渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

辛市派出所多措施化解讨薪纠纷

时间:2015-12-08 09:42:58 作者:记者 种艳 通讯员 王宇 来源:渭南日报

元旦春节将至,建筑工程领域因讨薪、讨款引发的社会矛盾隐患多发,部分矛盾得不到及时化解,升级为封门、堵路等 群体性事件,严重影响辖区社会治安稳定。针对这一突出问题,经开公安分局辛市派出所领导重视,多举措严防因讨薪讨债引发的重大涉稳事件发生。截止目前,共 有效化解讨薪、讨要工程款所引发的群体性事件2起,有力地确保了辖区社会治安大局稳定。

强化隐患排查,提前介入消除隐患。该所对辖区在 建工地、中小企业进行地毯式排查,重点围绕工地、企业经营状况、资金周转情况、用工及债务情况展开细致摸排。将企业划分为高危、一般、良好三个等级,对涉 及重大讨薪涉债的案件线索,一方面组织警力迅速查处,做到快侦快结,另一方面,将该企业确定为高危企业,明确包联领导、包抓民警,动态管控,确保矛盾及时 化解、彻底化解。目前,已确定高危企业、工地5家,成功化解讨薪讨债纠纷5起。

坚持法规宣传,提高群众依法维权意识。该所通过张贴维权标语、宣传画、微信推送等方式,多层次、多渠道、不间断地向辖区群众宣传合法讨薪途径,同时,结合“一村一警”工作机制,深入村组,逐人宣传法律知识,引导群众用法律思维思考和解决问题。

健全应急预案,提升应急处突能力。该所结合辖区涉薪涉债案多发实际,制定了流程清晰、操作性强的处置突发性事件应急预案,明确组织指挥、警力调配、职责分工、处置措施和工作要求。

强化快速反应,提高巡逻管控能力。该所进一步加强值班备勤,确保足够警力在岗,对群众的报警、求助快速反应,第一时间接警,快速处置。主动配合政府,做 好社会稳定工作。该所全面梳理辖区被欠款、欠薪群众,对其中经济生活有困难的,积极上报地方党委政府争取政府及社会救助。

编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:辛市派出所 化解纠纷

法制网