• 今天是
首页 >高新 >正文
“派出所主防”打牢平安根基 ——市公安局渭北分局推进基层派出所提档升级工作纪实
时间:2024-06-18 作者: 通讯员 陈筱咏 来源:渭南日报
【字体: 打印

今年以来,市公安局渭北分局辛市派出所以扎实推进基层派出所提档升级“百千工程”为抓手,立足派出所主防职能定位,持续推动服务下沉、警务前移,全面打造派出所主防堡垒和服务前哨,不断提升基层派出所治安管控能力、服务群众能力和护航发展能力。

优化警务运行模式,做强“两队一室”。主防警务,盘活警力配置。全力推行“两队一室”警务机制改革,各自做好指挥枢纽、派出所接处警值班、各类案件侦办、安全防范、矛盾纠纷排查化解、服务群众等各项警务工作。以会促干,加强沟通协作。建立定期会议制度,让三者能够交流工作进展、分享经验、解决问题,通过信息化手段,提高协同作战能力。以训促干,提升素质技能。定期开展业务技能培训,提高民辅警的业务能力和服务水平,同时加强思想教育,增强责任感和使命感,确保更好地履行职责。以评促干,强化监督考核。以分局“积分管理办法”为基础,对民辅警的工作实效进行考核,对于表现优秀的予以表彰奖励,激发队伍积极性。今年以来,开展各类培训20余次,评比“服务之星”“刑侦之星”“治安之星”10余人次,获得市局嘉奖荣誉1人。

优化营商环境,深化服务企业“335”工作模式。提高企事业单位服务质量。结合辖区实际,将企业分为3级,从内部治安保卫、消防安全工作、人口管理工作3个方面,运用5个“护商密码”,通过全面收集掌握企业需求,精准开展联系服务;加强矛盾纠纷排查化解,保障生产经营秩序;指导完善内部安防机制,提升安全管理水平;优化涉企政务服务,营造优质营商环境;打击涉企违法犯罪,当好企业“项目警官”等工作全力服务企业。今年以来,帮助企业在政策支持、项目施工等方面解决困难3件,协助其与相关部门沟通协调3次,化解农民工讨薪、场区农地征收等矛盾纠纷5起,建立2支“护企队”,培训30余名“义警”上岗,上门集中办理身份证、居住证、集体户口迁移20人次。针对易发生的电缆盗窃、内部财物盗窃案件紧盯不放,破获的涉案价值近百万元盗窃电缆案件,得到强烈社会反响。

聚焦规范创新,坚持“高标准严要求”。为示范派出所创建增筹加码。在执法规范化建设方面,该所抓执法培训、抓执法基础、抓执法监督、抓执法教育。尤其在执法监督方面,分局驻所法制员充分发挥审核监督职能作用,对案件的事实、证据、定性、处理、程序和法律文书等每个执法环节进行严格把关,保持执法公开及录入及时率“三个百分百”及办案系统七项考核指标。今年以来开展相关培训9次,执法办案“回头看”5次,梳理整顿问题11个。在内务规范化建设方面,以内务条例为依据,进一步严肃警容风纪,切实做到规范着装和言行举止,保持良好的精神风貌。各宿舍配发统一定制的被罩、床单等日常用品,把内务管理明细化、具体化,督促养成良好的个人习惯,打造干净整洁的警营环境。在基层台账规范化建设方面,进一步加强台账建设管理工作,规范台账格式,丰富台账内容,推动台账规范化、标准化。按照“四统一、一标准”的要求逐项实施整体推进,确保台账的准确性、鲜活性和一致性。




[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]