• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴公安:深耕“旅游警务” 擦亮华山景区平安名片
时间:2024-06-06 来源:华阴公安
【字体: 打印

西岳华山,奇峰耸立,绝壁巍峙,素以“奇险天下第一山”闻名于世,常年吸引着海内外游客纷至沓来。芳菲5月,正是旅游好时节,初夏的华山,是一片碧绿的海洋,漫山的绿树郁郁葱葱,山峰峻峭,云雾缭绕,如梦似幻,形成华山独特的夏景。五一小长假期间,“小小华山,拿下拿下!”一度成为网络热词。

“平安有序的景区治安环境是旅游经济持续高质量发展的重要保障,也是吸引‘回头客’的主要因素。”随着旅游季的到来,位于华山脚下的华阴市公安局玉泉派出所主动融入旅游热潮,不断深化“旅游警务”建设,让“平安”成为旅游的又一亮丽名片,让“西岳华山”更好看、更耐看,让每一名游客在寻找“诗与远方”的旅途中有警察守护、与平安相伴。

动态用警

点亮平安前哨

“请不要将身体伸出护栏外,谢谢您的理解配合!”“拍照注意脚下安全!”玉泉派出所坚持警力跟着警情走、服务跟着游客走,结合游客流量高峰、重要时间节点,科学部署警力,采取步巡与车巡、定点与流动相结合方式,进一步加强旅游景区、商场店铺等重点区域部位和人员密集场所的巡防管控,进一步提升见警率、查控率、管事率,增强景区巡逻管控力量震慑。

“请携带好随身物品,依次排队出站,不要拥挤”。每个傍晚时分,在华山车站的“C9380”绿巨人旅游专列抵达后,玉泉派出所的民辅警都在出站口、广场等人流密集区域安保执勤,维护旅游秩序、打击拉客叫客等不法行为。同时,也为来华游客提供贴心服务、旅游指引,打造更加温馨的文旅体验。

玉泉派出所所长吴鹏介绍,旅游产业热起来,民警跟着动起来,工作中,我们围绕景区淡旺季客流量,采取设岗执勤、动态巡逻等方式,按照“一线接警、即时处警”原则,无时差解决游客的“闹心事”,并联合消防、卫健等职能部门,对景区视频监控、消防设备、游乐设施安全、用电用气安全等情况进行定期检查,督促整改安全隐患,提高应急处置能力,确保景区秩序安全规范、平稳有序。上海游客李女士感慨地说:“一路走来,警察随处可见,安全感十足。”

暖心救助

体现藏蓝温情

“真没想到,警察同志这么快就帮我找回了丢失的手机和项链,太感谢你们了!”孙女士从民警手中接过失而复得的物品时,激动地握着民警的手连连致谢。5月15日,山东游客孙女士在乘坐旅游大巴车从西峰索道到游客中心途中,不慎将手机和一条金项链丢失,报警后,玉泉派出所通过实地搜寻、调取监控、联系公交公司等,短短2小时为孙女士找到了手机和项链。

“帮游客找手机、找小孩、找钱包......这些小事每天都在上演。为了不耽误游客行程,我们的出警、处警、找寻、归还等都要尽可能的快。”玉泉派出所西峰警务室民警张军荣介绍。

“您好,我是来华山旅游的游客,我的手机丢了,和家里人联系不上,能麻烦帮帮我吗?”5月8日,玉泉派出所值班室接到一个特殊的报警电话,对方是一名还未成年独自来到华山旅游的女孩,接到报警电话后,民警迅速来到了女孩所在位置。经了解,女孩与家人闹了矛盾,“赌气”离家来华山旅游,但在旅行中手机不慎丢失,无法买票回家,无奈只好求助于民警。得知情况后,民警立即用自己的手机与女孩的家人取得了联系,在与家人协商后,民警为女孩购买了前往西安的车票,之后将女孩平安送至华山北站乘车。女孩回到家后,家属向民警致电表示感谢,一周后,派出所收到了家属送来的一面写着“人民公安为人民、暖心服务显真情”的锦旗。

玉泉派出所牢牢秉持服务理念,在日常面对的每一起警情中,倾尽全力、用心守护,向身边群众传递真情和温暖,用自己的耐心和细心,换来了群众的信任和支持,让群众感受到更多幸福感和安全感。

宣传引导

延伸服务触角

“不要轻易点击或扫取陌生人发的网页链接和二维码”“天上不会掉馅饼,刷单诈骗要小心”民警在维护景区秩序的同时,干起“老本行”,积极向游客宣传、讲解典型的刷单返利、虚假投资理财、裸聊等电信网络诈骗手段,面对面答疑解惑,普及反诈知识,让游客切实保护好自己和家人的“钱袋子”。同时,秉持“民警就是导游”“执勤就是风景”的旅游警务理念,将警务工作延伸到景区景点和游客身边,为游客提供治安救助、证照查询、信息咨询等便民服务,帮助游客解决困难和问题,打通服务游客“最后一公里”。

人在景中游,警在身边守。华阴公安将持续以“细致、精致、极致”的作风,持续擦亮“旅游警务”名片,全力构建“零距离服务游客 全时空守护平安”的旅游警务模式,以优质的警务服务不断提升游客的安全感和满意度,为营造安全、放心、舒心的旅游环境贡献公安力量。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]