• 今天是
首页 >高新 >正文
渭南市公安局高新分局良田派出所:引廉政清风 进良田警营
时间:2024-06-25 来源:渭南市公安局高新分局良田派出所
【字体: 打印

良田派出所积极探索“清廉公安”建设新路径,搭起全面从严管党治警主体责任层级管理的架构,牵住清廉建设这个“牛鼻子”,不断激励引导全所民辅警筑牢理想信念堤坝,增强遵规守矩意识,推动实现“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”的升华,积累清廉能量凝聚警心、凝聚正气,齐心争创清廉公安建设示范单位。

创建“廉警品牌”,厚培清廉思想沃土

“廉记于心,方能洁身;洁身自好,方能远行”。良田派出所以创建清廉公安示范派出所活动为牵引,充分运用“一室(所荣誉室)一廊(警营“廉”廊)”打造具有良田特色的“廉警”文化品牌,探索形成沉浸体验、教育警醒、思想启发的廉洁文化教育新路径,形成了“人在楼中走,廉在心中生”的共鸣。同时,以“思廉、学廉、助廉、倡廉、育廉”等为主题,通过“周通报”“警示提醒”等方式,教育引导全体民辅警自觉做遵规守纪、清正廉洁的践行者,主动当好廉洁文化的宣传员,让廉洁文化风行,让清风正气充盈,持续推动新时代廉洁文化建设走深走实。

坚持“双向融合齐抓”,提升公安工作质效

一是坚持清廉公安示范派出所创建与党纪学习教育工作深度融合。通过党纪学习教育专题辅导讲座、每周一学、“三会一课”、定期组织观看系列警示教育片, 引导全体党员民警以案为鉴,自觉拧紧理想信念“总开关”,坚持廉洁公安底线,不越纪律规矩红线,筑牢拒腐防变思想防线,不断提升自身免疫力。同时依托“清廉学习角”,学党的先进思想,丰富“良田书屋”的廉政书籍,要求闲暇之余自觉阅览。二是坚持清廉公安示范派出所创建与公安业务工作深度融合。深入贯彻渭南市公安局、高新分局党委关于派出所提档升级“百千工程”系列部署要求,紧盯“派出所主防”职责定位,全面落实廉洁从警、规范执法理念,校正执法瑕疵,着力夯实基层社会治理根基。牢固树立“打防一体、防先于打”的工作理念,积极推行“一室两队”警务运行模式,通过优化、调整、合并等方式重塑警务组织架构,进一步做精综合指挥室、做专社区警务队、做强案件办理队,为派出所“主防”建设夯实基底。结合民辅警业务工作和作风纪律表现,通报表扬优秀民辅警事迹,充分发挥示范引领作用;同时定制展现工作岗位特色的“廉政桌牌”,起到“抬头望廉、工作思廉”的警示作用。

打造警·家“廉”盟,确保清廉“常治长效”

积极组织开展“五个一”警属助廉活动,推进“单位、家庭、个人”三位一体联动管理。更新一次家庭档案。实时建立、更新民警家庭档案,实行一人一档,做到动态管理。建立一个联系群。建立警属微信交流群,定期推送清廉案事例等,及时发布民警值班备勤信息,结合春节、清明、端午等节假日发送廉洁过节提醒3次。开展一次家访。紧扣重大安保等节点,开展慰问、帮扶、走访活动,了解民辅警家庭情况、帮助解决实际问题,教育引导警属以身作则管好民辅警。举办一次联谊活动。定期举办家属进警营活动,零距离感受派出所新发展、新面貌,沉浸式体验警营工作氛围,让警属当好8小时外监督员,营造健康、积极、乐观、向上的家庭文化。观看一次警示教育片。组织警属观看警示教育片,大力弘扬“以廉为荣,以贪为耻”的价值观,引导家庭成员认识腐败的危害性,提高拒腐防变的免疫力。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]