页 >渭南法院 >正文
用忠诚书写担当 以初心坚守正义——记“全国法院先进个人”亢俊谦
时间:2024-05-10 来源:渭南中院
【字体: 打印

“对法院而言,调研是更高层次的审判。”这一条调查研究的路,亢俊谦走了十年。2014年他从部队转业进入渭南中院,始终保持军人优秀品质,主动适应工作环境,立足岗位踏实好学,从调研工作的“门外汉”成长为“行家里手”。2018年至2022年连续五年被表彰为全省法院调研工作先进个人,2020年至2022年连续三年被表彰为全省法院案例工作先进个人,荣立个人三等功1次,2022年被表彰为全省政法系统调研工作先进个人,2023年被表彰为全国法院先进个人。

勤学钻研 当好砥砺深耕的“奋进者”

1997年亢俊谦高中毕业考入军校,2000年被分配到了新疆边防部队。2010年部队安排他协调处理一名战士家里发生的邻里纠纷,亢俊谦从中深刻感受到法律知识的重要性,从此开启了司法考试历程。对他而言,除了司法考试极低的通过率,更难的是身处边疆,他几乎没有系统的学习资料,仅能依靠网站上有限的免费资源,每天利用休息时间,默默在角落里一遍遍地听着录音,做着枯燥的习题。历经四年的勤学苦练,他终于成为该部队首个自学通过司法考试的人。

2014年,他告别军旅生涯转业到渭南中院研究室负责调研工作。无论是学术论文、调研报告还是案例的撰写,几乎都是在工作时间之外完成的。他家离单位很近,“到外面转转”成为每天晚饭后的加班信号,“一转”就是三四个小时,一年有300天的晚饭后时间都在办公室度过。埋首于桌边案头经常忘了时间,每当爱人打电话问“几点了,还回不回来?”他总是歉意地回复:“马上、马上。”

电脑桌前的挑灯夜战换来了丰硕的成果:他先后撰写案例、学术论文和调研报告50多篇,20多次获奖,特别是先后有9篇案例被《中国法院年度案例》收录,入选了全省法院调研工作人才库,真正成为了调研工作的“行内人”。

善谋善为 当好推动改革的“实干家”

2015年,渭南中院被选定为西北五省唯一承担人民陪审员制度改革试点的中级法院,亢俊谦同志具体负责改革试点工作。中级人民法院以前没有人民陪审员,他也从来没有接触过相关制度,面对的是一片空白。他拿出干劲,不懂就学,深入基层法院调研,大量阅读英美法系和大陆法系陪审制度学术著作,积极到兄弟法院学习交流,不断思考、总结,从提出合理化建议,到编写课件资料,再到撰写调研报告、学术论文,最后进行培训授课,由人民陪审员工作的执行者转变为既有丰富实践经验又有理论素养的“专家”。

2018年,他第一次受邀请到国家法官学院西安司法警察分院为全省人民陪审员进行授课。为了能够取得良好教学效果,他把内容和课件修改了十几遍,对着镜子反复试讲,请爱人和孩子提意见建议。功夫不负有心人,现场授课非常精彩,一次次地被台下的掌声打断,许多人民陪审员在课后表示,“讲授风趣诙谐、接地气,内容丰富受益良多”。此后亢俊谦被吸收为陕西省人民陪审员法讲师团成员,多次受邀到兄弟法院培训授课。2023年4月,他被国家法官学院西安司法警察分院聘为特聘教授。

矢志奉献 当好服务群众的“行动派”

“全心全意为人民服务是人民军队的宗旨,司法为民是法院人的宗旨,无论在哪个岗位都要始终如一地践行为民服务。”这是亢俊谦对永葆初心的理解。作为非法律专业的审判员,他深知自己业务的弱势和短板,坚持向书本学、向实践学、向同事学,不断丰富法律理论,拓展办案思路,提升办案能力,承办的150多件案件,无一件受到当事人投诉。十七年青春戍边维稳,十年恪尽职守司法为民,三年奋战一线抗击疫情,他用行动诠释了共产党员的责任担当。

渭南市新冠肺炎疫情期间,亢俊谦第一时间参加首批防疫党员志愿者活动,到包联小区渭河花园执勤。该小区人口近万,且工人三班倒不停产,疫情防控任务特别重。他每天7点50分到岗,晚上8点离开,忍受腰椎间盘突出带来的巨大疼痛,一站就是十多个小时,严格按照要求做好检查和消杀工作。特别是2022年10月,亢俊谦带领渭南中院10名党员干部志愿者全程参与高风险区的防疫工作,牢牢守住人民群众的安全防线,得到相关部门的高度赞誉,被评为渭南市岗位学雷锋标兵。

奉献不言苦,追求无止境。面对新时代新任务新要求,他坚持探索“为大局服务,为人民司法”的脚步从未停歇,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持干事创业的拼劲闯劲,以担当带动担当、以作为促进作为。“在亢俊谦同志身上看到的是坚毅和执着,他也使我们坚信,在任何工作岗位上,只要你能做到干一行、爱一行、钻一行,总有一份成绩和荣誉属于你。”同事们这样评价他。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]