• 今天是
首页 >富平 >正文
富平县多元化矛盾纠纷调处中心高效化解五起农民工追索劳动报酬案件
时间:2024-06-21 来源:富平法院
【字体: 打印

6月20日,富平县多元化矛盾纠纷调处中心积极作为,成功化解了五起农民工追索劳动报酬案件,累计帮助农民工追回劳动报酬八万余元,有力地维护了农民工的合法权益。

这五起案件均涉及农民工追索劳动报酬问题,农民工们辛辛苦苦工作数月,却未能如期收到应得的报酬,生活陷入困境,在多次追讨无果后,选择向富平县多元化矛盾纠纷调处中心求助。

调处中心在接到案件后,高度重视,迅速行动。详细了解了案件情况,积极与双方当事人沟通,耐心释法析理,努力寻找双方都能接受的解决方案。在调处过程中,调解员发现这些案件的共同点在于雇主拖欠工资的原因多为资金周转困难或项目款未到位。针对以上共同点,工作人员一方面积极与雇主沟通,督促其尽快筹集资金支付工资;另一方面也向农民工们解释法律规定和实际情况,引导他们理性维权。为进一步核实欠款数额,落实还款责任,法官与调解员多次到项目工地与劳务公司进行沟通。经过多次沟通协调,五起案件的双方当事人均达成了调解协议。雇主与劳务公司承诺在签订协议时给付部分劳动报酬,在约定期限内支付完毕剩余的劳动报酬,农民工们也表示接受这一解决方案。调处中心还及时对协议进行了司法确认,确保协议的法律效力。

此次成功化解五起农民工追索劳动报酬案件,不仅为农民工们追回了应得的报酬,也彰显了法院调处中心在处理矛盾纠纷中的重要作用。下一步,法院调处中心将继续秉持司法为民宗旨,充分发挥其在矛盾纠纷化解中的重要作用,为群众提供更加便捷、高效、公正的司法服务。同时,法院也将进一步加强对农民工等弱势群体的法律保护和援助,确保他们的合法权益得到有效维护。



[编辑:陈冰娟]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]