• 今天是
首页 >渭南法院 >正文
省高院党组成员、副院长赵合理一行到渭南法院调研督导执行工作
时间:2024-05-28 来源:渭南中院
【字体: 打印

5月24日、25日,陕西省高级人民法院党组成员、副院长赵合理一行到韩城法院、大荔法院,就涉黑案件财产刑执行、信访重点案件及执行工作开展调研督导,在实地查看了韩城法院、大荔法院诉讼服务中心、执行指挥中心后召开了座谈会。陕西省高级人民法院执行局副局长李旭、渭南市中级人民法院党组成员、执行局局长王俊峰等随同调研。

座谈会上,韩城法院就涉黑案件财产刑执行情况及重点信访案件处理情况作了汇报,并对下一步工作作了具体安排。大荔法院从提升核心指标、加大制裁力度、开展集中执行、重视执行宣传等方面就执行工作作了全面汇报。

赵合理强调,扫黑除恶是党中央作出的重大决策部署,是维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业的重大举措。在涉黑恶案件财产处置工作中首先要进一步强化党的领导,紧紧依靠市委的领导和市政府的支持,加强请示汇报,迅速推进工作,市扫黑办要充分发挥职能作用,及时协调解决遇到的具体问题,明确各级各部门的工作职责,形成合力,确保黑财清底工作始终沿着正确的方向前进,把各项任务落到实处。同时,要加强顶层设计,优化黑财处置机制,细化操作流程,确保每一环节都清晰明了,实现打财断血目标,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

赵合理指出,信访工作是法院工作的重要组成部分,直接关系到人民群众的切身利益和社会稳定。要落实信访法治化工作要求,加大对涉执信访案件的办理力度,充分发挥三级联动机制的优势,确保信访案件得到及时、妥善的处理。要注重做好信访人及家属的思想工作,通过耐心细致的释法明理、解释沟通,消除误解,争取理解和支持,实现息诉罢访。要加大执行工作力度,积极探索更多行之有效的执行措施,促使被执行人履行法律义务,在提高执行效率和执行效果下功夫。

赵合理要求,要认真开展好党纪学习教育,引导党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,坚持做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,持续强化纪律作风建设。要不断提升干警能力本领,坚持问题导向,找弱项、补短板,把讲政治、懂业务、会工作相结合,全面提升执行工作整体水平。要不忘初心,敢于担当,把人民群众利益时刻放在心里,切实解决老百姓的急难愁盼问题,全力打造一支忠诚、干净、担当的政法铁军。

渭南两级法院将以本次调研督导为契机,积极转变理念,提高思想认识,聚焦短板弱项,以更加创新、更加务实的工作作风,全力破解执行难题,实现全市执行工作高质量发展。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]