• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴:检察公开听证汇聚民声 共护渭河流域生态安全
时间:2024-05-20 来源:华阴检察
【字体: 打印

2024年3月,华阴市人民检察院对域内河道生态环境资源保护进行走访摸排时发现,长涧河入渭桥北侧的水泥堤坝出现大面积塌陷、土堤坝出现约1米宽横向裂缝,且河道内存在大面积垦种小麦的情况。遂立案调查。

渭河流域每年6月即进入汛期。长涧河发源秦岭北麓,是华阴域内一条较大的渭河南山支流,具有重要的生态价值和环境功能,河道全长29.4千米,贯穿域内太华办、岳庙办、华西镇管辖范围,华阴市城区位于其东南方向。若不及时处理堤坝塌陷、裂缝以及河道垦种问题,将会影响汛期河道行洪安全,危及人民群众生命财产安全,严重影响渭河流域生态。

该院充分发挥公益诉讼在渭河流域保护中的作用,为增强公益诉讼办案透明度和社会知晓度,召开了案件公开听证会。会议由院党组成员、副检察长李王宁主持,特邀陕西省人大代表冯勇军、渭南市政协委员李英平、人民监督员刘大奇、律师代表杨汶民以及“益心为公”志愿者王振、行政机关部门负责人参加。

会前,该院党组书记、检察长燕崇纲陪同听证人员实地查看了长涧河堤坝塌陷现场和河道内垦种小麦的情况,让听证人员沉浸式感受河堤塌陷、裂缝的受损程度以及亟待修复的现实紧迫性,同时更直观了解检察机关公益履职的必要性,提高案件办理透明度,增强检察听证精准性。

会上,检察官结合实地查看情况,介绍了案件基本情况和行政机关监管职责的法律依据。相关行政机关对长涧河的保护情况作了说明。随后,听证人员就如何尽快修复长涧河堤坝、保障河道行洪安全进行了讨论,并发表意见,一致支持向行政机关提出检察建议,督促其积极履职。行政机关积极表态,尽快确定方案,落实修复整改措施,保证河道行洪安全,维护社会公共利益。

会后,该院及时向行政机关发出《检察建议书》,建议行政机关及时妥善处理堤坝塌陷裂缝以及河道垦种问题,消除河道行洪安全隐患,并会同相关部门开展河道专项整治,做好渭河流域生态环保护治理监管工作,同时建议行政机关对域内渭河及其支流河道沿线村镇强化法治宣传,溯源治理,提升群众生态保护意识。

本次公益诉讼案件听证会,是运用公开听证形式接受监督的有力实践,有效提升了公益诉讼检察办案的公开性和公信力。下一步,该院将继续充分履行公益诉讼检察职能,凝聚多方保护合力,共同守护渭河流域的环境安全和生态效能。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]