• 今天是
首页 >澄城 >正文
澄城法院人民法庭“两化”建设经验做法被市中院主要领导批示推广
时间:2024-05-15 来源:澄城县人民法院
【字体: 打印

近日,澄城法院撰写的《澄城县法院聚力优化布局打造人民法庭“两化”建设样板》被《渭南法院信息》采用。渭南中院党组书记、院长贺世辉同志作出批示:“澄县法院基层人民法庭‘两化’建设创新思路,充分发挥人民法庭功能作用,在诉源治理、专业审判方面的做法探索值得各基层法院学习借鉴。请玉琦同志安排转发各县区法院学习推广。”

近年来,澄城县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持系统思维和强基导向,持续推进人民法庭标准化、规范化建设,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,以《全省人民法庭标准化规范化建设评估标准》和《全省法院人民法庭布局调整优化方案》为指引,以抓基层、强基础、固根本为导向,以调整优化法庭区域布局为抓手,注重党建引领、推进诉源治理,打造“澄心”司法为民品牌,用专业知识为辖区群众提供司法保障,努力打造新时代人民法庭建设的“澄城样板”。“澄心”司法为民品牌被陕西高院评为“第二届全省法院文化建设优秀品牌”,澄城法院被市中院评为“2023年度人民法庭建设工作先进法院”,冯原、韦庄人民法庭分别被评为“全省法院优秀人民法庭”“全省法院诉源治理工作先进集体”。

一是注重强基导向,全方位优化基层法庭配置。按照“建二撤一改二”的工作思路,高标准建设韦庄、冯原“一南一北”两个基层法庭,撤销赵庄法庭,改庄头、王庄法庭为城区中心、家事审判法庭。通过资源优化重组的方式,充分有效发挥人民法庭服务保障作用。

二是践行司法为民宗旨,满足群众多元司法需求。坚持“抓党建带队建促审判”思路,立足指导调解职能,积极构建立体式、多维度、全区域“多元诉调”解纷大格局,推动矛盾纠纷有效化解。设立了“多元诉调工作站”,构筑“多元入驻、智慧助力、文明舒适、服务进阶”调解工作阵地,形成了集诉讼服务站、多元诉调工作站、法务庭、微法庭于一体的“两站两庭”联动体系。打造家事审判文化长廊,在审判工作中弘扬中华民族传统美德。主动对接县综治中心“芳邻式”入驻,与其合署办公,打造院机关审判业务与基层社会治理对接的新样板。

三是推进诉源治理,融入基层社会治理新体系。以“三个面向”“三个便于”“三个服务”为原则,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推进诉源治理工作高效展开,在基层社会治理中充分发挥了桥头堡作用。秉持调解优先理念,探索“四心四理”调解工作法,发挥“司法调解和人民调解”的合力,为群众提供更加便捷、高效的解纷渠道。

下一步,澄城法院将以贺世辉院长批示为动力,坚决贯彻落实上级法院相关工作要求,以“枫桥式人民法庭”创建为契机,秉持“如我在诉”理念,持续聚焦人民法庭“两化”建设,不断增强基层司法能力,发挥人民法庭工作效能,加强人民调解工作和诉源治理,守正创新、勇毅前行,为服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活提供有力保障。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]