• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴公安:做实“田间警务”护航“三夏”生产
时间:2024-06-12 来源:平安华阴
【字体: 打印

三夏”季节是矛盾纠纷的高发时期,“三夏”农忙开始以来,华阴市公安局孟塬派出所针对夏季农忙、夏收矛盾纠纷频发等实际问题,严格落实“派出所主防”工作,强化隐患排查,主动作为化解各类矛盾纠纷,把“调解室”搬到田间地头、村委会和居民家中,全力确保三夏农忙安全有序。

一是强化涉农矛盾化解,全力守护“三夏”生产。孟塬派出所坚持“防范为主,打击为辅”的原则,对收麦期间发生的抢收纠纷、土地边界纠纷、收割机与农户纠纷等,及时处置调解,做到及时调处、及时化解,防止矛盾再次激化。同时,倾听群众心声,收集社情民意,及时疏导化解,为村民安心生产提供有力保障。5月下旬,辖区大寨村张某和刘某因地界纠纷,多次发生争吵,民警通过深入细致地了解情况后,在村干部、当事人和村民的见证下,和村干部拉上公平尺,现场当起了测量员,重新划定两家有争议的土地,双方对丈量结果均无异议,表示就此事不再发生争议,就此,一场多年的地界纠纷得以化解。

二是强化隐患排查,筑牢安全防线。麦收期间对可能出现的治安问题、矛盾纠纷、违法犯罪行为等进行全面排查梳理,将巡逻的重点向田间地头倾斜,及时消除安全隐患,严厉打击各类违法犯罪行为,全力保障农户切身利益。

三是强化宣传引导,守护“粮”辰美景。孟塬派出所针对“三夏”农忙季节组织民警深入到田间地头,以“拉家常”的方式向辖区群众宣传防火防盗、电信诈骗等安全知识,并结合各地发生的麦田火灾事故,提醒群众在农忙时一定要注意田间地头的风险隐患,进一步增强群众安全防范意识和消防安全意识,切实将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

孟塬派出所以真情护航“三夏”,以实意守护平安,全力确保夏粮丰收、颗粒归仓。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]