• 今天是
首页 >白水 >正文
白水县公安局“四力齐发”全力推动派出所工作提档升级
时间:2024-06-14 来源:白水警讯
【字体: 打印

今年以来,白水县公安局认真贯彻落实省市公安机关推进派出所提档升级“百千工程”的决策部署,紧紧围绕建设标准化、责任清单化、发展智慧化的“三化”要求,立足实际、真抓实干,锚定目标、冲刺攻坚,通过在部署推动上多向加力、在固本强基上赋能添力、在落实主防上精准发力、在平安共建上融合聚力,“四力齐发”凝聚派出所高质量发展新动能,全力推动派出所工作提档升级。

一、锚定目标,鼓劲加压,在部署推动上多向加力。一是党委重视,抓谋篇布局。县公安局党委高度重视派出所标准化建设工作,成立由“一把手”挂帅的工作专班,多次召开党委会、部署会、座谈会、现场会,传达学习省公安厅、市公安局关于派出所工作提档升级“百千工程”的部署要求,研究制定县公安局实施方案和贯彻落实措施,确保各项工作任务层层推进。二是所队联动,抓组织实施。落实班子成员包抓和警种部门支援派出所工作机制,加强对派出所队伍建设和业务工作的调研、走访、督导,逐项对照、查找派出所存在的短板不足,按照“一所一策”,明确工作任务、责任人和完成时限,倒排工期,精准施策,不断提升派出所整体工作质效。三是典型示范,抓亮点打造。围绕派出所硬件设施提档、办公环境提升、警务保障提级、警务机制提质等内容,逐所召开现场观摩推进会,互相学习借鉴,比出工作成绩,推动工作落实。推动“一所一品”品牌建设,在平安守护、矛盾调处、隐患治理、智能应用、服务群众等方面打造独具特色的亮点名片,形成示范效应。四是跟踪问效,抓责任落实。抓督导、抓落实、抓推动,定期对工作开展情况进行督导检查和晾晒评比,及时总结经验、发现问题、纠正偏差。加强考核奖惩机制运用,将派出所标准化建设作为提拔晋升、评优评先、立功受奖的重要衡量标准,奖优罚劣、双向激励,营造你追我赶、晒比拼超的良好风气。

二、明晰权责,减负增效,在固本强基上赋能添力。一是厘清主防职责,松绑减负激活力。完善《派出所主防责任清单》和《社区警务工作责任清单》,明确人口管理、治安管理、安全防范、服务群众等6个方面32项职能任务,规定社区民警、辅警、网格员和警务助理等工作职责,促使派出所围绕主防定位履职尽责。落实省公安厅办理刑事案件负面清单,加强对接处警和案件移交、案件侦查等各环节的监督管理,严禁专业警种向派出所下达刑事打击任务指标,推动派出所轻装上阵、回归主业。二是强化智慧引领,数据赋能增动力。以智慧派出所建设为契机,深化综合指挥室智能应用,加强“雪亮工程”“小探头”及社会资源数据接入,及时发现、受理、研判各类警情,动态调整巡控警力和勤务部署,提升精确指挥、精准布防、精密查控的能力和水平。依托治安防控平台和“渭南智安”APP应用,加强人、地、物、事、组织等要素的动态管理,常态化实施质态监测,推动基层基础工作减负、提质、增效。三是落实主防保障,凝聚警心提战力。从考核奖惩、警务保障、关心关爱等方面向派出所全面倾斜,足额保障公用经费和标准化建设经费,升级改造基础硬件设施,加强先进典型的宣传培树和示范推广,举办集体生日、集中观影、文艺汇演、荣誉仪式、走访慰问等活动,发挥“传帮带”作用,厚植民辅警忠诚底色和为民情怀,全方位增强派出所凝聚力和战斗力。

三、立足预防,主动创稳,在落实主防上精准发力。一是做强隐患排查,夯实“主防”责任。广辟矛盾纠纷线索来源,创新打造“3315”“12345”“2+N”“小杨说法”等警务品牌,对辖区婚恋纠纷、邻里矛盾等矛盾纠纷开展集中排查化解。持续加大重点单位、行业场所、危爆物品、九小场所、道路交通等重点领域的安全监管力度,常态化开展风险隐患排查整治,全力消除安全监管死角。二是做深警务前移,筑牢“主防”根基。持续加大对沿街店面、背街小巷、夜市摊贩等区域的巡逻频次和密度,有效提升见警率和管事率。动员村社干部、网格员、保安员、志愿者等力量协助开展街面巡逻,织密巡逻防控防护网。深化“交所合一”“交所联勤”等成熟经验,一体推进治安巡逻和交通巡查,全面提高社会治安掌控力。三是做实打防联动,提高“主防”效能。坚持以打促防、打防结合的工作思路,加强线索分析研判,集中优势警力资源,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等群众反映强烈的违法犯罪行为,全面净化社会治安环境。每日对警情进行分析研判,将防控力量向案件高发区域和高发时段延伸,构建“打防协同一体化”,切实提高防范效能。

四、护航发展,联动共治,在平安共建上融合聚力。一是深化警网融合,打造平安前哨。划分139个警务网格,发挥社区民警兼任社区(村)“两委”班子成员的职能优势,统筹整合社区辅警、警务助理、网格员、治安积极分子和志愿者等力量,组建多元合作的网格化管理队伍,联合开展基础信息共采、安全隐患同治、治安防范齐防、矛盾纠纷联调、防范教育多宣等活动,实现“警格”与“网格”的同频共振。二是深化警企共建,优化营商环境。深化警企联建共建长效机制,在主动对接、安全防范、暖心服务、打击犯罪等环节全面发力,依托“开门纳谏”“问需于企”等形式进行互动交流,开展防火、防盗、防事故安全检查和安全防卫技能培训,推行预约服务、入企办证、现场办公等贴心举措,快侦快破侵害企业合法权益的各类违法犯罪,着力营造“护企、安企、爱企”的营商环境。三是深化便民举措,提升服务质效。加大简政放权力度,下放居住证和车驾管办理权限,积极打造“一门通办”服务新模式。推动“暖心警务会客厅”应用,构建联系和服务群众的新阵地、新平台。深入开展“田园警务”“板凳警务”,广泛开展反诈防骗、禁毒拒赌、防火防盗等宣传活动,全方位增强群众法治意识和防范意识,持续提升人民群众安全感和满意度。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]