渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 消防尖兵 > > 正文

渭南消防支队2015年防火工作纪实

百尺竿头思更进 策马扬鞭再奋蹄

时间:2016-01-12 09:14:49 作者:记者 种艳 通讯员 杨蕊 来源:渭南日报

在渭水之畔,有这样一支队伍,他们是火魔烟雾的克星,他们是危险事件的救星,他们用意志迎接着考验与挑战,用铮铮铁骨点亮平安的彩虹,守护着一座城市的安宁与和谐。他们就是渭南市公安消防支队的官兵们。

2015年以来,渭南支队在省消防总队和渭南市委、市政府、市公安局以及支队党委的正确领导下,紧贴形势任务攻坚,紧盯中心工作完成,紧追重点工作推 进,以推动社会单位“四个能力”建设为抓手,使得各项工作稳步推进,防火监督与推动社会消防管理创新两大提升,火灾防控水平显著提高,社会消防安全环境明 显改善。

领导重视  亲切关怀鼓人心

消防事业的发展离不开地方党委政府和各级领导的重视和支持。 今年以来,市县区党政主要领导亲临一线带队检查消防工作40余次,并与全市15个县(市、区)、18个行业部门签订了2015年全市消防安全工作目标责任 书。同时,支队出台了《渭南市市政消火栓规划建设管理办法》,新建消火栓300余个,新增科普教育基地3个,新增消防文员23人、新增政府专职消防员 149人。

规范执法 攻坚克难奠基石

支队先后5次召开执法例会,查偏纠错、以会代训,对监督执法 工作实施动态化管理。支队创新思想提出“一队五点”示范引领工作机制,推广试点工作经验,以积极创建“标准化管理单位”为目标,按要求完成了10个批次的 消防产品抽检任务、67次开展建设工程消防验收、4次开展执法质量专项检查、48次开展网上岗位练兵考试,清单式分类移交464份执法档案;以“五类人 员”培训以基础,“四期十天”对全市72名监督干部实战培训、网上岗位练兵考试并以县区为单位,对全市派出所的235名专兼职消防民警、10630名网格 长及网格员分批进行全方位培训。

铁腕排查  清除火患保平安

支队成立党委成员分片包干机制,极联 合公安、安监等部门,部署开展了劳动密集型企业专项整治、夏季消防检查、易燃易爆危险品场所专项整治、“9·3”安保、“打非治违”专项行动、冬春火灾防 控工作等专项行动10余次,集中约谈了全市411家石油化工企业和易燃易爆场所、677家重点单位人员密集场所共1155名消防安全负责人及管理人。全年 共检查社会单位18463家次,发现各类火灾隐患29359处,整改火灾隐患28588处,下发临时查封决定书805份,罚款283.95万元,责令“三 停”单位383家,拘留36人,拆除违章搭建彩钢板建筑19801.6平方米,先后组织“媒体记者团”7次曝光隐患单位20家,刊发专项工作动态新闻百余 条(次)。

宣传先行  全民消防促和谐

支队以“参与社区消防,建设平安家园”为主题,举行了 “119”消防宣传月活动启动仪式,推举出40名热心人士担任全市“社区消防宣传大使”,走访社区家庭查找隐患;积极推进落实“微型消防站”建设任务,在 “陕西渭南消防”官方微博、微信发起“带着消防进社区 谁占用了消防通道”主题活动,加大不良行为的曝光力度,使防火工作深入人心,提高群众遵守防火规定 的自觉性。另外,紧扣“微时代”特征,借助政务微博和微信平台推送微博24383条、微信4501条。同时,成立13支群体组织的万余名宣传员,开展了 “橙色关爱·牵手孤残儿童”消防公益行动、中小学幼儿园暑期消防安全宣传教育行动、“消防进军训”“微视角学消防”“三夏”防火宣传、“走进红门学消防” 等活动600余场、累计迎来社会各界人士10余万人次参观,实现了社会化大消防的宣传效应。

这支誓在“在风起云涌之中争当排头兵”的队伍,实现了基础实力的历史跨越与业务工作的创新发展;面向未来,他们将始终牢记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的总要求,以更加威武的姿态谱写新的辉煌!

编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 消防支队 防火工作

法制网