• 今天是
首页 >临渭 >正文
向滥用药物说“不”!这场直播干货满满
时间:2024-06-26 来源:临渭公安
【字体: 打印

为进一步提高广大青少年对新型毒品、药物滥用危害的认识,增强识毒、防毒、拒毒的能力。6月25日,临渭区禁毒办联合临渭公安分局、区教育体育局、区人民检察院、区卫生健康局在临渭区禁毒教育基地,为全区130余所中小学的10余万名学生、老师和广大网友们带来了一场主题为“防范药物滥用 守护无毒青春”的“6.26”国际禁毒日主题宣传活动,全力营造全民参与禁毒斗争,自觉抵制毒品、拒绝毒品的浓厚氛围。

活动中,来自临渭区陇海中学、小寨小学的40余名师生,在主播的带领下,走进临渭区禁毒教育基地有序进行参观学习。与此同时,来自全区130余所中小学的学生和老师们,也在教室通过多媒体教学平台实时收看直播。

直播活动,通过新颖有趣的互动形式,让禁毒知识深入人心。禁毒大队民警杨静从“林则徐虎门销烟”这浓墨重彩的一笔娓娓道来,以讲故事的形式带领大家回顾了中国禁毒史的四个里程碑,让大家了解了我国艰苦卓绝的禁毒历程,以及党和国家厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心。

检察官贾璋琰向大家讲解了麻醉药品、精神类药品相关知识及被滥用成毒品的社会危害,强调麻精类药品的相关法律法规以及滥用的法律后果,提醒同学们要提高对新型毒品、软性毒品的识别防范能力,时刻牢记珍爱生命、远离毒品。

禁毒大队副大队长华涛和民警展昭以实物演示、图片介绍、案例剖析的方式,详细介绍了毒品的种类和演变过程。邀请同学们通过VR毒驾体验、禁毒知识竞赛的方式,直观感受到毒品的社会危害,深刻认识到远离毒品的重要性。

“当毒品进入身体后,会对哪些器官造成伤害呢?”来自临渭区卫生健康局的卫佳为大家详细讲解了毒品进入身体后对大脑、肾脏等各个器官造成的损害,告诫大家不可滥用麻精药品,误入毒品深渊。

在直播过程中,工作人员还通过有奖竞答的方式和学生们及广大网友进行互动,进一步提高青少年对传统毒品及新精神活性物质的自我防范意识,养成良好的生活习惯和生活理念。

随后,来自小寨小学的同学们为大家带来了精心编排的舞蹈《少年禁毒说》以及精彩的书法展示,呼吁大家养成健康的生活习惯,争当禁毒小卫士,共筑抵御毒品的坚固防线,赢得了在场师生的阵阵掌声。来自小寨小学的4名优秀学生代表,受聘为临渭区禁毒教育基地红领巾讲解员。随后,在陇海中学学生代表的带领下,全体师生举起右拳,郑重地进行禁毒宣誓,再次表明了大家抵制毒品的坚定信心。

活动尾声,大家纷纷执笔在“防范药物滥用 守护无毒青春”的禁毒宣传横幅上郑重签名,用实际行动表示坚决对毒品说“不”。

“不同于以往简单的说教式宣传,在禁毒教育基地开展直播为禁毒宣传增加了更多互动性,也让青少年群体对禁毒知识更容易入脑入心。”组织此次活动的临渭区禁毒办专职副主任张文惠说道。

临渭区禁毒办也将以此次高质效的直播宣传活动为契机,进一步加强多部门沟通协作,加大禁毒宣传力度,创新宣传手段,以群众喜闻乐见的方式,将禁毒知识精准送达,引导广大人民群众全方位、多角度地认知毒品种类,防范毒品危害,提升全民禁毒意识,共同营造一个无毒、健康、和谐的社会环境。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]