渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 消防尖兵 > > 正文

2014渭南消防工作呈现九大亮点 全市连续17年无重特大火灾

时间:2015-01-06 12:09:02 作者:记者 种艳 通讯员 蒋凯 来源:渭南日报

2014年是渭南消 防真抓实干、勇创一流的一年,是渭南消防突破瓶颈、、砥砺奋进的一年,更是渭南消防锐意进取、奋发有为的一年。一年来在省厅、总队党委、市委、市政府和市 公安局的坚强领导下,渭南消防支队围绕“争创全省先进支队”总体目标,抢抓机遇、勇创一流,创造了连续17年未发生重特大火灾事故的辉煌业绩,部队呈现 “单项工作亮点突出,总体工作稳步提升”的良好发展态势,取得了九个方面的丰硕成果。

机制大创新

政策制度体系更完善

去年,消防支队坚持高站位谋划,高起点布局,从机制创新上努力破解“瓶颈性”难题。提请市政府与各区县和21个行业部门签订了《消防工作目标责任 书》,严格落实“一岗双责”制度。市政府印发了《渭南市消防工作考核办法》等规范性文件,建立了消防工作督查、考评和奖惩机制,初步构建了政府主导的消防 工作考核评价体系,进一步建立健全部队管理、组织建设、后勤保障、执法监督等规章制度,“依法建班子、依法管队伍、依法促工作”的工作格局逐步形成。

工作大作为

争取重视更有利

他们从基础较差、底子较薄、发展瓶颈多的市情、队情出发,从消防工作和部队建设最迫切的问题抓起,先后4次就部队发展建设问题向市委、市政府做专题 汇报。省厅政治部主任李向阳、市委书记徐新荣、市长奚正平、常务副市长郑光照等省市领导9次带队调研指导渭南消防工作。市、县两级政府召开消防工作专题会 议30余次,研究解决消防责任制落实、经费投入、装备建设、重大火灾隐患挂牌督办等重大问题,消防工作和部队建设外部发展环境明显优化。

能力大提升

部队社会地位更稳固

去年还成功处置了大荔“7.21”造纸厂火灾、富平“8.21”高速公路危险化学品泄漏等灾害事故,圆满完成了省第七届文化艺术节、市第十二届运动 会、第二届黄河金三角投资合作交流大会等重大消防安全保卫任务。截止11月30日,全市共接警出动1973起,扑救火灾1299起,抢险救援352起,抢 救遇险群众372人,保护财产价值1.87亿元,彰显了渭南消防部队能打仗、打胜仗的战斗实力。

“欠账大解决,凝神聚力谋发展”的认识更统一。市政府将公共消防基础设施建设纳入城市总体规划。去年,渭南市建成区完成新建消火栓508个,建立健全《消火栓管理维护档案》,超额完成了年度计划,补齐了旧账,并保持消火栓完好率100%。

岗位大练兵

业务素质能力更增强

2014年,支队官兵在部局和总队组织的各项业务技能竞赛中取得了骄人成绩。在总队第二届政工业务技能竞赛中获得团体总分第一名,在总队通信保障考 核和第二批全国应急通信骨干考核中分别取得了第一名和第二名,在第二届全省后勤业务技能竞赛中取得两个单项第一,连续两次在全省消防监督执法网上练兵中取 得第一名,充分展现了岗位练兵成果。

经验大推广

试点辐射带动更明显

他们始终坚持以点带面、整体提升的工作思路,先后召开了基层党组织示范点创建、交互式一体化平台建设、部队正规化管理、农村消防工作、执法规范化建 设等一系列现场会,推广试点经验,推动“点上的高产”转化成“面上的丰收”,组织编撰的《基层党组织规范化建设指导手册》、拍摄的《基层党组织开好“五个 会”示范片》和白水县雷牙村农村消防工作经验受到了各级领导的高度评价。

投入大增长

基层基础建设更坚实

2014年,支队各级争取地方预算经费1100万元,预算外经费1023万元,业务经费总量达到了2123万元,较去年增长了5%。特别是总面积达 11120平方米、总投资近3000万元的公寓房和解放路中队营房建设工程已全面开工,投入312万元翻新修缮了华阴、华县、富平大队营房。极大扭转了基 层基础建设滞后的局面。

队伍大争先

部队为民形象更鲜明

同时,消防支队组建3支监督执法技术服务队,深入基层服务群众,业务受理窗口进驻市行政服务中心并投入运行,出台“十项”便民利民措施,压缩业务办 理时限达20%以上。先后召开了13场“向人民承诺,让人民满意”公开述职述廉大会,群众满意度大幅提升。另外,典型培树喜结硕果,大荔中队荣立集体三等 功,合阳中队获得“全省优秀公安基层单位”称号,30名官兵荣立个人三等功,9个单位、21名官兵受到总队级以上表彰,部队形象不断提升。

活力大迸发

警营文化氛围更活跃

2014年,他们还大力实施文化育警战略,建成支队队史馆,展现了渭南消防28年的辉煌发展历程;部署开展“一队一精品”文化品牌创建活动,通过书 画墨香进警营、庆“八一”军民联欢晚会和全市部队文艺汇演暨送老迎新慰问演出等活动检验了部队文化建设成果、活跃了官兵文化生活,在全省“铁军杯”篮球赛 和“牢记强军目标、献身强军实践”主题歌咏比赛上勇夺亚军和优秀组织奖,创造了渭南消防史上文化活动新记录。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:消防 九大亮点 17年 无重大 火灾

法制网