• 今天是
首页 >通知公告 >正文
中共渭南市委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报
时间:2022-06-23 来源:西岳清风网
【字体: 打印

根据市委统一部署,2021年3月18日至5月10日,市委第二巡察组对市委政法委开展了巡察。2021年8月30日,市委第二巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,从严从紧从实抓好巡察整改工作

市委政法委深刻认识巡察整改工作的重要性,严肃认真推进整改,全面按时完成各项任务要求。

一是提高政治站位抓整改。深刻认识整改工作的重要性和紧迫性。对巡察反馈问题,诚恳接受、照单全收,以强烈的责任担当改正问题,确保思想上高度重视、政治上高度自觉、行动上高度一致。

二是强化组织领导抓整改。市委巡察反馈会议召开后,第一时间成立了整改工作领导小组,逐级传导压力,形成上下联动、密切协作、全面整改的强大工作合力。

三是坚持问题导向抓整改。研究制定了整改工作方案,逐条逐项明确整改内容、整改措施、责任领导、责任科室以及完成时限,真正做到全面整改、见底清零。

四是深刻对照检查抓整改。市委政法委班子严格对照巡察反馈问题,深入进行学习研讨、认真开展谈心谈话,扎实召开巡察反馈意见整改专题民主生活会。

五是强化统筹推进抓整改。把巡察整改作为推动全市政法工作高质量发展的重大机遇,与做好各项政法重点工作有效衔接,不断提升政法工作能力水平,实现政治业务“双促进”。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于理论学习方面。

一是制定《领导班子理论学习中心组学习计划》,严密组织实施、严格按照计划落实。制定印发《干部教育培训工作计划》,坚持周一集中学习不动摇,通过专家讲座、红色观影、现场教学等方式在机关形成浓厚的学习氛围。

二是创办了市域社会治理现代化试点专刊,《渭南市探索新型社区警务模式》在中央政法动态刊登,渭南稳评“六项举措”被评为全国重大决策社会稳定风险评估工作经验材料。

三是认真分析新时代政法工作的特点规律,深入研究政法工作出现的新情况新问题,班子成员结合各自工作实际,深入基层开展调研。

2.关于落实中央和省委、市委决策部署方面。

一是积极与市委组织部对接,探索协助党委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设工作。制定了《关于开展政治督察暨纪律作风督查巡查工作的实施方案》,对全市11个县(市、区)开展了政治督察。按时召开政法委员会全体会议,并做到了市委政法委派员列席市级政法单位党组(党委)领导班子民主生活会全覆盖。

二是将社会心理服务体系建设工作作为平安渭南、健康渭南建设的重点工作统筹布局,形成了党委政府强领导、“政法卫健”双牵头、多部门资源共享紧协作、全社会积极参与共推进的工作模式。

三是印发《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的实施意见》,建立了涉黑涉恶线索举报奖励机制,涉黑涉恶案件(线索)倒查工作机制、涉黑涉恶线索核查机制等常态化开展扫黑除恶斗争工作机制,为铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,巩固扫黑除恶斗争成果奠定了良好的基础。

3.关于意识形态工作方面。

一是坚持全市政法系统“一盘棋”思想,将意识形态工作纳入《全市政法工作要点》,并在年初印发的《渭南市政法宣传舆论工作要点》中明确要求全市政法机关要“落实意识形态工作责任制”“加强意识形态阵地管理”等,切实强化政法领域意识形态工作。同时,在召开的教育整顿专题民主生活会和巡察整改专题民主生活会上,意识形态被列为必谈内容。

二是起草《关于全市政法系统落实意识形态工作责任制的实施办法》。把意识形态工作纳入机关干部培训内容,进一步加强干部对意识形态工作重要性的认识。编辑《意识形态工作手册》,机关干部职工人手一本。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于落实全面从严治党“两个责任”方面。

一是强化主体责任落实,召开12次会议,学习中省市关于党风廉政建设有关会议文件精神,研究部署机关党风廉政建设工作。制定了《中共渭南市委政法委员会落实党风廉政建设责任制主体责任清单》。班子成员与分管科室进行廉政谈话,听取科室党风廉政建设情况,明确风险防控措施。

二是加强与派驻纪检监察组的联络沟通,在“三重一大”事项以及委机关研究有关党风廉政、反腐败工作、召开民主生活会等工作时,及时向派驻纪检监察组报告,自觉接受派驻纪检监察组的监督。把任前廉政谈话和廉政考试作为严把选人用人“入口关”的重要抓手,对机关新任职(级)干部进行集体谈话和廉政考试。

三是结合系统内部政法干警违法违纪典型案例,用身边事教育身边人。对省纪委监委筛选确定的6起政法干警违纪违法典型案例进行了集中学习,并结合开展以案释法、以案明纪、以案促改工作,引导广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治警向纵深发展。

2.关于作风建设方面。

一是进一步规范稳评登记备案制度,将原有的一种登记备案回执模版按照决策事项进行分类,切实做到决策事项分类登记备案,分类出具回执。把“三书一函”机制抓好用好,协调推动纪检监察、政法机关在办理案件的同时,及时精准制发“三书一函”,督促相关单位抓好整改落实和情况反馈。

二是建立《市级政法系统执法监督工作联席会议制度》,有针对性地组织开展执法检查、专项治理、案件评查等活动。印发《关于进一步推进全市政法系统正风肃纪常态化制度化的意见》《关于加强全市政法系统正风肃纪工作的实施意见(试行)》《渭南市政法队伍建设巡查工作实施办法》,健全纪律作风巡查制度,常态化开展正风肃纪。

三是结合疫情防控工作,开展精文减会活动,对一个阶段内召开的业务会议合并召开,同时严控简报种类和发送范围。严把文件起草和审核关,制定重要文件、重要汇报和领导讲话送审办法,不断提高文稿质量。

3.关于日常监督管理方面。

一是严格按照财务管理规定有关要求,组织办公室财务人员学习财务管理有关规定和财务系统操作规程,对相关制度进行了修订。

二是制定了《市委政法委财务管理办法》,提高财务管理工作的科学化和规范化水平。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于发挥政法队伍建设的领导教育作用方面。

积极协助党委及组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设工作,主动加强与组织部门沟通协调。做好对市级政法单位领导班子运行和领导干部履职分析研判,配合做好县级领导班子换届考察工作。按照程序做好县级政法委员会书记任免批复工作。

2.关于干部队伍建设方面。

一是通过事业单位公开选聘,为市法学会、市平安建设和社会治理服务中心共选聘工作人员6名,推动了我市法学会、平安建设和社会治理服务中心实体化运行。

二是制定了《市委政法委干部轮岗交流实施办法》,对符合条件的干部按程序进行交流。对多年从事同一类工作或在同一岗位任职的干部,加大轮岗力度,培养政法工作的“多面手”。

3.关于机关党建工作方面。

全年2次在书记办公会研究党建工作。充分利用红色教育基地,结合党建结对共建、志愿活动、文明城市创建等,开展形式多样,内容丰富的主题党日活动。

三、下一步工作打算

市委政法委巡察整改工作虽然取得了明显的成效,但仍有部分深层次问题需要标本兼治、常抓不懈。下一步,将持续深化思想认识、提高政治站位,坚持标准不降、尺度不松、力度不减,坚决做好巡察“后半篇”文章,全力抓好常态化整改工作,以扎实的整改成效推动政法工作再上新台阶。

一是筑牢绝对忠诚政治本色。深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要讲话和指示批示精神,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,完善和落实请示报告、政治督察、政治轮训、纪律作风巡查等制度,切实把党的领导落实到政法工作全过程。

二是做好巡察整改“后半篇文章”。坚持劲头不松、标准不降、力度不减,对需要长期努力的事项,按计划、分阶段积极推进,确保件件有着落、事事有回音。对已经完成并需要长期坚持的整改措施,及时组织开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反复。

三是推进政法工作高质量发展。将巡察整改与中心工作紧密结合,坚持“两手抓、两不误、两促进”,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,扎实开展市域社会治理现代化试点工作,不断提升市域社会治理效能;加快执法司法责任体系改革和建设,以强烈的使命担当和扎实的工作成效,全面推动新时代政法工作不断开创新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0913-2126402,传真0913-2120050;邮政信箱:渭南市临渭区朝阳大街21号4号楼4楼,邮政编码:714000;电子邮箱:bgs2126402@163.com。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]