• 今天是
首页 >高新 >正文
绘就基层治理新“枫”警 ——市公安局高新分局平安建设工作侧记
时间:2024-06-25 作者: 通讯员 袁盈 来源:渭南日报
【字体: 打印

近年来,市公安局高新分局不断优化机制,从公安主责和辖区实际出发,围绕“派出所主防”职能定位,以做实纠纷调解、强化基层治理、提升服务质效为着力点,做优警务前移、纠纷排查、宣教先行、警民共筑,着力构建平安建设大格局。

警务前移强化监管。在辖区重点区域持续开展高频次武装巡逻,延长巡逻时间,持续加强商圈、广场等地巡逻防控力度,确保重点区域见警察、见警灯、见警车,全面提升街面见警率和管事率;针对辖区夜市商圈人流量大、警情量大的特点,分局充分整合警务资源,优化点、线、面社会巡逻防控布局,构建立体式巡逻防控网格,探索多部门联合排查隐患机制,严排严查消防安全隐患,全面提升商户的防火防灾意识;对重点场所、部位、单位进行检查,及时发现风险隐患,用好约谈、整改手段规范场所经营秩序;由信息员、网格员、保安员组成的“红袖章”社区警务团队,参与群防群治,实现案件线索、事件苗头、事故隐患早发现早预警早防范早处置,切实增强工作预见性和主动性;持续推进智慧安防小区、智慧安防企业、智慧安防学校建设,推动重点部位、重点企业、重点路段视频监控接入派出所,为治安防控、打击破案等管理防范工作提供数据支撑。

强化普法宣教先行。市公安局高新分局推行全领域、全动员、全参与的全民反诈、反邪教、防霸凌、防网暴等创新宣传工作法。压实责任、强化措施,在体育中心、电梯口、学校、公园、广场等地方挂上宣传标语,先后深入走访群众5000余户,张贴宣传海报2500余张。面对各类新型诈骗手段,开展精准宣传,截至目前,在辖区各个学校开展集中普法宣传专题讲座10余次,受众学生近2万人,切实增强师生的安全防范意识和自防能力。

紧盯矛盾排查化解。坚持主动靠前一步,以化解各类“小矛盾”构建社会“大和谐”为目标,提升基层治理效能,夯实平安建设基础。

近日,崇业路派出所民警在日常工作中发现辖区某村村民在地头发生争吵,经了解系刘某与王某因土地耕种使用区域界定不清,双方各执一词,村干部多次给双方调解,但是双方互不相让,矛盾一直未能化解。面对这一情况,民警没有急于下结论,而是耐心地倾听双方的诉求和意见。一方面向双方讲解相关的土地政策和法律法规,让他们明白合法合理解决问题的重要性;另一方面从邻里关系的角度出发,动之以情,晓之以理,劝说双方要以和为贵,不要因为一时的意气而破坏了多年的邻里情分。经过民警数小时的耐心调解和劝导,双方的情绪逐渐平复,态度也有所缓和。最终,在民警的主持下,双方当事人均表示愿意作出让步,握手言和,顺利达成调解协议,并签下调解协议书。至此,这起土地纠纷终于画上了圆满的句号,双方承诺一定会遵守调解协议,以邻为善、以邻为伴、和睦相处,并对民警及时化解两家矛盾表示衷心感谢。

聚焦群众急难愁盼。“警察同志,我公公看病时将身份证丢失了,现在瘫痪在床无法前来办理身份证,医院的各项手续都办不了,有没有什么办法可以给他补办一下身份证?”辖区居民木女士焦急地来到良田派出所户籍室向民警求助。了解情况后,考虑到老人的情况特殊,决定利用休息时间上门为其办理证件,并在证件办好后第一时间送至老人的手中。

  群众利益无小事,点点滴滴暖人心。高新公安坚持“急事马上办、特事上门办、难事专项办、小事简单办”的工作理念,用心用情为民办实事、解难题,主动打通服务群众“最后一公里”,全力提升辖区群众的幸福感和满意度。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]