• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴市公安局召开法制工作推进会
时间:2024-05-09 来源:华阴公安
【字体: 打印

为了切实践行提升执法能力和提升执法质量“固本强基”两大战略,进一步夯实华阴市公安局现代化法治公安建设目标,全力推进2024年法制工作。5月7日,华阴市公安局召开法制工作推进会。副局长柯卫军出席会议并作讲话,各执法办案单位主要负责人、法制员及法制大队全体民警参加了会议。

会上,法制大队教导员李江锋和副大队长童炜分别就全局今年以来案件办理情况、办案中心使用情况以及已结行政案件评查情况进行了总结通报,对执法办案中存在的共性和个性问题逐一分析,并提出明确整改要求。大队长史江峰传达学习《渭南市公安局“阳光”警务三三三工程实施方案》,并就下一步如何实现提质提效提能做出工作部署和详细安排。同时,史江峰带领大家再次学习防止干预司法“三个规定”,要求所有办案民警要坚决筑牢防火墙、拉起警戒线、不碰高压线,自觉做到严格规范公正文明执法办案。

最后,副局长柯卫军就规范执法提出几点要求:一是要完善人才培养机制,加强民警执法能力建设。各单位要继续以“拜师傅、结对子”的形式开展民警培养,充分发挥“传、帮、带”的作用。鼓励激励民警参加高级执法资格考试和国家统一法律职业资格考试,强化结果运用。二是要切实践行习近平法治思想,严格规范公正文明执法。每位民警都要把公平正义执法的理念根植于心,固化在行动,绝不触碰违法违纪的高压线。三是要全方位开展执法监督,助推我局执法质量的大幅提升。要把行政案件办理期限、办结成卷率、涉案财物保管、取保候审案件的后续侦查等执法行为纳入执法监督和执法考评。常态化开展案件评查、网上通报和公开晾晒,实现执法问题早发现早整改。四是要强化办案场所管理,坚守安全底线。基层办案区要严格规范日常管理使用,各所队长、法制员要切实履职,监督到位,严格执行“三个当场”、“四个一律”,认真落实部省执法办案场所使用管理规定,加强全区域流程安全管理,杜绝执法安全事故发生。五是法制大队要聚焦源头引导,切实做好服务基层和严格执法的有机统一。既要“把脉”基层执法需求,全方位开展指导帮扶、答疑解惑,也要对执法问题“不留情面”,探索建立执法质量“红黑榜”晾晒制度。以“全流程”“嵌入式”管理为基层单位执法办案保驾护航。六是各部门要共同发力,全面提升华阴公安法制工作在全市的考评位次。要明确工作目标,认清工作短板,以考核指标为行动指南,推亮点,创新招,全力构建我局执法规范化建设发展新格局,实现质、效、能的大提升。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]