• 今天是
首页 >政法要闻 >正文
行政检察 与民同行——渭南市、临渭区两级检察院联合开展普法宣传活动
时间:2024-07-09 来源:临渭检察
【字体: 打印

为积极贯彻落实最高检开展的第五届新时代检察宣传周活动,深入践行司法为民宗旨,充分发挥行政检察职能,提升行政检察知晓率、满意度,畅通行政检察监督渠道。7月9日,渭南市人民检察院、临渭区人民检察院联合开展以“行政检察与民同行,助力法治中国建设”为主题的普法宣传活动。渭南市人民检察院党组副书记、副检察长闫永江,市、区两级院相关干警参加。

活动中,检察干警立足行政检察工作职能,聚焦社保、住房、养老等民生热点话题,围绕就业、食药、弱势群体权益保护等社会关注度高的民生问题,采取悬挂宣传横幅、展示行政检察展板、发放普法资料、讲解法律知识、现场答疑解惑等多种形式向过往群众宣传介绍行政检察工作在依法维护民生民利中的职能作用,促使行政检察真正深入群众、服务群众、惠及群众,鼓励人民群众遇到相关问题时及时向检察机关寻求帮助,引导群众增强法律意识,树立法治观念,正确运用法律知识解决生活中遇到的各种矛盾纠纷,自觉做到知法、守法、用法。

此次活动,共发放宣传单500余份,法律宣传手册300余份,接受群众咨询30余次,有力地宣传了检察机关行政检察的具体内容和办理流程,使群众进一步了解行政检察工作,激发了群众提供问题线索的积极性,为今后更好开展行政检察工作打下一定群众基础,营造了良好的法治氛围。

下一步,临渭区人民检察院将持续深化依法能动履职,以“检护民生”“检察护企”专项行动为契机,以“高质效办好每一个案件”为基本价值追求,充分发挥行政检察“一手托两家”职能优势,切实解决人民群众急难愁盼问题,以高质效行政检察监督一体促进依法行政和公正司法,为建设法治渭南提供坚强有力司法保障。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]