渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 政法群英 > > 正文

三八红旗手——绽放社区警花 述说警民情怀

时间:2019-03-08 10:56:21 来源:渭南政法网

张珊,女,汉族,本科学历,中共党员,2009年9月参加工作,2013年12月入警,现在合阳县公安局金水派出所任花园社区民警,一级警司警衔。2018年张珊同志被合阳县妇女联合会评为“三八红旗手”。

面对刚试点成立的社区警务室,她把如何做好警务室工作,提高管理服务能力、提升打击破案效能、减少和预防违法犯罪、降低辖区发案率作为维护社区治安稳定的工作重点,坚持在干中学、学中干、干学结合,不断提高自身业务能力和工作水平,创新方式方法,探索出以出租房屋分色预警管理,加强和规范出租房屋、暂住人口管理的新路子,成为全局管理创新、公安改革的亮点品牌,得到了各级领导的肯定,为此局党委在全局推广应用。

摸实情,她是辖区的“百事通”

“社区是我的家,我的岗位在社区。” 这是她常说的一句话。群众工作是警务工作的重要内容,是派出所工作的根基,是做好派出所一切工作的前提和保证。花园社区是一个出了名的“老大难”社区,属于城乡结合部,辖区内有常住人口3万5千多人,流动人口2万多人。为了尽快熟悉情况,张珊同志用了整整一个月的时间,走遍了辖区内的每一个角落。那段时间,她一边深入辖区了解社情民意,一边广泛走访群众,征求意见和建议。几乎每户居民家里都会有一张她送上的“警民联系卡”。别看这张卡片小,但它却饱含着张珊同志对工作和辖区群众的深情厚意,“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。每送出一张“警民联系卡”,她都会对群众作出同样的承诺。时间久了,居民不但遇到有什么急事、难事,如水、电、煤发生故障,夫妻不和等都爱找她,就是遇到什么喜庆事,也都爱找她。因为群众把她当成了自己的亲人。

立本职,她是辖区的“守护神”

她所管辖的花园社区治安形势复杂,辖区面积广、人口多,侵财类案件时有发生,极大地影响了小区居民安全感。为解决这个问题,她和社区干部牵头成立了义务巡逻队,动员、组织和带领义务巡防队员开展群防群治工作。花园社区的义务巡逻队成立至今,已由最初的40余人发展壮大到现在的300余人,这支义务巡逻队已经成为辖区保安护民的“防火墙”。她先后开展法制进校园宣传90余场次,发放各类宣传资料6000余份,为辖区群众提供法律服务500余人次,辖区居民的安全防范意识明显增强,群防群治的热情持续高涨,可防性案件明显下降,社区的社会治安明显好转。

严厉的打击和有效的防范,是提高群众安全感和满意度的最有效方式。在去年部、省、市组织开展的“一标三实”信息集中采集过程中,她本着边工作边收集了解情况,及时获得了一条非法买卖枪支弹药线索。经过认真反复调查核实,成功抓获涉嫌非法买卖枪支弹药犯罪嫌疑人贺某,查获气枪2支,铅弹900余发,钢珠弹100余发,管制刀具15把。自担任社区民警以来,她通过自己工作共发现有效线索84条,抓获逃犯1人、涉毒人员4名。

善专研,她是业务的“排头兵”

“只有把人管住了,才能更好的管好辖区治安”。这是她针对辖区实际,通过工作实践总结出来的。花园社区仅出租房屋就有2900多家,流动人口达2万多人。为克服警力不足的现状,彻底扭转严峻的治安形势,她走访调研,向下纳谏、向上汇报、具体实践等方式方法,探索出了以出租房屋分色预警管理加强规范出租房屋、流动人口管理的新路子。将出租房屋定为红、黄、绿三色管理,红色视为“严管类”,坚持做到每个月全面清查一次;黄色视为“关注类”,每季度全面核查一次,有可疑行迹的及时上升为红色“严管类”;绿色视为“放心类”,每半年走访一次。至目前,红色严管类15家,黄色关注类23家,绿色放心类358家,不仅管住了辖区出租房屋,更管住了辖区流动人口。

此管理模式的创新运行,成为全局在公安改革、社会管理方面的亮点和品牌,因而被局党委肯定并在全局推广应用。在去年8月24日市局举办的“讲好改革故事推动追赶超越”活动中,她向全市展示了“出租房屋分色预警管理”的做法和成效,得到了参会领导和兄弟县市的肯定。

作为一名社区民警,她始终走在前列,去年全市吸毒人员网格化动态管控工作开展以来,她立即对自己管控的所有吸毒人员进行分类梳理,定期检测,截止目前,抓获一名吸毒人员 ,通过深挖,破获1起吸贩毒案件,刑拘1人,强戒1人。通过对吸毒人员网格化管理,辖区未新增一名吸毒人员,复吸人员也呈明显下降趋势。

贴近群众,树立了立警为公的良好形象

在日常工作中,能为群众办理的事情她尽己所能,能帮群众解决的问题她冲锋在前。今年8月份,家住天怡园小区的居民赵某找到她,向她诉说了一件闹心事,小区最近出现一名精神病患者,了解这一情况后,她立即赶往小区了解确切情况。原来是小区的廉租房新入住的周某,有精神病史,并且周某的父亲也是精神病患者,父母都是下岗工人,家中还有一个未满两岁的弟弟,全家仅靠低保维持生活。得知情况后,她积极联系花园社区、民政局等部门,经过一周的多方联络,最后成功将周某送医治疗,居民们都夸她为大家、也为周某家解决了大问题。

张珊同志就是这么一个立足岗位,扎根社区,服务群众的年轻女警花,她用实际行动描绘了新时代人民警察的良好形象。在今后的工作中,她将持之以恒地把社区警务工作抓的更实、抓的更细,抓的更有成效,为辖区真正实现发案少,秩序好、社区稳定、群众满意的最终目标而不懈努力。

编辑:王倩

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网