渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页三大建设 > 法治建设 > > 正文

韩城法院2015年上半年亮点工作纪实

打造特色亮点 争创一流队伍

时间:2015-08-11 08:51:14 作者:记者 高娟 来源:渭南日报

2015年,时间飞逝,已过半,但却是一个开好头的上半年。

这半年,对于韩城法院而言,亦是站在机遇与挑战并存的时期。

这半年,全市法院上下砥砺奋进,齐心合力,紧紧围绕党委中心工作,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,积极探索司法工作新思路,努力化解 社会矛盾,以公正高效的审判工作,提高人民群众满意度和社会公信力,为城市发展提供强有力的司法保障。接下来,每一个韩城法院人都坚信:前进的步伐将更加 有力,每个人工作热情将更加饱满,努力的方向将更加明确。

“我将会以只争朝夕的精神,不用扬鞭自奋蹄,打造出一流的队伍,以公正的审 判、有力的执行,创建一流的业绩,努力开创韩城法院工作的新局面。”这是2014年11月,时任富平法院院长的蒙振勤临危受命,到韩城法院担任党组书记、 院长。在向韩城市人大常委会的供职发言中的一番承诺。从此,韩城法院满怀豪情踏上了坚定、自觉为大局服务、为人民司法的工作新征程!

半年过去了,韩城法院全体干警在新一届领导班子的率领下,工作也全面开花,亮点纷呈,让人欣喜不已。

该院组织开展大干“红五月”、拼搏“七、八、九”等活动,在活动中韩城法院破除旧观念,大胆创新,采取精准有效的举措,全院总动员,领导率先垂范,放弃 周末休息,顶烈日,战酷暑,在全院掀起了比、学、赶、帮、超的办案局面,取得了骄人的成绩。而针对“执行难”这一硬骨头,该院出台一项新举措,称之为“百 案工程”。该工程要求从执行局未结执行案件中确定一百个案件,包联到各党组成员,要求各党组成员亲自指挥、抓落实、抓督办。据了解,在“百案执行工程” 中,在不到一个月时间内共采取查询、冻结、划拨、查封、扣押、搜查措施200余次;冻结、划拨存款近300万元;查封房产20余套;采取拘留、罚款措施 13人次;向社会公布被执行人信息40余人;有1人因拒不履行生效法律文书被移送公安机关进行刑事立案侦查。在全院领导及干警一致不懈的努力下,已有60 件案件得以执结,执结标的达1700万元。  

 多措并举,抓结案抓执行

今年以来,该院按照上级法院要求,采取有力措施,加快基层人民法庭规范化建设步伐,取得了明显成效。据了解,在人员配备上做到向基层法庭倾斜,新一届党组 通过摸底、谈话等方式,在全院范围内确定了6名德才兼备、年富力强的高素质法学专业人才充实到基层法庭审判一线队伍,担任庭长助理,激发了各基层法庭干警 的战斗力,干警们比学赶帮超不断地刷新结案记录,同时结案质量也明显提升。本着“经济实用、功能齐全”的原则,新一届党组通过与市委、市政府和上级人民法 院的沟通,获得市委、市政府和上级人民法院的支持,今年陆续启动了建设和改造象山法庭、龙门法庭,两个基层法庭均按标准化建造,按照审判服务区、办公区、 生活区三区分离的原则,重点打造审判庭建设,配齐信息化法庭设施设备。

 全力以赴,加快基层规范化建设

2015年5月4日,韩城法院诉讼服务中心正式挂牌对外办公,这标志着一个集诉讼、法律宣传、便民服务“三位一体”的窗口式、柜台式、一站式诉讼服务中 心在这里实现。该中心实现了诉讼服务中心、陕西诉讼服务网及12368诉讼服务热线三大诉讼服务平台规范、高效运转。据了解,该中心现有工作人员11名, 设置有便民服务窗口7个,导诉台1个,便民小站1个及休息等候区等,占地大约200平方米。中心设立了便民小站,配备了饮水机以及急救药箱、雨伞、老花镜 和各种诉讼文书模板,并在细微之处做了温馨提示。专设了法律宣传区,印制有内容丰富的诉讼指南和便民诉讼手册,当事人可以借助电脑自助查询已经公开上网的 裁判文书,从而更直观地了解诉讼知识、熟悉诉讼流程、提升预判能力。该中心还实现了为当事人提供上门立案、节假日预约立案服务。

积极运用新媒体,不断推进司法公开

5月21日,韩城市人民法院微信公众号正式开通,这是韩城法院继官方网站、官方微博之后,运用新媒体推进司法公开、加强民意沟通、主动拓宽人民群众监督 司法渠道的又一新举措。其次,该院还有免费wifi的开通,使来访群众不仅可以方便地微信预约立案、登陆韩城法院网上司法公开平台,查询相关法律知识、诉 讼文书格式、案件以及法院工作动态等信息,也可网上浏览新闻或进行其他娱乐活动,方便了群众诉讼也舒缓了诉讼群众办事等待的心情。

为了 强化审判管理,提升案件质量,该院规定了各类案件审执限动态跟踪管理机制,严格了审限变更的审批程序,对临近审限案件进行审限提醒,催办督办,严格问责。 对连续两次被催办督办或者同时被催办督办两件以上案件,由院长约谈;对超审限案件进行通报,并由纪检监察部门进行责任倒查。通过对案件的跟踪监督以及评查 和调研等工作,及时发现影响审判质效的突出问题,每月发出通报,针对性地进行整改。同时,完善网上诉讼服务平台,大力推行审判公开,全面推进审判流程、裁 判文书公开,积极推进案件庭审视频直播和官方微博直播,实现信访工作网上服务,方便群众诉讼,充分保障了人民群众的知情权、监督权,有效地推进了司法公开 进程,以公开促公正,提升了审判质效和司法公信力。

强化审判管理,提高审判质效和司法公信力

2015年7月23日,该院执行指挥中心建成,大大提高执行工作信息化水平和执行快速反应的能力,为切实解决执行难问题以及推进社会诚信体系建设将起到 积极的推动作用。该中心的建成,实现了将正在执行的工作现场视频、音频实时传输到执行指挥中心,指挥人员可以实现远程执行指挥。同时利用信息化等技术手 段,将远程监控指挥系统、执行案件信息管理系统、被执行人财产查控系统有机结合,信息共享,实现了执行指挥中心在金融、车辆管理、公安等部门协助配合下, 可以实时查控被执行人的银行存款、车辆、身份信息等情况,执行员可迅速对被执行人的财产进行查控,将大幅度提高执行工作中的快速反应能力,保障案件得到顺 利执结,全力维护申请执行人的合法权益。

人民调解中心,让群众享受高效优质服务

该院经与司法局沟通、协调,在该院诉讼服务中心设立了人民调解窗口,该窗口由司法局选派3名优秀干部开展工作,业务上接受人民法院的指导。此举为诉讼群 众解决纠纷提供了更多的选择方式,更快、更和谐、更经济地为群众解决了纠纷。据统计,人民调解在韩城法院开展工作以来共受理各类民事纠纷448起,接受法 律法规咨询130多起,其中受理农民工劳务纠纷51起,为农民工讨薪达360余万元。通过人民调解的纠纷部分在当天便得到解决,平均一起纠纷调解时间不超 过20天,调解成功率达80%左右。

采取三大措施,保障信访工作有序开展

该院在规范信访工作方面,三措并举保障信访工作有序开展。措施之一,成立信访工作领导小组,定期、不定期地对信访问题进行研究,在研判法律问题的同时, 更侧重研究信访问题的化解方案。措施之二,制订信访案件办理流程,实行月汇报制度,统一信访报告样式,保障信访工作有序进行。措施之三,在释法明理的同 时,做耐心细致的思想工作,逐步打开信访人的心结,取得信访人的理解、谅解,进而支持、配合他们的工作,达到息诉罢访的目的。

“三严三实”活动,树立风清气正之风

今年韩城法院党组以党的“三严三实”专题实践教育活动为契机,认真整改,建章立制,党组班子一盘棋,带动全院上下一条心,努力形成上下和谐、团结奋进、风清气正的良好局面。 

该院党组坚持“严”字当头,从抓制度入手,把规范建设作为“核心工程”来抓;深化“四风”整治,使党员领导干部真正把“三严三实”作为修身用权律己的基 本遵循、谋事创业做人的行为准则,争做“三严三实”好干部和政治上的“明白人”、行为上的“老实人”、作风上的“干净人”、生活上的“健康人”;认真学习 领会“三严三实”的精神实质及内涵,积极开展“三严三实”专题研讨,开展批评与自我批评,重视加强班子团结和民主集中制建设,不断提高党组的凝聚力和战斗 力。在重大问题决策、干部任免、大额资金使用等方面严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步规范了党组工作,使之制度化、规范 化。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,韩城法院新一届党组正带动全院上下形成求真务实的良好精神风貌,规范司法行为,维护司法公正,全院干警正在为韩城市实现“跻身全国百强、建成区域中心”的战略目标凝聚强大正能量。

重视司法宣传,凝聚传播正能量

该院党组高度重视司法宣传工作,院长亲自过问、亲自协调,经常开展督促检查,给司法宣传工作出思路、提要求。该院要求全院干警积极参与到司法宣传工作中 来,将以往“要我写”的理念转变为“我要写”;从全院各部门选择写作能力强、责任心强的干警,组建了一支新的信息宣传员队伍。按照计划制订培训内容,定期 召开调研、新闻写作和摄影培训会;完善新闻宣传和调研奖惩制度,按照被媒体刊稿级别以及论文获奖等次对作者进行奖励,将新闻宣传工作任务纳入考评;积极运 用新媒体推进司法公开、加强民意沟通、提供便民服务。

编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:韩城 法院

法制网