• 今天是
首页 >华州 >正文
华州区司法局柳枝司法所:成功调解一起涉及多人的损害赔偿纠纷
时间:2024-07-08 来源:华州区司法局
【字体: 打印

2024年7月1日,柳枝司法所收到来自华阴市群众袁某和柳枝镇刘某、付某的锦旗。锦旗上“为党尽忠法治绘‘枫’景 与民鱼水调解建‘桥’梁”几个字熠熠生辉,群众刘某说:“赵所长为民解忧公道正派,真的是群众的父母官!”赵宏奎所长纠正道:“你们才是我的衣食父母,能为你们排忧解难是我的荣耀。”

2024年2月,在一次走访中,柳枝镇新拾社区刘某向柳枝司法所反映,自己耕地内的小麦被一养殖场的粪水灌溉后,出现了成片死亡的现象,他也不知道与养殖场怎么解决。赵宏奎所长立即回应:“走,带我去你耕地里看看。”在耕地内,工作人员对比了受损小麦和未受损小麦的根系生长情况、麦苗返青情况,当场答复刘某:这个事情你放心,我们帮你解决。在与养殖场取得联系后,群众华阴市群众袁某、柳枝镇付某又相继来柳枝司法所反映,自家的小麦也出现了类似情况,柳枝司法所立即将三起案件并案处理。受理案件后,柳枝司法所首先联系养殖场,邀请农业技师实地查看,研究补救措施,最大程度上减轻企业和农民损失,经过大水灌溉后,耕地内70%青苗有幸保住。

2024年4月,柳枝司法所与养殖场沟通赔偿方案,群众认为小麦已经严重受损,虽然保住了70%青苗,但是保住的青苗也不同程度出现了不抽穗和抽穗迟的现象,要求按照减产45%进行赔偿。养殖场坚持要按照30%的减产进行赔偿。多次沟通后,柳枝司法所提出方案:耕地内的小麦,自2024年5月起,由养殖场负责管理收割出售,小麦收割后按照实际收割面积、平均亩产和市场价格,每亩减去收割、运输、农药、管理等费用70元,核算出毛收入支付给群众。当事群众和养殖场均表示认可。

2024年6月,小麦收割完毕后,柳枝司法所借助单机面积测量仪对三户群众土地面积分别进行测量,又分别走访了华州区多家粮食收购站了解小麦收购价格,最终确定每亩赔偿金额。6月28日,三户群众的共计11万余元赔偿款全部兑付完毕。

三户群众特意在建党节送来一面锦旗表示感谢,引来附近群众围观鼓掌,柳枝司法所所长赵宏奎向群众表态:感谢大家对司法行政工作的支持,我们司法所的同志,就是要解决群众的急难愁盼问题,就是要做党的忠诚卫士,做群众的贴心家人!


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]