渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 消防尖兵 > > 正文

渭南消防铺设春季农村防火"防护网"(组图)

时间:2015-03-26 09:58:39 作者:作者 张婷 来源:陕西渭南消防支队

消防活动

为切实做好春季农村火灾防控工作,有效遏制农村火灾多发的势头,保障群众生命和财产安全。渭南消防高度重视积极组织召开会议,制定四项措施,铺设春季农村防火“防护网”。

摸清底数,定措施。渭南消防本着“因地制宜、综合治理、标本兼治、防消并举”的工作原则,多次深入临渭区龙背镇龙背村、前进村、周家村等村庄,详细了解了各村是否成立消防安全组织机构,制定农村消防工作手册等,要求各村要制定农村防火措施,强化农民用火用电制度,切实做好农村各项消防安全管理工作。

加强排查,除隐患。渭南消防积极深入农村开展隐患排查整治工作,对重点乡镇、村组进行重点防范,严防重特、大火灾事故的发生。同时,根据各基层派出所点多面广、贴近群众的特点,充分发挥公安派出所的检查监督作用,使消防工作通过能够深入镇、村、组,重点加强对边、散、远、小的村镇检查力度,做到不留监管盲点和死角。

组织演练,学本领。针对农村村落分散,路途较远,消防车难以快速到达火灾现场的实际情况,支队要求各大队积极组织开展农村义务消防队灭火演练活动,通过演练使农村义务消防队掌握灭火器使用方法、学会扑救初期火灾,掌握应急疏散方法、火场逃生技巧,切实提高自身自救能力。同时,还要求农村义务消防队必须学会扑救初期火灾,确保发生火灾时能将损失降到最低。

加大宣传,普法规。针对农村防火措施不足,村民消防意识差等特点,渭南消防要求各大队不定期深入农村开展消防安全培训,讲解消防法律法规,传授各类灭火器的使用方法和扑救初期火灾及火场防烟、防毒、逃生的基本技能,有效地提高农村消防宣传的覆盖面和受教率,真正使消防工作走进农村。


消防活动

消防活动

消防活动


编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 防护网 农村

法制网