• 今天是
首页 >临渭 >正文
“巡查宣防”齐发力 点亮夏夜“平安灯”
时间:2024-07-10 作者: 王倩来源:渭南政法网
【字体: 打印

全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动启动以来,临渭公安分局认真贯彻落实省公安厅、市公安局部署要求,积极践行主动警务、预防警务,充分发挥公安主力作用,紧密联动社会多方力量,创新巡查宣防工作载体,扎实推动集中统一行动部署要求落实落地,全面营造了“夏季行动”的强大声势和良好氛围。行动期间,全局共出动巡查宣防警力500余名,车辆220辆次,发动“红袖标”群防群治力量2900余人次,全区累计设置宣防点位30个,发放宣传资料11600余份,播放反诈防骗视频44条,宣传覆盖群众17800余人次。共清查行业场所421家次,巡查重点部位140个,排查整改安全隐患43处。现场抓获违法犯罪嫌疑人10人,逃犯2人。

精心部署 强力推进落实

为确保夏夜治安巡查宣防集中统一行动取得真正实效,分局迅速召开专题协调会议,传达学习省公安厅、市公安局相关会议精神和文件要求,深入分析全区治安形势特点和风险隐患点位,针对性研究制定《关于开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动的通知》,成立具体的组织推进小组,进一步压实党委成员包联督导责任,明确警种部门具体职责任务,动员基层全警履职参战,形成了目标明确、责任具体、上下联动、合力推进的夏夜巡查宣防工作格局。分局党委班子成员分兵把口、包片督导,下沉一线开展专项检查,确保工作落实到位,责任压实到位,隐患清查到位。督察专班积极发挥职能作用,深入一线检查督导巡宣单位10个,及时发现并督促整改存在问题3个。

多措并举 密织巡防网格

持续拓展“警种联动、警民联防”巡防新机制,动员机关警力下沉一线,联动基层派出所、巡特警大队、综合执法部门、群防群治力量,在消防重点部位,人员密集场所、治安复杂地区开展车巡步巡,精准压缩违法犯罪空间。以巡防应急指挥中心为抓手,通过中心视频巡查、无人机空中巡防、对讲机实时调度等方式,动态划拨巡防警力、调整巡防区域,不断强化“1、3、5分钟”快反值守,安全稳妥处置街面突发案事件,全面提升人民群众安全感。巡宣期间,抓获各类违法犯罪嫌疑人10人,追逃2人,服务群众62人次,救助群众13次,现场化解矛盾纠纷11起。

以宣促防 营造浓厚氛围

结合辖区发案规律特点和突出安全隐患,各派出所坚持广泛宣和重点防相结合,联合市场监管、消防应急、银行等部门,深入夜间群众聚集休闲、人流量大的场所区域,通过视频播放、现场讲解、发放传单、喇叭喊话等方式开展“五防”宣传。环北路派出所、解放路派出所、杜桥派出所聚焦电信诈骗、火灾隐患、盗抢赌毒等宣传重点,因地制宜、量体裁衣,创新推出了“小张说警事”“播放公益电影”“VR现场体验”等巡宣方式,以面对面交流、心贴心的服务为辖区群众送上“安全大餐”,有力提升了人民群众的安全防范意识。宣传部门提前组织谋划,邀请新闻媒体随警作战,发布夏夜治安巡查宣防集中统一行动宣传稿件及视频3个。

严打严治 务求常态长效

主动会同有关部门,深入开展行业场所大排查、大检查、大整治行动,大力整治管理薄弱、服务缺失、治安混乱的地区,重点对出租房屋、中小旅馆、沿街商铺等复杂区域、重点部位开展排查整治,集中消除风险隐患,共检查“九小场所”、夜市摊点980家,更换安全提示315条。全面排查辖区不稳定因素,建立台账,明确责任,做到及时掌握、全程跟进。结合砺剑风暴专项行动,快侦快破影响群众安全感的现发“小案”和其他违法犯罪,全力维护社会稳定、护航民生安全。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]