渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 消防尖兵 > > 正文

渭南消防"九九消防平安行动"有条不紊开展(组图)

时间:2014-10-15 14:22:00 作者:张婷 来源: 陕西渭南消防支队

送礼包

授课

演练

自九九消防平安行动开展以来,渭南消防高度重视,周密部署,结合地区实际,紧扣“传播消防知识,关爱老人平安”的主题,在渭南市范围内开展形式新颖、内容丰富的九九消防平安行动,切实提高了全市养老机构消防安全保障水平,提升老年人群体的平安自护能力。

合力推动,深层次开展。支队与市民政局联合印 发了《关于开展九九消防平安行动的通知》,明确了活动主题、时间、对象、阶段任务和要求等,加强组织领导,制定详细方案,明确工作责任,切实提高了各部门 的思想认识,同时,积极协调文明办、教育、妇联、共青团等部门和群团组织参与九九消防平安行动,充分发挥其职能作用,形成全社会齐抓共管、共同关爱老年人 的局面。

密切联动,全方位排查。活动期间,各地民政、 公安消防部门联合其他有关部门,对辖区内所有养老机构进行了全面的消防安全检查,重点对养老机构的住宿情况,各类消防设施维护保养、器材配备情况,安全疏 散通道、安全出口畅通情况,以及应急照明和疏散指示标志完好等情况进行详细查看,并对护理人员的消防知识进行培训授课,反复叮嘱老人要注意日常的安全用火 用电,防止火灾事故的发生。对存在的消防安全隐患,全程督促整改彻底,确保隐患整治无死角。

上门入户,多角度关怀。九九消防平安行动期 间,消防部门深入全市养老机构,开展“走访”活动,开展以“排查一遍身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警、逃生演练,赠送一份平安礼 物”为内容的“四个一”活动。9月26日,全市12个县(市、区)纷纷以不同形式开展了“九九消防平安行动”宣传活动,活动中,消防监督人员对养老院老人 开展了面对面的消防知识传授,重点向老人讲解卧床吸烟的危害,灭火器的使用方法,火场逃生自救等内容,同时还现场进行了灭火演练并向老人们赠送了 “消防 安全大礼包”,进一步提升孤寡老人等弱势群体的消防安全意识和防灾自救能力。

务求实效,宽领域宣传。九九消防平安行动开展 以来,支队充分利用各级各类媒体,通过刊播消防安全提示、公益广告以及门户网站、微博微信发布、手机提示短信等多种形式,对九九消防平安行动集中宣传、报 道,及时播发行动动态,引导公众关注老人消防安全,力争通过形式多样的消防知识宣传普及活动,把安全防范常识和自救互救技能传递给每一个场所、每一个家 庭、每一名老人。



编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 消防

法制网