渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法先锋 > 政法群英 > > 正文

全国模范司法所长——刘亚锋(图)

时间:2019-02-02 16:02:48 来源:渭南政法网

2019年1月30日,白水县司法局林皋司法所所长刘亚锋同志被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号,自从事基层司法所工作以来,他的足迹踏遍了镇、村的每个角落,成功调处矛盾纠纷500余起,被当地政府称为“消防员、灭火器”,被群众称为“和事佬”,被亲友们称为“大忙人”。他以公正无私、忘我敬业、廉洁朴实、平易近人的品质,在群众中树立了良好的口碑与较高的威望。

一、为保平安,勇于担当

2016年8月份,342国道在白水县林皋镇吴尧村段的建设过程中,由于要与305省道接轨,要在吴尧村降坡60多米。原本平坦的村庄,由于降坡后出现东西约120米,深约60多米的大坑,村民的果园也从中挖断,一分为二,无法给果树打药施肥,给村民的生产生活造成了诸多不便。村民们于是怨气很大,和施工方开始争吵,要求更改施工路线,要求修生产路线,要不就在国道处留下出口,群情激昂,一时之间村里炸开了锅,大有一发不可收拾之势。修建国道是重点项目,时间紧任务重,由于村民们的自发阻工,几十辆大型机械被迫停工。在得知这一情况后,林皋司法所和派出所及时出动,派人赶到现场,昼夜坚守,防止矛盾激化。项目部也怨声不断,刘亚锋同志到达现场后先让大家都冷静,同时林皋镇政府负责人与县交通局积极协商,把大家都叫到村部,面对面协商解决问题。最后决定修U型生产路线,改过去的三米为四点五米,修路期间洒水车不停洒水,随后给予了村民们相应的补偿。经过四天四夜的协商,开会,疏导,问题终于得到解决。虽然当时骄阳似火,很多人都晒的黑红,皮肤发痒,但是刘所长以及所有参与调解此事的人的心里都美滋滋的。正是由于刘所长所有人的工作积极,没有造成任何影响,确保了群众利益,确保了工程进展。

二、多年信访,终得解决

林皋镇辖区许某某,自2000年以来,一直不断上访,说他家是独生子女户,按照当时镇上的政策,可多分一个人的责任田,他多次跑到村上、镇上、县上都无法解决。2016年8月,林皋司法所与镇政府领导协商,成立了工作组,联系村组干部,协商处理此事。当时许某某所在队里有多余的队留地,于是在刘亚锋所长的主持下,村上同意拨划了2.6亩的地给许某某。地划分后,也经过了土地相关部门进行确权,事情得到了圆满解决。但是2018年以来许某某又开始不断上访,说他应该在2000年划地,却到2016年才划地,必须给予他16年的赔偿损失。村上无人管理此事,他就去县、市不断上访,还跑到省委巡视组上访。在了解此情况后,刘亚锋所长主动找到许某某村上领导协商解决此事,在与村组干部的协商下,以每亩70元的承包费给予补偿,虽然与当事人的诉求还是差距大,但是给了其说法,由队上出钱,息诉罢访,达成协议,就此了事。像这种事情,在这里天天上演,时间久了,群众们都说,有事情就去找“刘司法”。

三、让群众懂法,自己先要走在前面

自从事司法行政工作以来,刘所长总是抓紧业余时间,孜孜不倦的学习法律知识,把学法作为自己的必修课,一本厚厚的法规汇编总是放在床头,一有空就仔细钻研,然后把学到的知识编成宣传册,定期上街宣传法律知识,发放普法资料深入企业、学校,还去村、居委会讲课。

四、安置帮教,做好社区矫正工作

安置帮教,社区矫正是司法行政的重要工作,每月对服刑人员进行法制讲课,每月进行一次家访,严格对象每周两次电话汇报,每月两次汇报,每月一次书面汇报,及时掌握他们们的思想动态,每月组织一次义务劳动,做好服刑人员的日常管理。目前,辖区20多名服刑人员,无一人漏管,脱管,无一例重新犯罪发生。

十五年来,刘亚锋同志在基层司法行政岗位上,无私地付出,得到了群众的称赞,受到了各方的肯定,林皋司法所连续3年被县上评为综合考核先进集体,刘亚锋同志被评为“六五”普法市县先进个人,“人民最满意的政法干警”,被渭南市司法局评为“金牌人民调解员”。成绩只能代表过去,在以后的工作中,刘亚锋同志将会一如既往地保持谦虚朴实的作风,做一名优秀的司法所长。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网