渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 消防尖兵 > > 正文

陕西消防联合多部门铁拳整治假冒伪劣产品

时间:2015-03-17 15:26:00 作者:韩雄博 来源:陕西消防总队

为 进一步规范全省消防产品市场秩序,引导人民群众增强消防产品质量安全意识,严厉打击消防产品违法行为,“3.15”国际消费者权益保护日期间,陕西各地消 防部门联合公安机关、质量技术监督和工商行政管理等部门,对消防产品生产、流通领域进行了突击检查。省、市级主流新闻媒体跟踪报道,切实从源头上消除安全 隐患,全面掀起打击假冒伪劣消防产品专项整治活动热潮。

全省各地充分认识提高消防产品质量的重要意义,迅速部署了“3.15”主题日消防产 品专项检查行动。延安、咸阳、汉中、渭南等地成立了以军政主官为组长的专项检查领导小组。宝鸡、榆林市由市政府领导组织召集公安、消防、质检、工商等部门 负责人召开的专项检查行动联席会议。各地相继成立了专项检查行动领导小组,制定工作方案,细化工作要求,全面启动专项检查行动。

全省各地积 极协调公安、工商、质监部门开展联合检查,开展集中行动,严厉打击各类消防产品质量方面的违法行为。渭南支队联合渭南电视台对部分单位和场所消防产品质量 进行了突击检查,曝光了一批违法销售的不合格产品;咸阳支队联合工商、质检部门在广场设立了消防产品咨询台,耐心为群众讲解如何辨别消防产品真伪;汉中、 商洛、咸阳、安康等地联合质监和工商部门开展联合检查工作,进一步加大对假冒伪劣消防产品的打击力度,切实从源头上消除各类火灾隐患,净化消防产品市场。

全 省各地将消防产品质量监督工作纳入建筑工程消防设计审核、在建工程施工质量监督和消防验收工作,凡产品质量不合格的工程一律不得通过验收,从消防产品使用 领域的源头上把好消防产品质量关。通过加大对施工现场进行消防产品检查,及时避免到验收阶段再来整改不利局面,避免施工单位重复投资及人力资源浪费。在消 防设施设备验收前进行检查,可以杜绝假冒伪劣消防产品流入施工工地,可以有效避免到验收阶段带来的一系列麻烦和困难,可以真正起到打击假冒伪劣消防产品, 从源头杜绝先天性火灾隐患。

全省各地结合“3.15”主题日专项检查行动,开展了声势浩大的消防宣传工作。通过陕西电视台、陕西广播电台、 《西部法制报》、《华商报》、《西安晚报》等主流媒体向社会各界广泛宣传消防产品质量监督检查的重要意义和整治范围、内容,宣传消防产品和消防设施对于保 障社会公共安全、保障公民人身和财产安全的重要作用,并公布96119火灾隐患和消防产品治理举报电话,广泛动员社会各界关注、支持并参与到消防产品专项 整治行动之中,共同抵制假货、打击假货,形成良好的守法、打假的舆论氛围,促进消防产品整治成效。同时,各地还积极利用已开通的消防官方微信和微博等自媒 体,向社会单位和群众发送消防产品相关知识,广泛发动社会各界和广大人民群众积极参与和支持假冒伪劣消防产品专项整治行动,举报生产、销售、维修和使用假 冒伪劣消防产品的行为。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:铁拳 陕西 假冒伪劣

法制网