• 今天是
首页 >白水 >正文
白水县公安局深耕“主防”责任田下好矛盾化解“先手棋”
时间:2024-06-13 来源:白水警讯
【字体: 打印

今年以来,白水县公安局以派出所提档升级“百千工程”为主线,立足“派出所主防“职能定位,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把矛盾纠纷排查化解作为维护社会稳定的有力抓手,坚持先行一步、多元化解,狠抓“排查、研判、调处、回访”四个环节,实现“事前排查、事中调解、事后回访”工作闭环,全力创造和谐稳定的社会治安环境。

一、立足预防“事先排”,变“被动”为“主动”。

广辟矛盾纠纷线索来源,紧紧依靠辖区党委、政府,主动对接司法、信访、民政等部门,发动治保干部、网格员、治安积极分子等力量,积极开展矛盾纠纷大走访、大排查、大化解行动,组织民警、辅警、治安积极分子逐单位、逐户进行“梳篱式”排查,从源头上发现梳理出多方面的矛盾纠纷,及时发现和掌握出一些可能引发“民转刑”案件的苗头隐患,针对性开展源头稳控和排查化解工作,切实做到将被动的“事后调”转变为主动的“事前防”。同时,升级改造派出所“静思室”和调处室,细化调解流程,完善调处机制,加强警务室、警务工作站软硬件建设,建立完善调解制度、流程图、“人才库”、工作法、文化墙,努力将派出所、警务室打造为群众家门口的“服务窗口”,让群众真正享受到高效、快捷的调解服务。

二、多元联动“事中调”,变“单兵”为“集群”

按照“预警在先、及时处理、就地化解”的原则,坚持和发展新时代“枫桥经验”,优化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,健全完善与综治、司法、法院、乡镇政府、村级组织之间的联席工作制度,对排查掌握的各类矛盾纠纷进行分类造册,对职责外的矛盾纠纷进行甄别分流,对复杂性、涉众性、敏感性矛盾纠纷及时报告党委、政府,会同相关部门和基层组织联动施策、精准化解。同时,创新打造矛盾纠纷调解警务品牌,推行“3315”联调联处工作法,结合矛盾纠纷特点,邀请相关人员共同参与纠纷调处;创建“12345”工作模式,开展典故启迪、专业说法、案例警示、民警算账、依法调解,实现德治、法治、自治的有机结合;推出“2+N”矛盾纠纷调解模式,在派出所设立“矛盾纠纷信访联调室”,让乡镇综治干部进驻派出所办公,专门解决问题突出、较复杂类矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层。

三、跟踪问效“事后访”,变“传统”为“精准”。

对已化解的矛盾纠纷进行汇总,通过电话回访和实地走访等形式进行回访,耐心听取群众对公安机关在矛盾纠纷调解工作的意见和建议,详细了解、切实掌握双方当事人对调解协议的落实情况,巩固调解工作成果,确保矛盾纠纷警情案结事了、动态清零、化解销号。同时,深化“百万警进千万家”活动,持续强化多方宣传推广,高效利用“五防”宣传进社区、上门办证送证、“警民恳谈会”等有利契机,组织社区民辅警通过“串门”的方式,开展常态化入户走访,运用典型案例、法治宣讲、发放宣传手册等形式开展宣传活动,借助微信、微视频等载体,深入开展以案释法、滚动普法工作,积极宣传与群众密切相关的人身赔偿、劳资纠纷等法律知识,引导群众依法行事、合理维权,营造群众遇事心中有法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,有效减少各类矛盾纠纷的发生。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]