• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴市公安局召开禁毒工作推进会
时间:2024-06-19 来源:华山警讯
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,总结“清源断流-2024”行动前期工作成效,表彰奖励先进,分析当前面临的形势和问题,对下阶段禁毒工作再部署、再推动。6月18日,华阴市公安局召开禁毒工作推进会,副市长、市公安局党委书记、局长王伟峰出席会议并讲话,各局领导、所队室负责人及机关全体民警参加会议。会议由公安局党委副书记、政委李卫军主持。

会议通报了“清源断流-2024”行动开展情况,分析了当前面临的形势和问题,对下阶段禁毒工作进行了详细安排部署,会议还对上半年禁毒工作成绩突出集体和个人进行了表彰。

禁毒工作成绩突出集体

华阴市公安局禁毒大队

华阴市公安局玉泉派出所

华阴市公安局北社派出所

禁毒工作成绩突出个人

李江峰 华阴市公安局法制大队教导员

王 璐 华阴市公安局禁毒大队四级警长

马冬冬 华阴市公安局桃下派出所四级警长

孙福敏 华阴市公安局玉泉派出所工作人员

李江涛 华阴市公安局华西派出所工作人员

会议指出“清源断流-2024”行动开展以来,全局上下全警联动、主动出击,按照“边研判、边扩线、边打击”的工作思路,不断从在侦案件、历史案件中挖掘线索,迅速向涉毒违法犯罪发起凌厉攻势,共抓获涉毒人员55人,其中采取刑事措施19人,查处吸毒人员36人,提前超额完成全年缉毒打击任务的105%、102%。渭南市公安局先后4次对华阴市公安局禁毒工作红字通报、发来贺电。

会议强调,成绩的取得是局党委高度重视、强力推动的结果,是全局上下辛勤付出、不懈努力的结果,是各警种部门多措并举、合力攻坚的结果,更是全体参战民警顽强拼搏、攻坚克难的结果。充分彰显了华阴公安是一支能打胜仗、敢于拼搏的战斗集体,充分彰显了禁毒民警过硬的业务能力,更充分彰显了参战民警迎难而上的战斗精神、奋勇拼搏的工作作风、勇于担当的坚定决心

会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到,当前禁毒工作还存在打击范围单一、打击团伙案件力度不足、禁种铲毒工作亟待加强、“清源断流”行动进展不平衡等问题,要始终坚持问题导向、找准症结、对症下药、持续发力、久久为功。

会议要求

要提高站位,在思想认识上再深化。面对复杂多变的毒情形势,必须保持冷静清醒头脑,切实增强做好禁毒工作的责任感、使命感,把禁毒工作各项措施抓紧、抓实、抓细、抓到位。要切实认清毒品形势,深刻认识毒品问题的严重危害性和禁毒工作的极端重要性,主动识变应变,推动禁毒工作向纵深发展。要准确把握风险挑战,结合华阴市毒情形势,主动更新理念,创新打法战法,深度剖析存在短板弱项,完善打防管控联动机制,提升禁毒工作核心战斗力。要强化联合打击,将各项任务落实到具体环节、具体岗位、具体人员,突出重点、上下联动、齐抓共管,合力推进禁毒各项工作高质量发展。

要高压严打,在缉毒执法上出重拳。要拓宽信息渠道精确打击,始终保持对毒品违法犯罪的高压严打态势,在广泛宣传禁毒知识的同时,引导群众积极向公安机关坚决揭发身边的涉毒人员。要灵活破案方式快速打击,坚持“打早打小、露头就打”的原则,快速反应、迅速出击,努力做到“抓一个打一片”,有效提高打击效率。要坚持重拳出击强力打击,坚持挖上线、端窝点、打团伙,聚焦新型毒品犯罪特点,总结提炼打击技战法,全方位、多领域、深层次提升主动应对新型毒品的能力。

要抓牢源头,在禁毒管控上亮实招。要强化吸毒人员管控,落实分级分类管控措施,切实做到底数清、情况明、信息准。要常态化开展“平安关爱”行动,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。要强化行业场所治理,进一步筑牢禁毒基础防线,要把严“物流防线”,要持续规范易制毒行业管理,及时发现堵塞管理漏洞。要强化禁种铲毒工作,采取入户宣传和现场踏查相结合的方式,全方位开展踏查铲毒行动和农村庭院、重点区域禁种踏查行动,让“种一株也违法”的观念深入人心,坚决做到铲毒不尽、决不收兵。

要多措并举,在创建工作上下苦功。要聚焦创建全国禁毒示范城市这一目标,紧盯创建考核评价细则中的6大项34小项任务,明确短板弱项,加快禁毒教育基地建设,落实创建工作的各项工作要求,确保禁毒示范城市创建工作首创必成。要强化综合协调和组织推动,持续压紧压实禁毒委各成员单位工作职责,发动各界力量添动力,强化各项保障增效力,全力打好创建全国禁毒示范城市整体战、攻坚战,确保各项措施落实落地落到位。

要预防先行,在宣传教育上全覆盖。要持续组织开展“禁毒宣传进万家”活动,“进学校、进社区、进农村、进企业、进场所、进单位”开展禁毒宣教活动,切实提升群众知晓率、参与度,从根本上铲除基层毒品滋生土壤。要用好新媒体主阵地,坚持线上与线下相结合,通过开展形式多样、各具特色的禁毒主题宣传教育活动,全面提升人民群众识毒、防毒、拒毒意识,不断筑牢禁毒人民防线。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]