• 今天是
首页 >蒲城 >正文
考生筑梦 公安护航——蒲城公安交出高考护航“平安卷”
时间:2024-06-12 来源:蒲城警讯
【字体: 打印

随着6月8日下午高考英语的顺利结束,为期2天的2024年普通高等学校招生全国统一考试圆满落幕。为确保2024年高考顺利进行,蒲城县公安局聚焦平安守护目标,充分发挥主职主责,定岗定位部署,全力排查校园周边尤其考点周围区域的治安隐患,持续加大考场周边巡逻防控,倾情推出身份证办理“绿色通道”和“护航高考”等便民利民措施,全力守护广大莘莘学子,交出护航高考“平安卷”。

部署加督导, 全动员精心谋划。6月3日上午,县公安局组织相关所队召开高考安保工作部署会,专题研究部署高考安保相关工作,成立高考安全保卫工作领导小组,制定下发了《2024年普通高校招生考试安全保卫工作实施方案》,实行定人定岗定责,深化细化工作措施。市公安局经文保支队副支队长刘鹏一行三人前往第三高级中学,重点了解了警力部署、勤务安排、试卷保密措施等情况。副县长、公安局长王辉先后来到蒲城县桥山中学、第三高级中学、尧山中学、蒲城中学4个考点督导检查高考安保工作,并实地踏勘了考点周边环境。

防范不放松,全方位消除隐患。持续筑牢安全防线,由治安大队牵头对辖区内KTV、旅店宾馆、出租房屋等场所进行安全隐患和矛盾隐患的大排查,督促KTV、酒吧等娱乐场所履行好主体责任,考试期间禁止开门营业,并不得超时经营。同时加强对辖区噪音源(高音喇叭、建筑机械、娱乐场所等)的治理,严格控制机动车鸣笛、轰鸣等噪音干扰考生学习和影响休息,坚决禁止烟花炮竹以及电子礼炮燃放,全面为考生营造一个安静、安全的考试环境,确保考试期间考点及周边区域安全稳定。

守护常相伴,全过程护航考生。加大考点周边警力部署,采取定点值守、周边巡逻、线路巡查相结合的方式,提高巡逻密度和频次,提高街面见警率、管事率、处置率,快接快处各类突发警情和涉考案事件。同时由交管大队重点做好四个考点考试期间周边道路的交通管制和车辆疏导工作,树立“减速慢行、禁止鸣号”标志并根据需要实行“远端管制”。

暖心又便民,全流程提供服务。开设考生服务热线19条,及时受理考生紧急求助,全面开通考生办证“绿色通道”, 辖区18个派出所采取提前预约、优先受理、优先出证、优先送达等多种便民服务方式,最大限度为考生提供高效便利的暖心服务。同时,为应对考生忘记带证、走错考场等情况,县局在全县设置考生服务点4处,车队4组,通过办理临时身份证、爱心护考警车接送等方式,积极努力为广大考生解决后顾之忧。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]