渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页扫黑除恶 > > 正文

提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战(图)

时间:2019-01-22 09:27:43 作者:通讯员 冉强 来源:渭南政法网



渭南政法网(通讯员 冉强2019年1月21日,华阴市人民法院再次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,会议回顾总结了前期工作开展情况,分析当前存在的问题,对下一步扫黑除恶专项斗争工作进行了再部署。

会上,院党组成员、副院长赵旭华通报了华阴市扫黑除恶专项斗争集中督导的情况,并对本院近期扫黑除恶工作进行了分析研判。指出自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,华阴法院认真部署,积极作为,成立了以院长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,专门抽调一批政治素质高、业务能力强的员额法官专职办理涉黑涉恶犯罪案件,并根据法院实际情况,投入扫黑除恶专项斗争工作经费,从人、财、物等各个方面为深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力保障。但在具体工作中也存在着不足,要求本院扫黑除恶领导小组办公室认真分许研究,确保在扫黑除恶专项斗争不出纰漏,打出成效。

院党组书记、院长饶秦军对本院的扫黑除恶专项斗争情况进行了总结。他指出,2018年以来,本院按照中央、省、市的决策部署,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚决贯彻“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”方针,充分发挥法院的职能作用,积极参与扫黑除恶专项斗争工作,赢得了人民群众的认可,得到了上级领导的肯定。但我们也要清醒的认识到我们在这场扫黑除恶专项斗争中还存在一些短板,比如对扫黑除恶专项斗争的艰巨性认识不足,宣传发动群众不够深入,缺乏工作主动性,与侦查机关、检察机关沟通依然存在短板。对此我们要高度重视,采取有效措施加以解决,坚决打赢这场扫黑除恶攻坚战。

根据院党组书记、院长饶秦军要求,华阴市法院将采取五大举措进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

一是提高政治站位,强化思想认识。深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感、使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记指示精神和党中央部署上来,自觉把开展好扫黑除恶专项斗争作为当前及今后一个时期重中之重的政治任务,科学谋划,精心组织,精准发力,攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。二是加强团队建设,提高审判水平。充实刑事审判团队力量,注重理论学习,精准掌握相关法律规定,提高刑事审判法官的专业化审判技能,以过硬的专业素养和办案质效打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗;三是加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。充分利用官方微信、微博、网站及其他媒体,全方位宣传扫黑除恶相关知识,鼓励广大群众积极检举揭发“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,营造扫黑除恶的强大声势;四是坚持依法审理,保证办案质量。在办案过程中不断总结审判经验,运用信息化手段缩短办案周期,对涉黑涉恶案件逐步形成统一的证据裁判标准,把每起案件都办成铁案,并继续坚持以案查案,对在办案中发现的涉黑涉恶线索及时移送有关部门进行查处;五是建立长效机制,形成打击合力。建立涉黑涉恶案件工作台账和报送案件机制,坚持重大事项及时向市委及上级法院报告,进一步加强与检察机关、公安机关和司法机关等部门的联系,及时了解扫黑除恶工作动向,增强扫黑除恶工作的时效性和针对性,确保涉黑涉恶案件审理取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。


编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网