渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页三大建设 > 平安建设 > > 正文

华县公安局2014年平安创建工作综述(组图)

撑起平安和谐一方蓝天

时间:2015-02-11 09:27:15 作者:特约通讯员 曹飞跃 来源:渭南政法网

2014.5.24局长雷有才(中)、政委康平(右)、副局长杨平(左后)、政工室主任李晓宏(左前)检查基层派出所工作。

渭南政法网(特约通讯员 曹飞跃)辛勤耕耘一春秋,平安幸福又一年。

冬日的华县,如春的阳光尽情地洒在大地,浓浓的暖意包裹着城镇乡村、大街小巷。群众安居乐业,社会和谐稳定,一派祥和的景象。

保一方平安、兴一方经济、建一方和谐。华县公安牢牢把握平安创建主线,开展治安大清查活动打造安全亮点,开展“红袖章”大巡逻活动打造平安亮点,开展交通安全大整顿活动打造畅通亮点,开展缉毒大收戒活动打造禁毒亮点,开展百名民警进社区活动打造亲民亮点,开展一村一警活动打造和谐亮点,开展一线工作日活动打造服务亮点,开展向人民汇报活动打造满意亮点,不断提升人民群众的“两率一度,以忠诚守护着一方宁静,用责任撑起一片蓝天。

金盾生辉,警徽闪耀。透过这一方平安热土呈现出的喜人景象,我们看到了2014年华县公安平安创建的坚实步伐和辉煌战果。

服务大局,维护社会稳定坚定不移

2014年4月3日,华县公安局联合县经贸局、安监局、工商局、监察局等14个单位部门,依法取缔高塘镇里寺村一非法加油站。为了保证群众安全,民警封锁现场,清除所有非工作人员,并请消防大队随时待命。顺利完成了抽油、注水、填土、水泥封堵等工序,最终将非法石油送入安全地点进行封存。看到民警冒着生命危险消除安全隐患,群众直夸警察是人民的守护神。

面对2014年以来严峻复杂的局势,华县公安局围绕全县社会大局稳定和人民群众生命财产安全,全面落实各项反恐维稳安保措施,建立应急处突专门队伍,加大资金装备投入,配备相应的防暴反恐处突的专用设备和武器装备,全力做好武装巡逻和动中备勤等工作,圆满完成了五一、高考、国庆等一系列敏感节点的维稳安保任务。同时,为了确保社会安全稳定,深入开展矛盾纠纷大排查,积极稳妥地处置化解各类不稳定因素及苗头15余起,配合县政府依法、快速取缔突发性、群体性事件10余起。全县治安大局持续较好,全年没有发生恶性刑事案件、大的群体性事件和有广泛影响的案件。

民意作导,大力整治突出社会治安问题

2014年5月20日深夜,华县杏林镇310国道一饭店,四名外地口音的男子佯装用餐,伺机抢劫。华县公安迅速出警,当场抓获犯罪嫌疑人刘某。

“不惜一切代价,尽快抓捕其余犯罪嫌疑人!”公安局党委高度重视,局长雷有才责令刑侦大队全力破案,并成立专案组,制定了详尽的破案计划。专案组仅凭犯罪嫌疑人绰号、网上虚拟身份以及曾在广东一私企共同打工的有限信息,经过大量工作,确定了其真实身份。奔波30余天,在广东警方的协助下,终于将犯罪嫌疑人全部抓获。

华县公安坚持严打方针,紧紧围绕保障和改善民生,紧盯群众怨气大、受害深和群众关注度高的突出犯罪,先后组织开展了“利剑”、“亮剑”、“雷霆”、“安民”、“秦鹰”、“打击多发性侵财犯罪”、“大收戒、保平安、破小案、暖民心”、“秦剑百日会战”等系列专项行动。2014年,共破获各类刑事案件803起,逮捕各类犯罪嫌疑人159名,抓获各类网上逃犯64名,摧毁各类犯罪团伙27个。其中,成功打掉了一个跨省流窜疯狂作案的抢劫团伙;先后破获屈某某、李某某系列盗抢案件和蔡某某系列盗窃医院患者财物案件;强制隔离戒毒144人,累计缴获毒品703g,社区戒毒170人,全年打击涉毒人员329人次,摧毁了以车某某为首的特大跨省贩毒团伙,斩断了一条由河南到华县并辐射到商洛、临渭、延安的一条贩毒通道,有力地打击了各类毒品违法犯罪分子的嚣张气焰;查破赌博刑事案件2起,查处赌博治安案件20起,刑事拘留6人、逮捕2人,行政处理106人;破获涉黄刑事案件1起,查处涉黄治安案件5起,刑事拘留1人、行政处理10人;受理治安案件1400起,查处违法人员753人,收缴各类枪支4支,子弹90发,黑火药10公斤,督促整改安全隐患32处。

创新警务,情报主导警务战略稳步推进

2014年5、6份,华县连续发生数起入室盗窃案,群众反响强烈。华县警方一方面仔细梳理案件,分析作案手段、现场遗留痕迹、受害对象的选择、嫌疑人驾驶车辆等;另一方面秘密走访调查,调取分析视频监控。很快,两辆租赁车辆引起警方怀疑。经过对车辆GPS行车轨迹的调阅发现,该两辆车的行车轨迹与嫌疑车辆作案时的行车轨迹完全吻合。经过严密布控, 7月18日晚上10点,租赁该车的嫌疑人李某某和杨某某被警方控制,并如实交代其多次入室盗窃的犯罪事实。

为提高对各类案件的快速反应能力和处置水平,华县警方坚持警务创新,以情报主导警务战略为目标,加强软硬件建设,夯实基础,整合资源,主动攻坚,服务实战,有效运行“四种一体”治安形势预警体系,确保精确打击。以每日、每周、每月和特殊时期全县警情分析为重点,通过制定四色分级预警研判标准,每日发布县局及各派出所辖区红橙黄蓝治安形势四色预警信息,及时调整巡逻防控重点,科学指导巡逻防控工作。通过执法办案系统和110报警系统统计全县一周刑事发案,科学分析每周治安形势,将盗窃类侵财刑事发案和城区刑事发案作为重点进行研判,有效服务实战和领导决策。围绕每月刑事接警,建立了城乡刑事发案、各派出所辖区刑事发案、分类刑事发案以及盗窃类侵财案件月统计数据库,通过四个数据库分析对比运用,准确把握全县治安形势。分析确定了县医院、中医院、南沙服务区、四季花城小区、惠欧超市等多处案件高发区域,开展了多次短期集中整治、专项行动、专案侦查,通过联查协助抓获特大合同诈骗案件犯罪嫌疑人2人,协助破获各类刑事案件100余起,处置单位根据指令直接发现抓获逃犯9人、抓获吸毒人员7名。

扎根群众,构牢立体化治安防控体系

“华县现在到处都安有高清摄像头,随时随地都能见到开着警车、闪着警灯巡逻的民警,治安比以前好多了!像我们这些老年人到街上转悠或到公园锻炼都觉得安全多了!”说起如今的治安,经常出来锻炼的王大爷赞叹不已。

华县公安以“天网工程”为龙头,依托流动警务车、巡逻车、社区警务室、卡点、治安联防、巡特警、保安员等载体,持续推进“警灯闪烁”工程,强化落实人防、物防、技防措施,构筑运行“空中有监控、街面有民警、小区有保安、村村有联防、公路有卡点”的立体化治安防控体系。投资504万元新建的110个视频监控点和新增3个治安卡口已投入使用,出入城区及华县际的11个治安卡点全部接入全省视频专网,在侦查破案和治安防范中发挥着不可替代的作用。新招录巡特警队员70名,巡特警队员与流动警务车、电瓶巡逻车对城区街面、巷道、商业网点、重点区域实行24小时不间断巡逻。组建了10人的特警中队,携带枪支弹药和警用装备全天候屯警街面,武装处突。对全县居民小区实行局领导+包联机关科室+社区(警区)民警+社区辅警+“红袖章”、保安员、护楼员、护院员等群防群治队伍进行安全防范的工作模式,积极创建零发案小区;不断强化社会面的动态管控,定期对城区公共复杂场所的大清查、大盘查,有效地遏制了季节性、可防性案件的发生。大力推进社区民警专职化,社区警务室通过发布治安信息、收集社情民意、调解群众纠纷、组织巡逻防范、管理人口、开展便民利民活动等方面真正起到了第一大平台的作用。全县立体治安防控体系的运行,有效地预防和减少了可防性案件的发生,2014年,110报警服务台接有效报警2942起,比去年同期下降了6%,全县共发生各类刑事案件655起,比去年同期下降了26%。

严管严查,公共安全领域管理走向深入

华县咸林中学、少华中学、城关小学等学校的警务室里警务人员正在认真执勤,里面防护用具一应俱全。这是华县公安局维护校园安全的重要举措,同时加大对学校周边出租屋、网吧、娱乐场所的治安检查,加强校园及周边地区重点人员稳控,指导学校加强安全防范知识教育,协助加强校园安保建设,努力营造安全、文明的校园及周边治安环境,维护学生出行安全。

与此同时,华县公安局深化其他公共安全领域管理,保障了公共安全。华县警方不断强化措施,加强对危爆物品、交通、消防安全的管理,切实保障公众享有安全和谐的生活和工作环境以及良好的社会秩序。在全县范围内扎实开展了缉枪治爆专项行动,对全县142家涉枪、涉爆、剧毒化学品从业单位不间断检查,及时发现督促整改安全隐患132处。查获涉枪涉爆案件4起,收缴了流散的枪支、弹药、管制刀具等。规范全县旅店业、印章刻制业、娱乐场所管理,强行推行旅馆住宿信息实时录入、准确传输、快速查询和综合利用,通过旅馆业信息系统对比抓获上网逃犯4名。清理整治废旧金属收购企业,从中发现案件线索6条。严格交通管理,完善新城区红绿灯交通信号系统建设和城区主要街道标志牌。积极开展各类交通违法行为专项行动32次,扎实做好事故隐患排查和治理工作。截止2014年11月底,共侦破逃逸案件5起,刑事拘留5人,事故隐患排查5次,上报10 余处隐患治理建议,全县道路交通事故四项指数稳中有降。加强消防安全管理,组织开展了人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全专项整治,采取“夜查”与常规执法检查相结合,有效遏制了重特大火灾事故的发生,保持了全县火灾形势的持续平稳。

法制强基,公安执法更加规范化 

“公安局院子新设置的业务办理指南公开栏既实用,又方便。以前大家不懂业务办理流程,都挤到办事大厅问民警,非常浪费时间,现在只要到公开栏一看,就知道应带哪些证件,然后到窗口单位很快就办理了。”刚办好出境手续的小王高兴的走出出入境办事大厅,指着公安局院子的公开栏告诉记者。据了解,小王所说的业务办理指南公开栏是华县公安局执法“阳光工程”的一项内容。“阳光工程”除了设置公开栏,还开通了微信公众平台“huaxian110”,目的是创新执法公开模式和提升服务群众水平。 

深化执法规范化建设,是新时期赋予公安机关的一项重要内容,也是有力推动各项公安工作和做好服务群众工作的重要保障。2014年,华县公安局以开展执法规范化建设工作“回头看”为切入点,推行一案一审一评一打分,一记载一统计一分析一通报的“八个一”考评机制。规范网上执法办案,强化执法监督,夯实执法责任,推进执法信息化深度应用,持续推进了公安执法规范化建设。各派出所办案区投入资金110余万元,县局办案中心投入资金40余万元,建成标准化办案中心1个,派出所办案区10个。强力推进办案系统应用,规范接处警录入、案件网上流转审核审批程序和证据上传,大多数单位案件证据上传率和案件录入率均达到了100%。加强执法监督,促进执法规范,开展执法检查“回头看”和案件评查,评选推广优秀案卷,督促整改不合格案卷。实施执法“阳光工程”,建立和完善执法公开制度,公开执法程序、内容以及便民承诺等,构建多层次、全方位、良性互动的执法制约监督格局。

以活动作载体,拓展和谐警民关系

“如果遇到危险,你们要在就近的地方抓紧时间报案。比如家里着火了,赶快打110或119,越快越好!”11月第一天,华县公安局组织多名民警来到红岭社区,开展形式多样的普法宣传。在该局开展的“百名民警进社区”活动中,100余名机关民警纷纷深入到城区9个社区的146个居民小区,与群众面对面交流沟通,积极开展安全防范知识宣传,为百姓提供警务咨询服务,解决实际困难。

与此同时,华县公安局以“向人民汇报”、“一村一警一干”、“政法一线工作日”、社区民警专职化、公安微博、110受理举报投诉等为载体,不断拓展和谐警民关系建设渠道,全体民警深入社区、村组,走访群众,宣传法律知识,收集社情民意,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。在党的群众路线教育实践活动中,局党委结合“学先进、查差距”活动,组织各支部负责人和党员代表举行“为何从警、如何从警、为谁用警”交流讲述、“我的群众观”大讨论以及召开基层民警代表座谈会、警风警纪监督员座谈会、队伍建设座谈会和服务对象代表座谈会、群众代表进警营等形式,共梳理意见建议19类59条,整理建立“四风”表现清单4类12条,审批事项清单2类7条,服务项目清单4类15条,短板约束清单4类8条,意见建议清单5类7条。针对征求到意见和建议,局党委认真制定整改方案,落实部门及人员,健全完善制度规范,一项一项整改落实。已整改问题42条,正在整改问题17条。

在开展“走村入户知民情、千方百计解民忧”主题党建活动中,局长雷有才、政委康平多次深入到车湾村走访慰问困难群众,召开群众代表座谈会,实地了解车湾村在党建、治安、发展等方面存在的问题,有针对性地制定具体详细的帮扶方案;协助镇党委抓好村委班子建设,帮助群众理清发展思路、广营农民增收渠道;针对车湾村突出矛盾等状况,敢于触及深层次矛盾和遗留问题,找准工作切入点和突破口,解决了一些群众关心关注的热点难点问题。以“政法一线工作日”为契机,民警深入包联村,在矛盾纠纷“排查、调处、解决”上狠下功夫,及时化解各类苗头性问题,切实维护好县域社会稳定,全力提升人民群众的满意度和知晓率。印制并发放了《平安创建、便民服务宣传册》彩页3万册,向群众直观地介绍平安华县建设目标、公安机关职责、证件证照办理流程、收费标准、服务承诺以及居民防盗、防骗、防抢、防火、出行等安全防范技能。全局民警走访群众9000余人次,整改问题26个,化解各类矛盾纠纷290起,为群众办实事、做好事、解难事236件,按时办结人大提案4件、政协议案10件。

从严治警,队伍形象不断提升

“叫响铁的纪律、铁的制度,强素质、树形象,提振队伍精气神,增强队伍凝聚力,提升队伍战斗力!”华县公安局亮剑从严治警,着力不断提升队伍形象。

公安机关是打击违法犯罪、维护社会秩序、服务辖区百姓的重要力量,肩负责任之重,身负期望之高。为了努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质公安队伍,华县公安局党委以党的“十八大”精神为指导,结合党的群众路线实践教育活动,深入贯彻落实“八项规定”,聚焦“四风”问题,严格落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,强化了公安队伍廉政勤政教育和内部管理、监督,进一步提高了队伍政治、思想、业务和纪律素质,为完成各项公安保卫工作任务提供了强有力的政治保证和纪律保障。一是局党委书记、局长雷有才与各单位负责人签订了《华县公安局2014年党风廉政建设责任书》,与民警签订了《民警勤政廉政承诺书》,对党委主体责任、纪委监督责任、警种部门主管责任进行细化,落实了党风廉政建设责任制。二是组织全局民警学习了公安部和市局有关违法违纪案件通报,学习有关落实党风廉政建设主体责任和监督责任系列文章;组织中层领导、党员民警到潼关杨震廉政教育基地和渭华起义纪念馆接受廉政教育;建立《改进作风》、《考勤考核》、《民警行为规范十不准》等十余项制度;通过帮扶“十类关爱对象”,将管理触角延伸到民警“八小时以外”。三是加强警风警纪监督检查,持之以恒地抓中央“八项规定”、公安部“五个严禁”、“三项纪律”监督检查,严格执行公车使用、公款使用、办公用房、窗口服务、值班备勤、公正执法等规定。四是严肃查办民警违法违纪案件,在队伍管理上出重拳,严查纠。2014年行政警告1人,行政记过1人,警示训诫 7人,严格落实责任倒查,促进队伍形象不断好转。谈及华县公安队伍形象的新变化,政委康平表示:“一支素质过硬的队伍离不开铁的纪律、铁的制度。深入开展‘职业道德、岗位职责、纪律作风大排查大检查’等活动,通过一系列制度实施,弘扬了队伍正气,激发了民警斗志,全面提升了队伍的整体素质。”

一串串破案数字,彰显出华县公安的战斗力;沉甸甸的果实,见证了全体民警忠实履职的艰辛付出。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2014年,通过全体民警的顽强拼搏和不懈努力,华县公安取得了一定的成绩,实现了年初制定的工作目标,为华县的经济发展营造了较好的治安环境。

沧海横流,方显英雄本色。华县公安将继续加强队伍建设,提高对各类违法犯罪的打击力度,深化防控体系建设,进一步强化措施,加大工作力度,以更加旺盛的斗志、更加昂扬的精神,对党、对人民的无限忠诚,为社会和谐、人民安居乐业保驾护航,为构建和谐平安华县不懈努力!

2014.6.16夜间常态化巡逻启动仪式

2014.7.17华县公安局禁毒大队检查化工单位安全措施

2014.11.25民警向群众宣传平安建设

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:华县 公安局

法制网