• 今天是
首页 >韩城 >正文
韩城公安西庄派出所:以“五”字工作法 扎实推进“派出所主防”工作(图)
时间:2024-06-13 来源:韩城公安
【字体: 打印

今年以来,韩城市公安局西庄派出所积极贯彻省市公安机关派出所提档升级“百所示范、千所提升”的要求,结合辖区实际,聚焦“1+2+3+X”建设任务,严格落实“派出所主防”工作要求,以创建“枫桥式”派出所为工作目标,进一步实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标。

以“学”为基础,筑牢思想根基

结合党纪学习教育,紧紧围绕《中国共产党纪律处分条例》,通过所例会、“三会一课”、主题党日等活动,组织全体民辅警开展政治理论学习。依托“渭南互联网+党建”、“学习强国APP”等平台,通过“线上+线下+自主”的学习模式,常态化精准化开展政治理论教育。

以“防”为先导,夯实主责主业

聚焦社会治安整体防控,紧盯重点区域、易发案路段及重点时段,以“车巡+步巡”相结合的方式,组织民辅警开展常态化巡逻防控。深入辖区校园周边、酒店、加油站点等人员密集场所,对场所内各类技防措施运行、安全责任落实等情况开展细致检查,全力提升辖区见警率,管事率。


5月11日,西庄派出所民警开展深夜巡查时,在108国道发现一位老太太扶着行李箱逆行在国道中央,十分危险。民警立即停下车对其询问,原来是老太太找不到回家的路,根据老人所提供的信息,民警多方联系,将老人安全送到家中。

以“调”为抓手,深化社区警务

打造以“培元说事”为品牌的矛盾纠纷调解室,社区民警张培元凭借多年的社区警务工作经验,探索创新的1234矛盾纠纷工作法,民警聚焦“解决问题”一个目标,通过“正向疏导、反向化解”两个路径,按照“以情感人、以理服人、以法警人”三个步骤,运用“中间人调解、村干部调解、派出所调解、多部门调解”四种方式,主动加强与镇政府、村委会的联系,积极介入邻里、债务、土地等纠纷,确保矛盾隐患早发现、早预防、早化解。

6月3日,辖区两村民因安装光伏发电走线时,双方就安装线路问题发生口头争执。民警以法律法规、邻里关系为切入口,从多角度做双方的思想工作,最终双方达成一致意见,签订调解书,并握手言和。

以“宣”为渠道,构建平安村镇

广泛开展“进村组、进企业、进学校、进集市、进门店、进工地”六进活动,紧紧围绕防范电信诈骗、禁赌禁毒、反邪教等内容,开展集中宣传活动18场次,进学校宣传3场次、进企业宣传5场次、发放各类宣传彩页3000余份,向群众普及相关法律知识。


6月3日,西庄镇逢七大集,民警走上集市,结合典型案例,向群众详细讲解常见的诈骗类型和话术,送上反诈小礼品,提高群众的防范意识。“这样的宣传方式真好,我之前就差一点被骗,今天听了你们的讲解,再遇到这样的事情就知道怎么应对了。”一位赶集的大妈对民警说道。

以“实”为主向 ,热心为民服务

户籍窗口推行“预约延时错时办、假日窗口不断档”的工作制度,为学生、务工人员等群体开通“绿色通道”办理各类户籍业务。同时,秉承“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的服务理念,利用“互联网+公安政务服务”平台预约服务,确保所有业务“一次办结”。

6月4日,西庄派出所户籍室接到群众张先生电话求助,其家中老人身份证丢失,在办理低保、就医等手续时非常不便。但由于其母亲腿脚不方便,不能到户籍室办理身份证。民警了解情况后,第一时间带着相机设备入户拍摄人像照片,现场开展证件办理工作。今年上半年,先后办理多年未解决的疑难户口6人次,为行动不便的老人上门办证7人次,受到群众一致好评。



[编辑:王美娜]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]