渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

渭南经开区:变经济“下行压力”为新区“发展动力”

时间:2015-10-27 10:28:04 作者:特约通讯员 刘贵波 来源:渭南政法网

2015年,是中国经济增速换挡、结构调整、风险释放的新一年;同时,又是推动“大众创业、万众创新”、加快改革步伐、打造经济升级版的新一年。

这一年,在全国面对复杂严峻的宏观经济形势和经济下行压力较大的背景下,区域经济特别是一个省级开发区如何直面困难、迎难而上,在稳增长、调结构、促改革之间寻找平衡点?

渭南经开区,作为渭南市产业发展、经济增长、田园都市新区,如何转作风、提效能、树形象?如何在招商引资、项目建设、民生工程上“提质增效”?在这方“摸着石头过河”的新征程上,需要的是敢为人先、先行先试的信心和魄力,需要的是逢山开路、遇水架桥的勇气和担当。



10月19日,在陕西省农业厅组织的专家会议上,专家组评审并通过《陕西省农产品示范园区(渭南经济技术开发区)建设项目可行性研究报告》,这标志着继杨凌后,渭南经开区将成为全省第2个农产品加工示范园区。

消息一出,全区上下欢欣鼓舞,喜讯激励着每一位经开人。毫无疑问,对于农业资源禀赋优越的渭南来说,提升全市农产品加工发展水平、培育新型农业经营主体、促进农业增效农民增收、加快推进全省特色现代农业建设成为全区上下的行动坐标。

立足全区实际,盘活现有资源,在优化升级和提质增效上开足马力

如同一张光碟的A面和B面,拆开“危机”后,既有着“危”的A面,又同时赋予了“机”的B面。经济下行压力席卷下,渭南经开区一班人不气馁、不抱怨,坚持不懈,久久为功,他们着眼于全区发展实际,在盘活、优化、升级现有业态上开足马力。

于是,陕西省第2个农产品加工示范区应运而生。假以时日,渭南经开区农产品加工必将依托全市农业资源、农产品加工发展目标及任务的总体构想,立足创建以农产品加工为主、以仓储物流、金融服务、高新技术产业协同发展的产业布局,最终形成一二三产业融合互动发展的农产品加工示范园区,对全市、全省农产品加工及特色现代农业建设有较好示范引领效应。

这必须有足够的自信。这种自信来源于对全区发展的战略定位和精准规划。经开区农产品加工示范园区分为五个区域:一是肉类食品加工区,引进肉类深加工生产企业;二是酒、饮料营养食品加工区;三是保健食品、休闲食品的现代食品区;四是创业型食品加工配套区;五是综合功能服务区,建设一流的信息发布、物流中心,展示、研发、检验检测中心和绿色食品认定中心。

从渭南市范围看,打造一个高品质的农产品加工示范园区,是经济下行压力下的一个新兴优势,是今后经开区的重要经济增长点,也是全区发挥比较优势、优化资源配置、提高农业产业化水平、提升农产品市场竞争力一得利举措。如此,资源、政策、资金、人才等生产要素得到科学合理聚集,实现了小生产与大市场的有机对接。

机遇总是青睐有着准备头脑的人。“经开区紧密结合当地优势资源,产业布局科学、目标明确,内容客观,措施可行,符合特色现代农业发展实际。”评审专家组高度肯定经开区为此项工作所做的充分准备。

这只是全区盘活、优化、做大做强项目、缓解经济下行压力的一个片段。像这样通过各类举措,变被动为主动、变消极为积极、变短期为长远、变粗放为集约的典型在渭南经开区比比皆是。

坚持简政放权,提升建设速度,全面释放“市场活力”补齐经济“下行压力”

“政府权力的减法,换取市场活力的乘法。”这是简政放权进入深水区的强烈信号。截至本月中旬,经开区全面完成机构改革工作。在原有工作机构的基础上,整合机构5个,撤销3个,共设15个工作部门。通过对职能部门的整合,进一步理顺职责关系、优化组织结构、提高行政效能。

10月16日,没有地毯、鲜花、气球,本着务实、节约、高效的原则,中垦乳业30万吨乳品加工项目在渭南经开区低调开工。中垦乳业由重庆农投集团、宁夏农垦集团、陕西农垦集团共同出资设立,实现了全国第一个“中”字头的乳业企业,塑造“中国农垦”品牌。“希望以后有更多像这样的低调务实、有实力、有前景的企业落户经开区。”渭南经开区招商局一干部如此感慨。

如此“高大上”的企业,在不到3个月时间里实现了签约、落地、开工建设等一系列良好开局。这得益于党工委、管委会领导、职能部门及企业方面的高效合作。区上成立以主要领导为组长,各职能部门为成员的项目推进组,切实保障建设要素,及时解决存在问题,实现项目建设环境零干扰。预计明年10月建成达产,建成后年产量30万吨,年可实现税收过亿元。

服务能否跟进,是衡量管委会上下开展工作的一把标尺。项目建设过程中遇到的问题在哪儿,管委会服务的触角就延伸到哪儿。对于重点项目提出的实际困难和问题,管委会实行包联政策,推行一企一策、并联审批制度,切实解决建设中存在的困难和问题,通过早达效、早投产来缓解经济下行压力。

不仅如此,渭南经开区党工委、管委会主要领导带领经发、国土、规划、环保等部门负责人先后赴杨凌、西安、成都、榆林、运城、三门峡、等地,先后就中兴林产中高密度板生产项目、绿音食品项目、远征集团110KV变电站等多个项目进行实地考察。主要领导亲力亲为,坚定了企业家投资经开区的信心,为双方长足发展、互利共赢创造了积极条件。

10月17日—24日,以“推进丝路新起点建设,深化产业项目合作”为主题的第五届陕粤港澳经济合作活动周先后在香港、澳门、深圳等地盛大举行。管委会主要领导亲赴招商一线,将经开区的发展足音带到港澳深大地。19日,香港商报以《陕西渭南经开区:在产程融合中扬帆远航》为题,整版报道全区以城促产、以产兴城、产程融合发展中的新思路、新举措、新成绩。

整顿干部精气神,凝聚发展正能量,实现为企服务零干扰为民服务零距离

作风建设永远在路上,正风肃纪没有休止符。全区坚持把作风转变作为工作切入点,以纪律作风整顿和投资环境优化为主题,深入开展争当“四有”干部和“三严三实”专题教育活动,切实解决领导干部作风方面存在的“庸、懒、散、奢、浮、虚”等“不严不实”问题,努力打造充满活力、和谐相处、廉洁高效的团队,塑造作风高效、服务优质、环境优美的创业经开新形象。

在党工委、管委会主要领导看来,招商引资、项目建设、民生工程领域再小的事都是“一把手”眼里最大的事。从“一把手”开始,以上率下,全区各级党员干部坚持把“三严三实”内化于心、外化于行,提振“精气神”,激发新潜能,凝聚正能量,把“5+2”、“白+黑”、加班加点工作作为新常态,全区干部精神面貌焕然一新。

纪工委、监察部门加大明察暗访力度,定期通报曝光、严格问责追究,勇于向“不严不实”问题亮剑开刀。区上主要领导要求相关部门,将影响经济发展、民生进步的细小矛盾筛选整理出来,逐一建立台账、认真细致解决。

艰辛的努力换来了丰硕的成果。近日,生物高分子材料及植物胶囊项目、杰美科贸玻璃制品包装项目、苏风电动车项目落户经开区,为全区注入了新的发展活力。特别是生物高分子材料及植物胶囊项目建成后属高新技术项目,拥有7项国家发明专利,目前国内尚无商品化产品销售。此外,奶茶原料加工项目等多个项目正在洽谈中。

特别是,云南白药入主海普药业、广州立白并购泓利钢管、广西玉柴重组渭恒农机、凯莱医药物流收购天宇蜡业、江苏速通租赁渭恒闲置厂房生产小型电动车等6个项目,通过并购、重组、租赁、盘活等形式,为区内部分“低效企业”在处理闲置土地和用活资产方面探索了切实可行、符合经开特色特点的有效路径。

该区公安分局利剑出鞘,坚决打击阻碍项目建设的各类违法行为,为经济建设和投资环境保驾护航。截至10月份,全区共破获各类案件23起,刑事拘留45人,打掉犯罪团伙5个,抓获逃犯15人,行政拘留46人。

向细节要成败,向执行要成果,有了考核的精准发力才有落实的掷地有声

对于工作,抓和不抓是两样事;粗枝大叶地抓和精抓细抓也是两样事。经开区党工委、管委会主要负责人深谙此理。5月份以来,围绕产业新区、经济强区、田园都市建设目标,全区向“考核”精准发力,让“落实”更接地气,8个省、市区级重点项目和20个区级重点项目建设步伐快马加鞭,其它各项工作有序推进。

对每一个细微的工作环节,也要一抓到底。围绕全区中心工作和重点工作,相关部门逐一细化分解,明确阶段目标任务、责任领导、具体任务及完成时限,确保事事有人干、人人有事干。

制度的形成有利于长效工作机制的建立。该区实行“周汇报、月督查、季度考核”工作举措,向细节要成败,向执行要成果。所谓周汇报制度,就是每周一上午召开区级领导和各部门负责人专题会议,通报重点工作和领导交办的其他工作落实情况,研究解决重点项目推进中遇到的困难和问题。对因各种原因未能加快进度的,责任部门负责人说明情况后,提出具体工作完成时限。

所谓月督查制度,就是采取现场办公和督查通报的方式,由党政办、考核办、监察审计局牵头,抽调专人重点督查责任部门协调解决的具体事项,要素保障部门要素保障情况等,确保既定工作事项一件一件落到实处。

所谓季度考核制度,就是考核办每季度对重点工作完成情况、业务工作推进情况进行全面、系统、综合考核,并将考核结果作为评先选优、绩效考评、年度目标任务完成的重要依据,奖优罚劣,激发动力,形成比、学、赶、帮、超的良好干事创业氛围。

此外,该区还将党工委中心组集体学习由之前的一月一次调整为一周一次,重点学习社会主义核心价值观、“三严三实”、依法治国、人民日报评论员文章等热点问题及中、省、市相关文件精神,并开展学习讨论活动。

通过一系列考核制度的扎实实施,全区上下“马上就办、办就办好”的服务理念蔚然成风。广大干部心思用来谋发展、本领用来干事业、精力用来抓落实,倒逼重点项目建设“时间表”和“路线图”深刻在每一名干部的脑海里、行动上,促进各项工作不折不扣、保质保量完成。

如今,青岛啤酒已投料试生产,玖玖爱方便面项目预计年底可试投产,申华汽车博展园、日丰管业、关中大红市场、凯泰五金汽配城全面开工建设,热电联产项目水、电、路配套设计全部完成……渭河北岸,百里花开、万亩荷香。这场旧貌换新颜的战役中,渭南经开区变压力为动力,多套组合拳连环出击,全区发展也将驶入科学、高效的快车道。

编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 经开区

法制网