• 今天是
首页 >政法要闻 >正文
渭南中院:调研督导抓落实 凝心聚力创一流(图)
时间:2024-06-11 来源:渭南中院
【字体: 打印

近日,渭南中院领导班子成员分别带队前往各基层人民法院调研督导工作,通过查看工作台账、深入基层人民法庭调研和召开座谈会,督导检查基层法院党纪学习教育、司法突出问题集中整治、群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作情况。了解相关案件涉诉成因,帮助企业规范管理,降低诉讼对企业经营造成的影响。通报审判管理工作情况,提升基层法院审判执行质效。

为进一步了解基层法院审执质效和第二季度重点工作开展情况,6月5日,渭南中院党组成员、副院长贺军杰一行赴蒲城法院调研督导工作并召开座谈会。

座谈会上,蒲城法院党组书记、院长杨晓东从扎实开展党纪学习教育、不断优化提升审执质效、持续强化执行工作举措、推动诉源治理走深走实、以民为本做好信访工作等方面汇报了今年以来各项工作开展情况。

在听取法院工作汇报并与干警交流后,贺军杰对蒲城法院的工作给予充分肯定。强调,要切实提高政治站位。牢记法院政治机关属性,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做实“从政治上看、从法治上办”。要切实提升审执质效。以新的指标体系作为加强审判管理的重要抓手,聚焦市中院制定的提升基层法院审执质效的15项一揽子措施,坚持“质量优先、兼顾效率”的价值追求,充分发挥院庭长“关键少数”的示范引领作用及专业法官会议、审委会“把脉定向”作用,及时更新理念、认真分析研判、精准施策,在全院形成审执质效提升合力。要统筹做好各项工作。深入扎实开展“三个年”、党纪学习教育、集中整治群众身边的不正之风和腐败问题、集中开展司法突出问题整治整改等工作,把提升基层法院审执质效专项活动与以上四项工作结合起来,抓紧抓好抓实,以点带面推动法院整体工作高质量发展。

期间,贺军杰一行前往党睦、兴镇法庭,实地了解法庭收结案、“两化”建设、诉源治理等工作情况,与干警进行了交流,听取了法庭负责人的工作汇报。

会后,调研督导组查阅了相关资料台账。

6月5日,渭南中院党组成员、副院长张艳琴一行深入大荔法院调研督导第二季度重点工作并召开座谈会。大荔法院党组书记、院长邓维强及在家班子成员、相关部门负责人参加会议。座谈会上,调研组听取了大荔法院关于今年以来审执质效情况、院庭长阅核制、执行案件专项活动、开展党纪学习教育等重点工作开展情况的汇报,对案件质效、基础建设、调研情况、营商环境、小额诉讼程序适用等重点工作,以及相对薄弱部门“脱薄”工作中存在的难点问题进行了“点对点”通报分析,提出整改意见和建议。

张艳琴对大荔法院整体工作给予充分肯定,并提出四点要求:一是要扛牢政治责任。持之以恒加强法院政治建设,牢记法院政治机关属性,始终站在厚植党的执政根基的高度抓好审判执行工作,从政治上看、从法治上办,确保法院工作始终牢牢坚持党的绝对领导。二是要坚定信心决心。聚焦主责主业提升审执质效,对标新的考核指标体系,精准分析、精准施策,找准质效提升的切入点,在全院形成审执质效提升合力。三是要坚持改革创新。紧跟形势变化,敢于改革创新,克服经验主义、本本主义,努力在诉源治理、执源治理等工作上创新突围、创新破局,以点带面推动法院整体工作高质量发展。四是坚持久久为功。始终秉承“如我在诉”理念,坚持司法为民宗旨,以钉钉子精神司法为民、公正司法。优化考核方案,增强正向引领,奖优罚劣,努力在全院形成干事创业浓厚氛围,推动大荔法院在高质量发展中进位赶超。

邓维强表示,大荔法院将切实以此次调研督导为契机,聚焦重点工作,直面问题短板,认真落实好调研指导要求,全面提升审判执行质效再上台阶。

调研期间,调研组还走访了涉诉案件较多的企业,了解涉诉原因和企业困境,与走访企业负责人进行面对面交流,听取了企业对法院在优化营商环境方面的意见建议。

渭南中院研究室主任王洪池、民事审判第二庭庭长杨军等一同参加调研。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]