• 今天是
首页 >合阳 >正文
合阳县“三聚焦”全面推进行政执法监督提质增效
时间:2024-07-09 作者: 通讯员 王宁 来源:合阳县司法局
【字体: 打印

近年来,合阳县持续巩固提升省级法治政府示范创建成果,深入实施提升行政执法质量三年行动,不断强化行政执法监督,规范行政执法行为,为合阳县经济社会发展注入法治新动能。

聚焦实力更强

夯实全面提升执法能力“基本功”

党政重视,增强行政执法“保障力”。县委常委会、县政府常务会先后多次研究部署行政执法、行政执法体制改革等工作,将规范行政执法行为作为各单位主要负责人履行法治建设第一责任人职责任务,并纳入法治建设考核指标体系,同时优化司法局机构设置和人员配备,为全县行政执法监督工作提供了坚强保证。

依法公开,增强行政执法“公信力”。34个行政执法部门主动在县政府网站公开权力清单,及时公示本单位执法职能、执法人员、办事流程等信息,在执法过程中,坚持做到规范着装、亮证执法、文明执法,执法决定等事后执法信息,主动向社会公开,接受群众监督。

筑牢根基,增强行政执法“支撑力”。深入实施《陕西省行政执法证件“红黄绿”管理规定》,制定《合阳县行政执法人员持证上岗和资格管理制度》,有序开展行政执法证件清理和信息维护工作,邀请省级知名专家教授,举办全县行政执法人员培训会,大力提升行政执法人员业务水平。

精准赋权,增强行政执法“续航力”。围绕“走在前、勇当先、做示范”的要求,与县委编办加强联动衔接,召开全县向镇(街道)下放部分县级行政执法权座谈会,明确任务分工,夯实工作责任,采取“一镇一清单”,精准化放权,同时加强执法保障,打通行政执法“最后一公里”。

聚焦满意更多

打好优化法治化营商环境“组合拳”

大胆创新,增强行政执法“释活力”。全面梳理、规范和精简行政执法单位涉企行政执法项目,推行“综合查一次”制度,坚决杜绝多头检查、重复检查、频繁检查等影响企业正常生产经营活动的行为。联合县营商办,打造“码上监督”平台,让群众诉求“一键达”“码上办”,为市场主体干事创业打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

规范管理,增强行政执法“约束力”。大力推动证明事项告知承诺制工作,印发《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,全面梳理公示全县4批30项证明事项告知承诺制清单,积极为企业、群众提供更高效、更优质的政务服务。

强化监督,增强行政执法“内驱力”。选聘33人担任第四届县政府行政执法特邀监督员,建立行政执法监督与12345政务便民服务热线合作机制,常态化开展执法监督检查和行政执法案卷评查,制发行政执法监督意见书3份,全面督促行政执法人员端正执法理念,改进执法作风,提高执法效能。

府检联动,增强行政执法“规范力”。建立健全行政检察监督与行政执法衔接工作中的信息共享、线索移送、案件通报、联席会议等机制,充分发挥各自资源和优势,整治行政执法行为侵害群众及企业合法权益等突出问题,以联合评查“小切口”,助力执法质量“大提升”,全面规范行政执法行为。

聚焦质量更高

使出强化行政执法监督“连环招”

围绕重点,增强行政执法“影响力”。巩固道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治成果,印发《行政执法领域突出问题专项整治工作方案》,要求各行政执法单位聚焦人民群众反映强烈的运动式执法、“一刀切”执法、简单粗暴执法、过度执法等问题,建立问题清单台账、开展专项整治,逐一销号解决。

紧扣民生,增强行政执法“承载力”。紧盯群众反映强烈以及社会舆论关注的突出问题,持续加大对自然资源、住房和城乡建设、农业农村、市场监管等与人民群众密切相关的重点领域的行政执法监督力度,关注“小投诉”后的“大民生”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

包容审慎,增强行政执法“亲和力”。指导全县执法部门建立健全自由裁量基准,推进包容审慎监管,制定公布3批19类300项《市场主体轻微违法行为免罚清单》,更好保护市场主体和人民群众合法权益,切实维护公平竞争市场秩序。

科技赋能,增强行政执法“驱动力”。建立执法数据汇集、信息共享、执法监督、分析评价机制,督促市监、城管、农业农村等部门积极应用智慧执法平台,让执法人员实现“云巡查”“云备案”,加强对行政执法的全过程、全链条、闭环式监督,切实提高行政执法监督效能。

下一步,合阳县将在精准服务上再发力,在提升质效上再加码,紧盯政府关心、社会关注、群众关切的重大民生问题和重点执法领域,发挥对行政执法行为的规范和监督作用,助推严格规范公正文明执法,为法治合阳建设描绘更新更美的画卷。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]