• 今天是
首页 >合阳 >正文
合阳县召开平安合阳建设暨“乡村说事日”和诉源治理工作观摩推进会
时间:2024-06-18 作者: 通讯员 王丹 来源:合阳县委政法委
【字体: 打印

27330539@2D941D01.05647166

渭南政法网(通讯员 王丹)为深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,紧扣平安建设、乡村说事日、诉源治理等工作,分析研判形势,对下阶段工作进行安排部署。6月18日,合阳县召开平安合阳建设暨“乡村说事日”和诉源治理工作观摩推进会。会议分上午现场观摩、下午室内会议两部分进行。县委常委、政法委书记李红武参加会议并讲话,副县长、公安局党委书记、局长高永斌主持会议。

现场观摩对甘井镇14个村(社区)、王村镇6个村(社区)的“乡村说事日”活动开展情况进行观摩学习,达到了相互借鉴、共同提升。

会上,县委政法委常务副书记赵红星通报了“乡村说事日”工作开展情况,法院党组副书记、副院长王永红通报了诉源治理工作开展情况,甘井镇、黑池镇作了交流发言。

会议指出,要提高政治站位,加强业务学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委、县委要求上来,以“时时放心不下”的政治自觉和思想自觉抓细抓实平安建设各项工作。坚持统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,坚决把党中央关于建设更高水平平安中国的重大决策部署落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚决防止形式主义、官僚主义,在察实情、求实效上下功夫,推动平安创建各项工作落地见效,确保实现“六个坚决防止”的工作目标。

会议要求,要聚焦重点任务,强化责任担当,全力推进平安合阳建设提档升级。要紧扣乡村说事,抓实矛盾化解。把“乡村说事日”作为基层矛盾纠纷多元预防化解的重要抓手,加强动态排查,全力多措化解,确保说事结果让群众满意;要紧扣诉源治理,加强源头预防。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,努力缓解“案多人少”矛盾、提升执法司法质效,积极回应群众诉求、更好保障群众合法权益;要紧扣信访稳定,推动事要解决。在排查上突出全面拉网式,在化解上做到彻底化,在稳控上落实全天侯,在接访上做到全天侯,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,依法、及时、就地解决问题;要紧扣平安建设,务求真抓实干。要站在讲政治、促发展、惠民生的高度,坚决扛起保一方平安、促一方发展的职责使命,聚焦维护政治安全、维护社会稳定、常态化扫黑除恶、重点群体摸排、网格管理服务、综治中心实体化运行等重点工作抓好落实,为加快“一区一地一县”建设保驾护航。

会议强调,要加强组织领导,坚持协同作战,汇聚形成更高水平平安合阳建设的强大合力。要高位谋划推动,把平安建设与经济社会发展同研究、同部署、同推进、同落实;要强化督导考核。坚持周督导、月调度、季讲评、年考核制度,常态化开展暗访督查,切实抓好问题整改;要加强平安建设宣传,在全县迅速形成齐抓共管平安建设的浓厚氛围。

相关县级领导,各镇(街道)党(工)委书记、政法委员,平安建设领导小组相关成员单位分管领导等80余人参加会议。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]