渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页扫黑除恶 > > 正文

大荔县扫黑除恶专项斗争亮点纷呈

时间:2019-04-15 09:10:13 作者:通讯员 冯勇 贾淑倩 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 冯勇 贾淑倩)大荔县扫黑除恶专项斗争开展以来,将宣传工作作为推进专项斗争的重要途径,细化宣传方案、强化载体设计、精心选取内容,多措并举,做到线上线下齐头并进,发起了扫黑除恶专项斗争的宣传“攻势”,吹响了扫黑除恶专项斗争宣传“集结号”,为全县凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好的氛围。

扫黑宣传全覆盖,除恶普及更全面

大荔县国土资源局深入贯彻党中央国务院关于开展“扫黑除恶专项斗争”重要部署,迅速行动,一是采用电子LED显示屏连续滚动宣传标语,公布举报方式;二是建立系统内微信平台。发动全系统干部职工对“扫黑除恶专项斗争”知识进行传播,“一传十、十传百”,真正深入到千家万户、各行各业;三是印制好读易懂便于传播的纸质文字图片等各种形式的宣传资料,制作并悬挂在醒目位置的宣传展板、横幅,最大程度的让不同文化层次的人民群众了解掌握“扫黑除恶专项斗争”知识;四是动员全体干部职工利用下班,节假日等时间深入到各行业各领域各居民小区进行问卷调查,切实让广大干部群众了解到开展“扫黑除恶专项斗争”重要性,认识到黑恶势力对全社会的危害性和重要性,提升人民群众主动检举,揭发黑恶势力积极性。

大荔县教育部门积极推进法律进校园,强化法治教育。先后组织律师进校园以案释法、检察机关进校园法治宣传、家校合育座谈会学法、人大常委会讲法等形式多样的法治宣传活动10余次,在升国旗、家访等活动中融入法治教育内容,常态化开展“开学第一课”“安全教育周”“安全教育月”系列活动,推动全县学校在依法治校实践中提升青少年的法治意识和法律素养。强化综合整治,防治欺凌伤害。以扫黑除恶专项活动为契机,组织15个成员单位召开校车安全联席会,重点明确各单位职责分工,并组织校车安全培训;开展校园周边专项整治,检查整顿经营娱乐场所18家次,网吧32家次,减少潜在隐患;常态化使用金属探测仪,在城区所有学校开展周末到校金属排查工作,防止管制刀具进入校园。

大荔县许庄镇全面启动“五个一”集中宣传行动,再掀扫黑除恶全民参与新高潮。一是开展一次走访。延续三月“大走访、大宣传”活动热情,举全镇之力,对遗漏的企业负责人及群众进行集中走访,与群众代表、乡贤人士、重点人员进行访谈,宣传有奖举报政策、保密制度及对举报人的保护措施等,号召更多群众积极参与进来。二是讲授一节党课。镇领导班子成员深入包联村,聚焦习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的系列重要指示精神、各级领导有关指示要求等,为广大农村党员、群众代表讲授一节生动的党课,将基层认识再拔高。三是展开一场研讨。指导各村(社区)集中开展一场分析研讨会,对今年来扫黑除恶专项斗争进行“回头望”,总结工作情况、分析当前形势、梳理存在问题并提出有效整改措施,为今后工作的深入开展积蓄经验。四是组织一堂讲座。由镇司法所牵头,派出所配合,邀请县司法局业务骨干,结合扫黑除恶专项斗争法律知识、当下黑恶势力惩处的典型案件等,组织一堂生动的法律知识讲座,在村(社区)之间巡回开展。五是化解一批矛盾。紧盯环境保护、劳动就业、重复上访、经济纠纷、邻里矛盾和生活困难等引发的各类农村矛盾,能够解决的问题妥善处理或提出解决意见,不符合规定的,及时疏导情绪,做好政策讲解,争取群众理解。

大荔县食药监管局充分利用微信、头条号等平台,一是全面宣传动员,打响齐抓共管全民战。将扫黑除恶宣传与日常监管巡查相结合,通过走访食品药品生产经营企业、集贸市场经营户和开办方,全面挖掘排查风险隐患和存在的行业垄断经营、破坏市场秩序等黑恶势力。二是聚焦问题短板,打响攻坚克难持久战。针对群众反映强烈的热点、难点问题,结合正在开展的学校食堂食品安全“希望”行动、群体聚餐安全“攻坚”行动以及保健品安全“绿剑”行动等专项整治行动,针对在集贸市场中欺行霸市、哄抬物价,在保健品、医疗器械销售中虚假欺诈,在食品生产销售中以假充真、以次充好及非法添加或滥用食品添加剂等行为全面排查。三是突出示范引领,打响行业提升创建战。以巩固省级食品安全示范县创建成果为目标,全面深化“名特优示范创建活动”,通过示范创建活动的开展,引领食品药品行业规范经营。同时,在餐饮环节中全面开展“明厨亮灶”建设,在流通环节中全面开展“放心肉菜示范超市”创建,在生产环节全面开展“名优作坊”创建,着力培育一批示范街、示范店,带动行业整体水平提升。

多方宣传促成效 共筑和谐美家园

总之,大荔县将扫黑除恶宣传工作作为推进专项斗争的重要途径,以提升扫黑除恶专项斗争知晓率和满意度为工作目标,创新宣传方法、丰富宣传手段,切实加强扫黑除恶专项斗争的正面宣传工作,多措并举,全面推动扫黑除恶专项工作扎实有效的开展。为实现乡村振兴看大荔品牌创造安全稳定环境。

编辑:王倩

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网